«Узкое место» – о паркоместах и не только

НикВести Блоги / 13:43, 03 Мая, 2018
0
1595

Припаркованные автомобили на газонах, детских площадках и во дворах стали обыденность для нашего города. Многие скажут: «Куда смотрит местная власть и полиция?». Но виноваты ли в этом только водители? 

Эксперты ОО «Николаевщина – надежный партнер» попытались проанализировать ситуацию.  

Из открытых источников известно, что в 2016 году среднее количество автомобилей на 1000 жителей в Украине впервые превысило 202 единицы. Можно предположить, что после введения безвизового режима количество автомобилей, за счет так называемых «евроблях», увеличилось еще в разы.

Что же касается Николаевской области, то у нас показатели всегда был ниже среднего по стране. Предположим, что для Николаева этот показатель составляет  180 автомобилей на 1 тысячу жителей. 

В городе проживает около 486 тысяч человек, соответственно, почти 88 тысяч автомобилей. Добавим машины с иностранной регистрацией, малые коммерческие авто, а также автомобили вынужденных переселенцев и проживающих в городе без регистрации, получается общий парк автомобилей – более 100 тысяч. И все они нуждаются в гаражах и паркоместах.

По нашим подсчетам в городе порядка 65 автокооперативов. Ингульский район – 21 автокооператив, в Заводском – 16, в Центральном – 15, в Корабельном – 11.

Информацию об общем числе гаражных боксов в автокооперативах нам не удалось найти, но предположим их 7-9 тысяч исходя из среднего числа гаражей в автокооперативах – 100-130.

Количество индивидуально расположенных металлических и капитальных гаражей, вероятно сопоставимо. Но большая часть из них не узаконены и могут быть демонтированы. Так, в районе 6-й Слободской демонтажу подлежат около 50 металлических гаражей-самостроев.

Учли мы и частные домовладения, а это порядка 30 тысяч. Исходя из коэффициента наличия гаражей в частном секторе 0,5-0,7 на 1 дом, можно предположить, что это еще до 20 тысяч индивидуальных гаражей.

Нам удалось найти в городе порядка 30 круглосуточных охраняемых автостоянок. Большинство из них также в Ингульском районе – 14. В Заводском – 7, в Центральном – 5. Общее число паркомест в них ориентировочно – 4-5 тысяч.

Паркинги в новостроях пока единичные случаи (ЖК «Ривьера», ЖК «Адмирал»), но общее количество паркомест в них не превышает 1 тысячи.

Также есть незначительное количество гаражей, которые арендуются у предприятий.

Таким образом, суммарное число паркомест в городе – 40-45 тысяч. То есть, даже при 100% заполняемости всех паркингов, владельцы более 50 тысяч машин вынуждены оставлять их на улице.

Проанализировали мы стоимость и аренду паркомест. Так арендная плата за гаражные боксы колеблется от 450 до 6000 грн./месяц. При этом цены на гаражи в автокооперативах от 2,5 до 22 тысяч у.е.

А вот цена на круглосуточных стоянках зависит от наличия навеса, и для легкового автомобиля на открытой площадке составляет – 13-20 грн /сутки, на стоянке с навесом – 15 – 25 грн/сутки.

Встроенные паркинги в новостройках города еще редкость. При этом, место на паркинге ЖК «Ривьера» можно пробрести за 576 у.е./кв.м., в среднем площадь такого паркоместа 14-16 кв.м. Но аренда паркоместа в жилом комплексе не предусмотрена. 

Вот и получается, из-за недостаточного количества паркомест, припарковать автомобиль, по приемлемой цене и в доступности к дому, почти нереально.

Но, а пока городские власти не решат проблему парковок, а инвесторы не разглядят выгодный инфраструктурный стартап, горожане будут просыпаться от рева автосигнализаций. А дворы и газоны так и будут служить парковками для автомобилей.

НикВести Блоги / 13:43, 03 Мая, 2018
0
1595
comments powered by Disqus