Дважды в одну реку

НикВести Блоги / 18:59, 09 Апреля, 2018
0
1476

Доброго всем времени суток. На календаре понедельник, 9 апреля 2018 года, а это значит, что на Радио НикВести время обзора событий минувшей недели в Николаеве, и за его пределами. С вами, как всегда, Станислав Мартиросов.

Конечно же, поздравляю всех православных христиан с праздником Пасхи – одним из основных церковных праздников! Несмотря на всеобщее праздничное настроение и внезапно включенную весну, говорить дальше придется о делах не столь светлых и веселых. Что поделаешь – такие времена, а моя задача – фиксировать их, лишь иногда позволяя некоторые комментарии. Итак, поехали.

7 апреля 2014 года, четыре года назад, николаевцы собрались и выгнали с главной площади города сепаратистский шабаш. Тем самым, был сорван сценарий развития событий по образцу Донецка, Луганска и Крыма. Николаевцы доказали, что Николаев – это Украина. Лично я считаю этот день днем освобождения Николаева, с чем всех нас и поздравляю. Участники тех судьбоносных событий через социальные сети их вспомнили, обменялись воспоминаниями, поздравлениями и мнениями. Очень жаль, что областная госадминистрация, прежде всего, никак об этом не вспомнила. Я понимаю, трудные времена, пасхальные праздники, но все же. Если бы не те события, многие из тех, кто сейчас сидят на Адмиральской, 22, там бы нынче просто не сидели бы. Может, вспомнят на этой неделе, постфактум, так сказать?

Как известно, в начале прошлой недели судья Центрального районного суда Наталья Черенкова огласила решение, согласно которому Александр Сенкевич должен немедленно вернуться к исполнению обязанностей городского головы. Отметим, что само решение вышеозначенного судьи вызвало немало вопросов и споров у адвокатов и юристов. Начиная с самого подхода к делу про импичмент, имеющего исключительно политическую подоплеку, как к простому трудовому спору, заканчивая выходом за рамки исковых требований Сенкевеча и не вполне четких формулировок в самом тексте решения. Но, оставим споры юристам для дальнейших разбирательств, вернемся к фактам. Понятное дело, немедленно выполнять решение суда, можно сказать, сломя голову, бросился сам Александр Федорович – на его месте я бы вообще не поверил в такую удачу. Вернувшись в пустой кабинет, он развернул весьма бурную деятельность и сделал целый ряд заявлений.

Во – первых - во время аппаратного совещания он предложил тем чиновникам, которых он не устраивает уволиться сразу, забегая вперед – по – крайней мере, до конца недели никто сим любезным предложением не воспользовался. Во – вторых, в ходе своего общения с журналистами, он призвал всех депутатов забыть обо всем, что было, если можно так сказать, сесть за стол переговоров и начать договариваться и вместе работать на благо города и горожан. Не дословно, но суть приблизительно такова. Как по – мне – эдакая попытка войти второй раз в одну и ту же реку, хотя Гераклит из Эфеса считал, что это невозможно. Но, самое интересное, что у Александра Федоровича может получится. Войти в реку и действовать так, как он уже действовал с 2015 по 2017. И чем это закончилось, правда, все помнят. Хотя, ситуация, действительно изменилась. Депутаты, отправившие Сенкевича в досрочную отставку не ожидали такого поворота событий. Они деморализованы, растерянны и не способны, пока что, даже выработать одну позицию, не говоря уже о том, чтобы выступать единым фронтом. Об этом свидетельствуют отнюдь не воинственные комментарии лидеров фракций в горсовете. К тому же, у них отсутствуют мотивация и поддержка крупнокалиберной артиллерии – областной госадминистрации. Её главный мотор сейчас не работает – дело Волошина дает о себе знать, а без мотора никто городскими вопросами всерьёз заниматься не будет – не до этого, на первом месте там, похоже, нынче вопросы выживания.

Уже в конце недели Сенкевич заявил о том, что он будет отстранять от должности директора департамента ЖКХ Палько на время служебного расследования его деятельности и вообще, он очень нелестно отозвался о результатах работы вышеназванного департамента. На сайтах даже появился скан распоряжения об этом, но позже Александр Федорович уточнил, что пока не принял решения. Ждем новостей на этой неделе. Так же, он принял решение провести конкурс на должность главы молодежного управления. В общем, в ближайшее время Сенкевич однозначно будет одним из главных ньюсмейкеров в городе – следим за развитием ситуации.

Глава областной госадминистрации Алексей Савченко, временно отстраненный от выполнения своих обязанностей, на время расследования обстоятельств гибели Владислава Волошина, дал пространное интервью популярному и влиятельному всеукраинскому интернет – ресурсу «Левый берег». Интервью появилось на сайте lb.ua 5 апреля. Собственно, все интервью пересказывать нет смысла – лучше всего его прочитать, если вы еще этого не сделали. Основной лейтмотив – николаевский аэропорт реконструировался строго по закону, денег с районов не собирали и в Николаеве говорят, потому, что это – Николаев. Скажу честно – последний тезис меня слегка покоробил. Впрочем, повторюсь, если еще не читали – обязательно почитайте и посмотрите – там есть несколько видеофрагментов интервью. Сложите мнение сами, но лично я увидел там несколько иного Савченко, нежели видел здесь, в Николаеве, особенно при общении с николаевскими журналистами.

В областной партийной организации «Оппозиционного блока», самой рейтинговой на сейчас политической силы региона, разгорается конфликт и раскол. Еще на позапрошлой неделе там прошла конференция на которой был избран новый руководитель областной организации – Игорь Брыль. Ряд депутатов областного совета от этой политической силы считают эти перевыборы нелегитимными и категорически с ними не согласны. А свергнутый, если так можно сказать, глава – нардеп Александр Нечаев, вообще обратился в органы юстиции с просьбой новое руководство не регистрировать.

Верховная Рада Украины не смогла на прошлой неделе отменить электронное декларирование для общественных организаций, действующих на ниве борьбы с коррупцией, чем вызвала немалые нарекания со стороны европейских партнеров. Соединенные штаты ввели в действие новые санкции против нескольких десятков лиц и предприятий России. Среди тех, кто попал под санкционный топор – известнейшие российские олигархи, руководители высших российских госорганов, близкие к Путину люди. В субботу, в Сирии войска Асада подвергли химической атаке город Дума – последний подконтрольный повстанцам город в Восточной Гуте. По последним данным, погибло около полторы сотни человек, среди которых половина – дети. В связи с этим, по инициативе Франции состоится экстренное заседание Совета безопасности ООН. Кстати, единственная страна, которая полностью оправдывает Асада – угадайте какая? Вот неожиданность – Россия! Ну, вы все поняли. А в Венгрии на парламентских выборах безоговорочную победу одержала правящая партия ФИДЕС во главе с премьер – министром Виктором Орбаном. Партия характеризуется очень жестким отношением к Украине, граничащем с разжиганием сепаратистских настроений среди венгерского меньшинства на украинском Закарпатье.

И последнее. Сразу несколько политиков привезли в Николаев благодатный огонь. Я ничего не буду говорить о самом огне, ибо я уважаю чувства всех верующих, при условии, конечно, что они уважают мои. Я о другом. В нынешней ситуации фактической войны с Россией уже четыре года, пятый пошел, если ты политик такого масштаба, что можешь привезти благодатный огонь, то в какую именно церковь, какого патриархата, ты везешь этот самый огонь очень красноречиво характеризует тебя, как пророссийского или как проукраинского политика. Я так думаю. Вот такие политические заметки на полях православного праздника Пасхи, с которым я еще раз всех поздравляю!

Посему, раскланиваюсь, до новых встреч в эфире! Услышимся!

НикВести Блоги / 18:59, 09 Апреля, 2018
0
1476
comments powered by Disqus