Динамика в цифрах и красках

НикВести Блоги / 14:48, 15 Мая, 2018
0
1193

Экономическая ситуация в городах Украины становится с каждым годом всё более напряжённой. Есть несколько десятков социологических исследований, которые из года в год показывают регресс и отрицательную динамику в разрезе удовлетворения горожанами качества их жизни. Вот и Институт социально-экономических исследований публикует данные, которые качественно иллюстрируют положение дел в городах Украины. Мне, как коренному николаевцу, конечно же, эта статистика интересна, главным образом, в контексте нашего города.

О чём нам говорят цифры? О том, что государство декларирует рост прожиточного минимума и минимальной заработной платы, но 80% опрошенных николаевцев и сумчан говорят об ухудшении экономического состояния их семей. От них не сильно отстают жители Херсона и Запорожья.

 Разве это не наглядный пример того, как можно умело манипулировать словами и цифрами? Это как с ростом ВВП. На сайте Государственной службы статистики Украины, начиная с 2015 года, он медленно ползёт вверх в украинских гривнях, но громко падает в долларовом эквиваленте.
Ещё один показатель, в котором Николаев находится на последнем месте в Украине - это  рейтинг институционального совершенства общин, который раскрывает сразу несколько вопросов. Это экономический рост, развитие инклюзивного направления и региональная идентичность.


Приходится делать выводы. Выполнять работу над ошибками и стремиться создать на региональном уровне условия, которые могли бы улучшить наши показатели. А это уже задачи, которые могут консолидировано решить городской совет, бизнес и социально активные представители города Николаев. Государство явственно намекает на новые витки децентрализации, а значит, наверное, пора «выключать» патернализм и «включать» самостоятельность. 

Источники:

http://iser.org.ua/analitika/analiz-derzhavnoyi-politiki/nastroyi-meshkantsiv-oblasnih-tsentriv-ukrayini-u-dzerkali-statistiki

http://www.ukrstat.gov.ua/

НикВести Блоги / 14:48, 15 Мая, 2018
0
1193
comments powered by Disqus