Медицина в Николаеве может стать лучше. Решить вопрос может «Могилянка»

НикВести Блоги / 10:15, 08 Мая, 2018
0
2434

С медициной в Николаеве всё плохо. Наши больницы просто в ужасающем состоянии, квалификация врачей порой вызывает очень большие вопросы. Для многих уже вошло в привычку посещение частных (а соответственно и недешевых) клиник.

Все на самом деле плохо?

Скорее да, чем нет. Так говорят сами николаевцы. Уже несколько лет «Международный республиканский институт» публикует результаты социологических исследований, которые проводятся (почти) во всех областных центрах Украины. Опрашивают горожан обо всем – начиная с коррупции и заканчивая удовлетворенностью самыми разными услугами.

Опрос, разумеется, лишний раз подтверждает тот факт, что жители Николаева недовольны медицинскими услугами в городе: 76% населения не могут назвать их качество хорошим.

Решить проблему медицины вообще можно?

Полностью удовлетворить потребности людей конечно нельзя. Но точно можно сказать, что во многом проблему решить не так уж и сложно.

Уже почти два года николаевская «Могилянка» пытается дать старт развитию университетской медицинской клиники. Клиники, в которой:

1. Будут работать профессионалы, ведущие специалисты в разных отраслях, профессоры с многолетним стажем;

2. Будут приобретать практические навыки студенты-медики из Николаева и всей Украины;

3. Смогут получить качественные медицинские услуги, пройти курс лечения или получить квалифицированную консультацию все жители нашего города и области – и взрослые, и дети.

Что с этой клиникой сейчас?

«Могилянка» пытается получить помещения для ее создания. Лучшим для этого станет недостроенное здание на улице 3-й Слободской. Десятки лет в центре Николаева стоит полуразваленное здание, которое университет готов собственными средствами вернуть к жизни. 

В обозримом будущем в здании с откровенно негативным прошлым могут спасать человеческие жизни (сейчас в этом месте регулярно случаются несчастья: в 2012 году там нашли Оксану Макар, а два года назад – насмерть разбился 12-летний мальчик).

Откуда вообще в «Могилянке» медицина?

В 2016 году университет получил лицензию Министерства образования на подготовку врачей. С тех пор медицина там развивается очень быстрыми темпами. К примеру, профильного проректора Николая Клименко пригласили из Харькова, где он успел воспитать 12 докторов и 19 кандидатов медицинских наук. Профессор защищал докторскую диссертацию в Сибирском государственном медуниверситете, дважды стажировался в США.

Возглавляет Медицинский институт известный медик Геннадий Грищенко, защитивший диссертацию в Московском мединституте им. Пирогова.

Уже в первый год набора на специальность «Медицина» в «Могилянку» в Николаев съехалось очень много студентов из разных городов Украины. С недавних пор обучаться врачебному делу едут студенты из Индии, Китая и Турции. А это, кроме всего прочего, немалые деньги в бюджет города и страны.

Что нужно, чтобы «Могилянка» получила здание для клиники?

Для этого нужно соответствующее решение Николаевского городского совета – здание передадут с баланса города на баланс Министерства образования. Два года вопрос передачи рассматривался на комиссии горсовета по вопросам ЖКХ. Два года вопрос блокировался, в частности, депутатом от «Опоблока» Олегом Солтысом, у которого давние счеты с «Могилянкой».

К слову, часть территории этого здания арендует частная фирма под автостоянку. Эту фирму связывают с соратником и другом Солтыса экс-депутатом Максимом Терещенко.

Недавно вопрос передачи здания все же прошел комиссию горсовета – теперь следует финальная стадия, когда его вынесут на сессию и уже все депутаты будут решать его судьбу. И вот на сессии все николаевцы смогут увидеть, кто из депутатов по-настоящему заинтересован в развитии медицины в городе.

Когда именно вопрос рассмотрят на сессии – пока неизвестно. Но всем нашим депутатам стоит помнить, что в будущей клинике смогут лечиться все николаевцы, в том числе и они сами. Наш город имеет все возможности, чтобы стать одним из ведущих центров медицины в Украине.

НикВести Блоги / 10:15, 08 Мая, 2018
0
2434
comments powered by Disqus