Коллекторская эпопея

НикВести Блоги / 21:02, 07 Июля, 2018
0
1359

Уже неделю длится эпопея с коллекторами от ЖКП «Південь». И нет ей ни конца ни края. 

Для начала разберемся с вами в том, кто они вообще такие. Коллекторы — это сотрудники коллекторского агентства, занимающегося возвращением задолженностей с населения и организаций. Проще говоря, посредник между кредитором и должником. Только вот вряд-ли они ведут адекватные и интеллигентные разговоры за чашечкой кофе. Стоит вспомнить лишь лихие 90-е. Там при слове «коллектор» у людей начинали дрожать коленки и биться сердце раза в три чаще. Это слово нагоняло страх за свою жизнь и вряд-ли что-то с тех пор поменялось. Так что, скорее всего началом таких действий станет надпись на вашей двери в стиле «Верни деньги, тварь». И это всего лишь первая стадия. Уже после этого можно начать оборачиваться каждый раз, когда заходите в свой подъезд, дрожащими руками как можно быстрее открывать дверь, забегать в квартиру и трястись при каждом шорохе и стуке. И если вы думаете, что это шутки, то нет. Спросите у тех, кто жил в это время. Я вам говорю об их действиях «на минималках». 

Отмечу, что и тогда и сейчас такие мероприятия не совсем законные. Украинское законодательство не определяет термин «коллекторская компания», ее права, полномочия и обязанности. Тем не менее в Украине гарантировано право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом и даже есть соответствующий КВЭД. Поэтому рынок коллекторских услуг функционирует и даже растет из года в год. 

Что же не так сделало ЖКП «Південь». На Прозорро появляется информация о том, что ЖКП заказывает коллекторские услуги на сумму в 200 тысяч гривен. После публикаций об этом в разных СМИ народный депутат Украины Артем Ильюк открыто реагирует на эту ситуацию, так как Ингульский район, который входит в его №128 округ, обслуживается именно этим ЖКП. Он пишет четыре обращения в разные инстанции и правоохранительные органы, дабы защитить горожан, отстоять их права и свободы. В конце концов – оградить от этого беспредела.  

Платить должны все, но «выбивать» деньги такими агрессивными методами – вверх цинизма и неуважения.

Однако депутат от «Оппозиционного Блока» Артем Грозов, который по совместительству является замдиректора этого ЖКП, полностью опровергает информацию. Он заявляет, что это все манипуляции и на самом деле ничего подобного нет. Но увы, оно есть и информация на сайте Прозорро, где выписаны все договора, это лишний раз подтверждают.

(Неправильное название? У вас договор составлен на предоставление коллекторских слуг! Не доводить дело до судов? Естественно, после таких «услуг» он вообще вряд-ли до суда сможет дойти. Удивляет то, что руководство даже не читало составленные договора, ведь прямо там указано, что это коллекторские услуги)

Такой договор говорит о том, что ЖКП будет передавать личную информацию о своих должниках, кем бы они ни были, частной фирме, которая уже займется «выбиванием» долгов в пользу предприятия. Только вот для подобной работы необходимо, во-первых, решение суда и согласие жителей для передачи личной информации третьим лицам. Сложно и, видимо, для руководства ЖКП непонятно.  

Однако и эта ситуация нашла свою группу поддержки. «За» такие действия и «против» горожан вступились остальные члены фракции ОБ в горсовете. Они яро начали поддерживать свою коллегу, заявляя, что все вокруг – манипуляции и перекручивание. В свою очередь они даже не пытались разобраться в том, в какое болото противозаконности влезли. Хочется сказать им всем и каждому – прежде чем вы вступите в полемику, изучайте матчасть, внимательно следите за тем, что и кого вы защищаете.  

И если вы думали, что на этом был конец, все высказали точку зрения и успокоились, то вы ошибаетесь. Подобный тендер на счету «Півдня» не единственный. 2 июля руководство ЖКП объявляет новый – на «предоставление услуг по взысканию задолженностей по предоставленным услугам за содержание домой и придомовой территории».  Всего-то почти на миллион гривен. Заплатить еще одной коллекторской фирме почти миллион гривен, чтобы «выбить» с простых семей сколько? 

И главное – название самого тендера меняют, а в проекте договора все равно коллектрские услуги. 

Когда только в СМИ появилась эта информация, мы услышали заявление народного депутата Украины Артема Ильюка, главу фракции «Наш край» Юрия Гранатурова, главу фракции БПП Елену Киселеву. Все они осудили действия ЖКП, назвав их беспределом. Все они призвали разобраться в этой ситуации и наказать виновных. Мы даже услышали заявление мэра Александра Сенкевича, который в наших мечтах должен был стукнуть кулаком по столу и разрешить конфликт. Но увы, он лишь «пожал плечами», сказав, что за все в этой жизни нужно платить. Мы услышали даже заявление того же оппозиционера Артема Грозова, в котором он защищал свое ЖКП. Вопрос вот в чем, а где заявления остальных руководителей партий, представленных в городе, в особенности – провластных. Где заявление от самой большой – «оппозиционной»? Ваших депутатов в горсовете большинство, они представители, опять таки – большинство, Ингульского района. Разве вас никак эта ситуация не касается? Очередной раз – отмалчивание, а может даже игнорирование. 

Будем ждать, читать или даже слушать. Главное – не молчите. Молчание – знак согласия, в этом случае – осознание своего провала. 






м

НикВести Блоги / 21:02, 07 Июля, 2018
0
1359
comments powered by Disqus