Молоко

НикВести Блоги / 14:50, 15 Апреля, 2018
0
859

У моей, уже покойной бабушки, по матери, была старшая сестра и младший брат. Бабушку звали Клавдия, старшую сестру – Мария, а младший брат был Сергей. Для, меня, мелкого, они были – тетя Муся и дядя Серёжа. Так вот, у дяди Серёжи была жена – тетя Оля. 

Если честно, тетю Олю сейчас бы назвали мелкой. Но, она, вызывая мои детские воспоминания, была всегда крайне активной, хозяйственной и услужливой. И у неё были проблемы с сердцем. Даже советская, кондовая, медицина это признавала. То, ли в 87, то, ли 88 году прошлого столетия, она, пройдя некий курс лечения в стационаре, вернулась домой. На утро она: постирала скопившееся в ее отсутствие грязное белье, спекла пирог, сделала уборку в доме. Не забываем, что двадцать лет назад, постирать белье, это не то, что сейчас – кинул, засыпал порошок, нажал кнопку и, спустя полтора – два часа, вытащил, что закинул. Тогда нужно было согреть воду на плите, потом руками стирать, потом руками полоскать, потом…. – там еще полоскать в растворе крахмала и тоже – руками, короче, нынешние хозяйки даже представить этого не могут. Это была весьма тяжелая физическая нагрузка. И пала она на тетю Олю. В то время это было в порядке вещей. 

А потом. А потом, она легла спать, чтобы к 8 утра прийти в магазин рядом и купить там молока. Дядя Серёжа, заметив, что она и в 8 утра, и позже, не встала, и не пошла за молоком, обнаружил, что она уже холодная, увы… Сердце.

Вы спросите, а чего это я так выделяю инфу про то, что нужно было прийти именно в 8 утра и именно в определенный магазин, дабы иметь возможность купить поллитра молока в тяжелой стеклянной бутылке? А потому, что, если вы, в то время, опаздывали к 8-ми в определенный магазин, вы просто нигде больше, до следующего утра молока купить не могли. Ну, вот просто, не могли, и все, не смотря на наличие денег. Ну, или, надо было бегать по всему городу, дабы найти вожделенный напиток, если вам было очень надо. Напоминаю, речь идет об обычном молоке, а не о каком-то виски многолетней выдержки. За требование последнего можно было попасть «на карандаш» у органов. Боюсь, что моя 18-летняя дочь и, даже более старшие подруги и друзья, в это не поверят. Тем, не менее, это правда.

Сейчас, рядом с моим домом, находится два круглосуточных супермаркета, где можно купить молоко нескольких производителей по разной, но близкой цене. В любое время суток. Время туда – сюда – обратно – 10-15 минут.

Это все, что я хотел сказать, на данный момент, о стабильности и счастье в СССР.

НикВести Блоги / 14:50, 15 Апреля, 2018
0
859
comments powered by Disqus