Трамваи и учителя перебьются; бомж Вася – это важно; Хмельницкий пошел, – на очереди Николаев?

НикВести Блоги / 19:41, 21 Мая, 2018
0
2280

Ну, что вам сказать за прошлую неделю! Интересная она вышла, - это факт. Прежде всего, аж сразу двумя сессиями городского совета, 17 мая – очередной, а 18 – внеочередной. Интересно было следить за их перипетиями и за заявлениями и комментариями основных фигурантов. Начнем, как говориться с преамбулы.

Так получилось, что в Николаеве скопилось немалое количество проблем, требующих, решения, ну, вот прямо сейчас. Это и авария канализационного коллектора на Лесковой, вернее, не авария вовсе, а гаплык там полный, как любил выражаться на незабвенных пленках майора Мельниченко, второй президент Украины. Гаплык настолько сильный, что может потянуть целый каскад таких гаплыков, - менять там нужно все. Еще один почти гаплык – это возможная остановка городских троллейбусов и трамваев из-за задолженности коммунального предприятия «Николаевэлектротранс» за электроэнергию. Третий гаплык – это недоплаты городским учителям из-за непонятно чего, - то ли городской отдел образования не смог смету на текущий год толком составить, то ли в министерстве образования не вовремя цифры довели, но факт остается фактом – денег в городской казне на полноценные зарплаты педработникам не предусмотрены. Но там еще есть гаплыков, то есть, не предусмотрено действующим бюджетом, по мелочи – ну, там, к примеру – на газовые счетчики от Ильюка или на оплату обследования на МРТ горожан в больнице скорой помощи. Все эти гаплыки лечатся одним способом – деньгами, то бишь, финансированием. Нет, понятно, коллектор нужно еще отстроить, но без денег этого никак не сделаешь. И вот вопрос этот – перераспределение средств городского бюджета, которые, надо заметить, имеются, и должен был быть решен в ходе прошедших двух сессий. Но не так сталося, як гадалося!

Внезапно, взъерепенился Оппозиционный блок. Почему с нами не согласовали! Что за беспредел! Прозвучали даже обвинения в попытке «раздерибанить» бюджет в адрес исполнительной власти. Короче, в итоге, из всех бюджетных вопросов прошло только два. Первый – это выделение средств на ремонт канализации. А второй – это назначение директора финдепартамента, которого, оказывается, у нас не было, а должен был быть, ибо так положено по процедуре. И то, - последние, это не решение депутатов, а Сенкевича, о котором он депутатов проинформировал. А все остальные вопросы были завалены на исполкоме именно из-за позиции членов исполкома, делегированных туда оппоблоком. Что там – остановка трамваев и троллейбусов? Зарплаты учителей? Обследование горожан на МРТ? Ничего страшного, перебьются, потерпят. Ибо с нами, с великими, не согласовали.

Еще из примечательного на прошедших сессиях – выступление Александра Федоровича перед началом первой. Кстати, это была первая сессия, которую он вел после возвращения в кресло мэра. Не буду всю речь пересказывать, но суть приблизительно такова: Не особо вы, депутаты, в мое отсутствие наработали за полгода – выполнение бюджета завалено, никаких положительных сдвигов не видно. Мстить и устраивать террор не буду. Кого назначили, пока меня не было – буду с ними работать. И вообще, давайте жить дружно! Как показала последующая практика, жить дружно, пока, не особо получается.

Еще стоит добавить, что депутаты приняли новый вариант зонинга. Обычным горожанам это вообще мало, что говорит. Но, поверьте, для узаконивания отношений землепользования в городе – это очень важный момент. Хотя, противников нового зонинга было не мало, как среди депутатов, так и среди профессиональных общественников. Ну, еще из знаковых событий прошедшей недели – это перемещение в психиатрическую больницу бомжа Васю, который не давал покоя целому Намыву. О чем, кстати, подымался вопрос на сессии, а потом был целый сюжет на одном из центральных телеканалов. Как говорится, не только аэропортом и фекалиями на улицах славен наш град! Есть еще и знаменитые бомжи. 

Ну, и, конечно, праздники и празднования! Масштабный день Европы, фестиваль воздушных змеев в Трихатах. Вроде, как рекорд, даже, по исполнению гитарами «Оды к радости», как ее называют, Бетховена. В общем, не смотря ни на что, успеваем еще и радоваться.

Петр Порошенко сменил главу Хмельницкой областной администрации. И это – всего за год до президентских выборов, хотя, новый глава – из местных, депутат тамошнего областного совета – времени на знакомство с регионом ему не понадобиться. Ну, и Николаевская область как – бы, замерла в ожидании. А пока только супруга Президента посетила наш край и подписала соглашение с областной администрацией о сотрудничестве с ее фондом в области инклюзивного образования, где, как она отметили, у нас есть над чем поработать.

А вот Владимир Путин, тем временем, прокатился на Камазе по автомобильной части Керченского моста на церемонии его открытия. Чем еще раз продемонстрировал – плевала Россия на все международные правила с высокой колокольни и будет плевать, пока ей обратно не прилетит. Кстати, данное событие вызвало у россиян очередной приступ так называемой гордости за так называемое величие их страны. Отсюда мост уже получил прозвание «Моста величия». Это, в принципе, понятно. Не понятно совсем другое – это восторги украинских граждан по-поводу сооружения, которое мешает судоходству по Азовскому морю, еще больше привяжет аннексированный Крым к стране-оккупанту и значительно облегчит переброску войск к южным границам материковой Украины. Вот это, действительно не понятно.

И, напоследок, о грустном. На прошлой неделе ушел из жизни Игорь Пох. Не будет преувеличением сказать, что николаевский журналистский цех понес тяжелую утрату. Его знали многие и, знаете, читая отзывы о нем в соцсетях, понимаешь, что, благодаря врожденной интеллигентности и такту, у него не было ни врагов, ни завистников. И, наоборот, - очень много доброжелателей, как среди сильных мира сего, так и среди коллег, что большая редкость в наши дни. Нам всем будет очень его не хватать. А, учитывая, что в позапрошлом году нас оставил Вячеслав Чиченин, можно говорить, что отошел целый исторический пласт местной журналистики. Искренние соболезнования родным и близким Игоря.

НикВести Блоги / 19:41, 21 Мая, 2018
0
2280
comments powered by Disqus