Фронда принцев

НикВести Блоги / 19:17, 16 Апреля, 2018
0
968

Пожалуй, самым главным политическим событием прошлой недели была сессия областного совета 12 апреля. По – началу все было невероятно скучно – никаких тебе активистов, никаких штурмов и блокирований трибуны. Но потом стало значительно интересней. Началось с того, что часть депутатов выдвинули тезис о необходимости переформатирования облсовета. Скорее всего, под этим благозвучным терминов скрывается желание части депутатов мигрировать в комиссии по бюджету и транспорту, оголив остальные, и смена руководства совета. Как известно, первый зам главы, Иван Кухта, еще накануне сессии 29 марта написал заявление с просьбой прекратить его полномочия первого зама. Появлению заявления предшествовала долгая история с конфликтом Кухты с руководством совета, облгосадмиристрации и с частью фракции БПП, которая его на сей пост и делегировала. Так или иначе, но заявление было им написано и вопрос о его отставке был поставлен на голосование.

И тут, часть депутатов, что были на сессии, совершили, на мой взгляд, тяжкое преступление. А, походу, сделали виноватым в нем весь областной совет. 

Судите сами. Украина подписала и старается выполнять Конвенцию по правам человека. В конце – концов, есть украинский Уголовный кодекс, где есть определенные статьи. Я, о чем? Я о том, что оба документа, имеющие силу в Украине, прямо запрещают рабский труд, работу по принуждению, более того, предусматривают наказание за такие дела. А что же наш областной совет? Получается, человек написал заяву, мол, не хочу работать первым замом, а депутаты его взяли и не отпустили? Против его же собственной воли? Ну, формально, так все и получается. Просто не депутаты, а рабовладельцы какие-то! А Кухта получается какой-то раб галерный! Хорошо, что Виктория Москаленко, глава областного совета, не пошла на поводу у депутатов и дала Ивану Васильевичу вольную. И вот тут начинается самое интересное. Иван Васильевич не согласился с таким решением Виктории Викторовны. Хоть и написал заявление, но раб хочет остаться на галере! И, похоже, решением депутатов он остался очень доволен, а вот решением главы облсовета – наоборот. И даже собирается судиться по этому поводу. 

Оставим юридическую сторону вопроса адвокатам и юристам, обратимся к политической подоплеке вопроса. О конфликте Кухты с главой совета и руководстве облгосадминистрации говорили все, в том числе и он сам открыто. Ни для кого, в этом городе, это не секрет. Но теперь ситуация выглядит не как его личный конфликт, а как конфликт значительной части депутатов с руководством совета и ОГА. Не проголосовав за его отставку – что, кстати, было чистой формальностью – человек сам просился на волю, они о своем конфликте прямо заявили. Давайте просто признаем это, ибо так оно и есть.

Вторым конфликтным вопросом было не голосование совета по вопросу отмены решения областного совета 2012 года, которым русский язык провозглашался региональным. Заместитель главы Андрей Кротов, потом отписался в своем фейсбуке, что, мол, - этот вопрос был провокацией, а само решение, поскольку закон, на основе которого он был принят утратил силу, также автоматически теряет силу. Если честно – возможно так оно и есть, это про потерю юридической силы. Опять же – отдаем это на откуп юристам, интересно, что они скажут. Но на счет провокации – я тут не согласен. Андрей Александрович и те депутаты, что не голосовали – это была не провокация, а тест. Тест на лояльность к украинскому государству, если хотите. И вы его с треском провалил, с чем я вас всех горячо и поздравляю! И если позиция лично Андрея Александровича и его, пускай и бывших коллег по фракции, была, скажем так, ожидаемой, то вот позиция некоторых депутатов из пропрезидентской фракции удивила и, честно говоря, расстроила. И ладно бы, просто не успели нажать на кнопку, вышли из зала в момент голосования, так нет – потом шли на телевидение и вслух подтверждали свою позицию! 

Я просто очень хорошо помню, как принималось то пресловутое решение в 2012 году. Под флагами Партии регионов, с митингом из согнанных бюджетников, под бравурную музыку. Да, да именно так и все было. А я был тогда в числе немногочисленных протестующих против этой пророссийской вахканалии. А мимо нашей небольшой группы проходили некоторые мои знакомые и говорили, мол, Стас, все правильно, у нас же очень много русскоязычных, надо же и их права защитить. Многих из них, я потом видел в феврале – апреле 2014 под памятником ольшанцам. Слава Богу, их кышнули оттуда 7 апреля 2014-го. А теперь я к депутатам от пропрезидентсткой партии: Проукраинская позиция, говорите? Не слышали о такой? Провокация, говорите? Ну-ну. Даже не знаю, как вы теперь отмазываться будете. Простите за мой грубый слог, но это я еще себя сдерживаю.

По итогам недели, можно сказать, что в областном совете сформировалась некая Фронда, во главе с Иваном Кухтой. Только, если проводить аналогию с Фрондой французской, середины 17 века, откуда, собственно и пошло и название, и понятие, то там их было две. В начале – парламентская Фронда – это когда протестовали, как раньше говорили, широкие массы населения, а потом – Фронда принцев. Это, кода за власть боролись знатные дворяне, по причине, зачастую, личной неприязни. И не брезговали, при этом, прямой военной помощью Испании, с которой Франция тогда воевала. Так, вот, у нас – Фронда принцев, чистой воды! А Ивана Васильевича можно смело сравнить с принцем Конде из той эпохи. А Невенчанный вполне сойдет за испанского агента. Да он, особо и не скрывает этого.

Еще один бурный холивар в соцсетях разразился по поводу, скажем так, откровенно ватной позиции депутата областного совета Валерия Колесникова. О ватности которого красноречиво свидетельствует его страничка в фейсбуке и посты на одном, также, ватном сайте. Особой пикантности ситуации придает тот факт, что Валерий Викторович является депутатом от партии «Укроп», то есть – от партии украинских патриотов. Ничего себе патриоты! Но я о другом. У Колесникова была своя позиция и раньше. Почему же только сейчас на него обратили столь бурное и пристальное внимание? Не потому ли, что на последней сессии он осмелился публично усомниться в целесообразности реконструкции николаевского аэропорта? Получается, что до этого его позиция целиком и полностью устраивала облгосадминистрацию? Ведь именно оттуда стартовала кампания хулы на него. 

В ночь с пятницы на субботу международная коалиция, состоящая из Соединенных Штатов, Великобритании и Франции нанесла-таки удар по силам Башара Асада. Использовались ракеты не только морского, но и воздушного базирования. В ответ Владимир Путин заявил о нарушении коалициантами международного права. Улавливаете? Путин. О нарушении международного права. И не в Крыму или на Донбассе, а в Сирии. Не знаю, как вам, - а мне очень смешно.

НикВести Блоги / 19:17, 16 Апреля, 2018
0
968
comments powered by Disqus