Отстойник или кладбище?

НикВести Блоги / 11:49, 01 Апреля, 2018
2
1379

Сейчас в городе основной темой, безусловно, является временное отстранение губернатора Савченко и предшествующие этому: смерть Героя Украины Волошина и митинг «Национального Корпуса» с активистами города Николаева. Скажу сразу, что в этом деле точка ещё не поставлена. Когда все причины и все виновные в смерти Владислава будут наказаны, тогда мы скажем, что дело сделано. 

В данный момент у нас существует ещё одна неотложная проблема. И снова она связана с инфраструктурным объектом. Уже на протяжении полугода длится дискуссия вокруг одного участка земли, а именно,- земли в Витовском районе города Николаева. 

Данная земля выделена под строительство нового кладбища, так как ресурс старых кладбищ уже практически исчерпан и возможность захоранивать и подхоранивать людей закончится примерно в июне 2018 года. Но этот участок стал интересен АМПУ, для строительства отстойника для фур. После этого начались проблемы с постройкой кладбища.

По сути Николаев ставили перед выбором,- или кладбище или инфраструктурный объект. В этом плане нардеп Д. Макарьян,  вёл себя однобоко и заангажировано, лоббируя проект отстойника, не задумываясь над санитарными потребностями города. И только принципиальность заместителя мэра Юрия Степанца и достаточно нелицеприятные беседы с другими участниками процесса не дали возможности отдать землю в угоду коммерческим интересам. Но после этого Ю.Степанцу изменили сферу ответственности и на этот вопрос он уже не может влиять. Хотя Ю.Степанец предлагал вполне вменяемое решение этого вопроса. А именно, выделение свободной земли неподалёку. Камнем преткновения стали 2 км ж/д дороги, которую нужно было дополнительно проложить к терминалам отстойника. На тот момент это можно было сделать, по словам представителей «Укрзалізниці», за 7 млн грн. Город предлагал дофинансировать проект, чтобы самим войти в круг инвесторов и зарабатывать с этого инфраструктурного объекта. В условиях неосвоения 150 млн грн из горбюджета это более чем логично. На это предложение Д.Макарьян ответил отказом.

Сейчас предложен вариант с выделением земли областного гериатрического санатория.

На самом деле, такое решение может быть компромиссным. Но со стороны Д.Макарьяна говорить о том, что там готовы подъезды и транспортная развязка - очень популистическое заявление. Безусловно там можно сделать дороги и удобные подъезды, но это планы и перспективы.

Я безусловно понимаю важность такого инфраструктурного объекта как отстойник для фур, который разгрузит дороги города, в любом случае так задумано. Хотя есть вероятность, что это просто  дополнительный путь наращивания объёмов перевалки грузов для портов. Это в идеале тоже «плюс» для города и региона, но в таком случае не стоит громогласно говорить о том, что мы спасём этим проектом дороги в городе. В сухом остатке даже при не самом идеальном варианте, который я озвучил, для нас создание такого объекта это перспектива, которую можно и нужно развивать. 

Не вижу причин почему отстойник для фур не может располагаться на землях  гериатрического санатория. Единственное объяснение, которое я для себя увидел,- это наличие весового комплекса, находящегося за кольцом.

То есть фурам, что б попасть на отстойник нужно будет проезжать весовой контроль и, вероятно, платить за перевес. А в случае с отстойником неподалёку посёлка Полигон, проезд будет свободный, так как там установить передвижной комплекс на пути следования будет очень проблематично. По этому вопрос с местом расположения отстойника это, вероятно, просто коммерческий интерес и желание обойти установленные законом и нормативными актами правила передвижения грузового транспорта. Вот только это делается в ущерб санитарному состоянию города.

Во всей этой истории с компромиссным вариантом размещения кладбища мне не нравится сам подход и философия власть имущих. Для них первоочерёдно бизнес и экономика, а потом люди. Действия проводятся по остаточному принципу - сначала деньги, а потом народ. У нас должно быть социально-экономическое общество, а не экономико-социальное. Если ты живёшь в, тактично скажу, «болоте», даже с мешком золота, ты всё равно живёшь в «болоте». Понятно, что Макарьян не основной игрок этой истории и он просто ретранслятор более влиятельных людей. В голове не укладывается, как народный депутат, человек призванный защищать интересы людей, в наглую продавливает коммерческий вопрос и только после того, как этого не дали сделать, начинает искать варианты и компромиссы. Но вопрос даже не стоит в нардепе Макарьяне, вся система государственного управления построена на коммерческих основах. И представители Николаевской ОДА, которые тоже отстаивали этот проект, вероятно, забыли, что им жить в этом городе, их родным, близким. Николаев это наш дом, а дом нужно держать в чистоте и порядке.

НикВести Блоги / 11:49, 01 Апреля, 2018
2
1379
comments powered by Disqus