«Браво» из Кремля, весна - сенкевичи вернулись, скандал в «благородном семействе»

НикВести Блоги / 11:20, 03 Апреля, 2018
0
1205

Доброго всем времени суток. На календаре понедельник, 2 апреля 2018 года, а это значит, что на Радио НикВести время обзора событий минувшей недели в Николаеве, и за его пределами. С вами, как всегда, Станислав Мартиросов.

Прежде всего, перед тем, как начать описание бурных событий прошлой недели, поздравляю всех христиан римского обряда с праздником Пасхи, православных – с началом пасхальной недели, всех иудеев с Песахом! Ну, а теперь о делах мирских и грешных.

Без сомнения, центральным действом недели прошедшей, была сессия областного совета в четверг, 29 марта. А вернее, все, что было с ней связано и на ней происходило. Думаю, особо описывать тот хорор не стоит – все всё и так видели, если не в прямом эфире НикВестей, то в записи – можно ознакомиться и сейчас. И множество полиции, и энергичных и безапелляционных протестующих со всех весей Украины. Как остроумно отметили комментаторы из социальных сетей – штурм Николаевской областной государственной администрации, о которой так много говорили представители Партии регионов, наконец-то, состоялся. И между словом и делом прошло-то всего чуть больше четырех лет. Правда, штурмовали совсем не те люди, что анонсировались тогда. Лучше я посмею поделиться своими ощущениями и мыслями от всего увиденного и услышанного.

Момент первый – презумпция вины. В данном случае – презумпция вины главы областной администрации и власти, как таковой. «Азов» с так называемыми Национальными дружинами, Демальянс, Движение новых сил и все прочие уже вынесли приговор всем, давайте честно – никакое следствие и суд их не интересуют. Это если мы говорим о конкретном деле самоубийства летчика Волошина, чье имя, кстати, не все из них могли правильно назвать ни во время акции, ни до неё. Да и после, ни все вспомнят.

Момент второй – слабость власти. Полиции было много, но от срыва сессии это не спасло – хорошо тренированные приезжие ее кордон прорвали и делали в сессионном зале практически все, что хотели. Скажите мне – это представительская демократия и демократия вообще? Да нет – это, простите, самая натуральная охлократия, разве, что – без мордобоя и крушения мебели. Ведь получается, что – соберет кто-то пару десятков крепких парней – и это уже весь народ? Простите, а сколько человек живет в Николаеве? А в Николаевской области? А они тогда кто? Понимают ли все организаторы и участники четвергового торжества бардака в Николаеве и подобных акций в других регионах, с какой радостью и вожделением смотрят на происходящее с северо-востока?

Уже слышу голоса – а как же Майдан? Сами, мол, выпустили джина из бутылки! Отвечу просто – божий дар с яичницей путать не надо! Майдан изначально был мирным и эскалацией насилия на нем занималась коррумпированная, пророссийская власть унылого урки Януковича. Кстати, с весьма конкретным прицелом через управляемый хаос, под кодовым названием «русская весна», - на создание всяких там Новороссий и денеэров с эленерами. Теперь мы знаем это точно. Нынешнюю власть пророссийской назвать сложно, в остальном вопросов к ней, конечно, не мало. Но! Майдан проходил в формально мирной, не воюющей стране, а эти «штурмы» ОГА проходят на фоне войны. Войны, самой, что ни на есть, настоящей, вот уже четвертый год. Войны с жестоким агрессором, имеющим ядерное оружие и вторую по численности и силе армию планеты. Где, кстати, дряхлеющий и одержимый идей восстановления империи, царь, совсем недавно получил очередной вотум доверия от цареносной нации. А ничто так не провоцирует хулигана и бандита, как демонстрация слабости потенциальной жертвы. Слышим «браво» и аплодисменты из Кремля.

Да, лично у меня, как жителя города и области есть куча вопросов к Алексею Юрьевичу и руководству ОГА, но только оформить я хочу и оформляю их цивилизованно и без создания угрозы государственности Украины. Протест, оппозиция – да, пожалуйста! Но, зачем же разбивать то хрупкое, что вас же и охраняет? Ведь так легко получается вместе с водой выплеснуть и младенца – от критики отдельных представителей украинской власти, легко и непринужденно осуществляется переход к уничтожению институтов этой самой власти. И считается, что от этого реформы пойдут быстрее, просто, так, на щелчок пальцев? Да оглянитесь же вокруг, посмотрите на примеры исторические – настоящие, глобальные преобразования стран проходят десятками лет – четыре года для матушки истории – вообще не срок! Да, похоже, мои слова будут, как об стенку горохом, увы. Как там, вы говорите, звали этого летчика?...

Но, все же, вернемся к событиям. Итак, сессию областного совета митингующие сорвали. Едва ли не единственное, что успели сделать депутаты – это оформить обретение депутатских полномочий нашекраевца Владимира Поточняка, который занял место трагически погибшего Владимира Лусты. А уже на следующий день, после четверговых событий, занявших, кстати, свое почетное место во всех новостных лентах всех всеукраинских изданиях и выпусках новостей центральных телеканалов, глава николаевской областной госадминистрации Алексей Савченко, написал заявление на имя Президента с просьбой отстранить его от должности на время расследования гибели Всеволода Волошина. А глава николаевского управления полиции обратился к своему руководству с просьбой передать следствие все по тому же делу в более высокие инстанции или в другое управление. Информации о передачи дела еще нет, но, похоже, причин еще раз блокировать сессию областного совета, как бы уже и нет? Посмотрим в апреле, когда, кстати, Алексей Савченко должен отчитаться о своей работе.

Пока готовился этот текст, стало известно, что Центральный районный суд принял отдельное решение, согласно которому, Александр Сенкевич может вернуться к исполнению своих обязанностей немедленно! Напомню, что до этого секретарь совета, исполнявшая обязанности городского головы, Татьяна Казакова категорически отказалась от подписания апелляции на решение суда, восстанавливавшего Сенкевича в должности. Этим, и еще некоторыми своими действиями, она, фактически, расчистила последнему дорогу для его триумфального возвращения в мэрское кресло. В общем, - скучно в нашем городе не будет – это точно.

Апелляционный суд оставил нардепа Надежду Савченко под стражей. А вот в «благородном семействе» ГПУ-НАБУ и САП разразился настоящий скандал. Руководители первых двух структур обвиняют руководителя последней – Назара Холодницкого в фактическом саботаже работы и требуют его отстранения от работы. По их словам, подтверждение этому есть на записях, сделанных с помощью «жучков», установленных в аквариуме в кабинете Холодницкого. Если все это окажется правдой и будет доказано, то это ярко свидетельствует только об одном – создание новомодных антикоррупционных органов, в том числе и пресловутого антикоррупционного суда – не панацея. Главное – не форма, а содержание и, прежде всего – людское!

27 стран мира, в том числе, Украина, выслали российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией в связи с делом об отравлении отца и дочери Скрипалей. Среди высланных из Украины – российский консул в Одессе. Как по мне – давно было пора. Ни для кого ни секрет, что одесское консульство не что иное – как штатный филиал ФСБ по дестабилизации обстановки на юге Украины. Россия ответила зеркально и выслала такое же количество дипломатов соответствующих стран. Полное ощущение дежавю времен холодной войны – и это не очень хорошо. Но хорошо то, что есть фронт солидарности из 27 стран, в том числе таких, как США. И это обнадеживает, ибо в прошлый раз таким образом, Советский Союз, полным преемником которого является современная Россия, и был повержен.

Посему, раскланиваюсь, до новых встреч в эфире! Услышимся!

НикВести Блоги / 11:20, 03 Апреля, 2018
0
1205
comments powered by Disqus