Недетский альбатрос

НикВести Блоги / 16:01, 06 Июля, 2018
0
1453

При всех преимуществах закупок в системе Prozorro, открытости, прозрачности и прочего, остается место для некоторых компаний и предпринимателей проявить себя и показать в действии принцип «сам не гам і другому не дам». 

Приведу простой пример на закупке городским советом услуг по детскому оздоровлению и отдыху в 2018 году.

Что нужно понимать: 

1. Услуги закупаются для детей льготных категорий (дети из многодетных и малообеспеченных семей, участников АТО и переселенцев, дети ликвидаторов аварии на ЧАЭС, дети с инвалидностью итд.);

2. В последние годы количество детей, которые получают услугу выросло, соответственно в несколько раз выросло бюджетное финансирование;

3. Детей, нуждающихся в услугах более 5000, получат услугу около 2000, при этом каждый год есть положительная динамика;

4. На данный момент исполнительным комитетом объявлен еще один тендер на закупку услуг по оздоровлению, в рамках которого возможность отдыха на море получат более 500 николаевских детей. 

Мы все понимаем, что у каждого процесса есть логика и правила, и если какой-то участник не соответствует им, то логично что ему отказывают в участии или не признают победителем, если его условия хуже, чем у других. Так случилось в этом конкретном случае.

Но это не останавливает ФОП Черныш А.Л., представляющую лагерь «Альбатрос», которая не соответствуя условиям, получила отказ и не была допущена к аукциону, подать жалобу в Антимонопольный комитет, заявляя об ущемлении ее прав и интересов.

При этом отмечу, что ФОП Черныш А.Л. (лагерь «Альбатрос») частый участник многих торгов по всей стране, не особо часто выигрывающий, но частенько жалующийся на ущемление прав в АМКУ.

Так было весной этого года в отношении того же исполнительного комитета Николаевского городского совета, но как показал результат ничего противоправного в отношении Черныш А.Л. не было сделано, а было только потеряно время, из-за чего николаевские дети в основном поехали в лагеря только в начале июля.

Что имеем в результате:

1. Рассмотрение жалобы в АМКУ состоится только 20.07.2018;

2. Исполнительные органы на это время не могут предпринимать никаких действий по отправке детей в оздоровительные лагеря;

3. Отдых более 500 детей остается под вопросом из-за банальной жадности предпринимателя. 

Против правил не пойдешь и теперь для 500 детей и их родителей, минимум на 2 недели "зависает" вопрос по летнему отдыху, а ведь для многих из них — это единственная возможность поехать и отдохнуть на море в этом году.

P.S. В 2016 году имел несчастье лично столкнуться с работой этого предпринимателя и его лагеря «Альбатрос», совет всем, лучше не стоит.

НикВести Блоги / 16:01, 06 Июля, 2018
0
1453
comments powered by Disqus