«Робин Гуд» по-николаевски, Сенкевич – forever, а бюджет – по-боку

НикВести Блоги / 10:22, 31 Июля, 2018
0
1915

Политическая активность в Николаеве продолжает удивлять. И снова сессия городского совета, и снова конфликт, и снова – в продолжении старых тем. Камнем преткновения, об который споткнулись депутаты и мэр стала судьба Александра Репина и второго Александра - Голобородского. Первый, напомню – заместитель руководителя департамента ЖКХ и организатор скандального конкурса на определение управляющей компании в двух районах города и микрорайона Соляные. Ни много, ни мало – речь идет о 900 многоквартирных домов. Второй – руководитель КП «Центр защиты животных».

Еще на предыдущей сессии депутаты проголосовали за отстранение обоих. Однако, Александр Сенкевич соответствующих распоряжений не подписал ни на позапрошлой недели, ни на прошлой. Именно этот вопрос и послужил причиной ссоры между мэром и депутатами.  Лидер крупнейшей фракции потребовал прервать сессию, для решения вопроса. Что Александр Федорович и сделал. При этом, он заявил, что будет обращаться в НАБУ за консультацией и не анонсировал конкретной даты продолжения сессии, то есть перерыв получается бессрочным. Не понятно, если честно, при чем здесь НАБУ, но работа сессии остановилась.

А она – напомню, была земельной. А земельные вопросы городской властью решаются годами. Для информации – согласно данным Главного Управления государственной фискальной службы в Николаевской области за первое полугодие этого года, в Николаеве было собранно земельного налога и арендной платы за землю на 10 миллионов меньше, чем за аналогичный период года прошлого.

Конечно – 10 миллионов в масштабах городского бюджета – это не так уж и много. Но, как говорят – сюда 10 миллионов, туда 10 миллионов – глядишь и миллиарда нету. И это – прямое следствие беспорядка, царящего в земельных вопросах в областном центре. Но, как видно, - политические конфликты и выяснение вопроса, кто главный – важнее порядка по земле и наполнение бюджета города.

Начиная со вторника по городу просто прокатилась целая череда отключений от электроэнергии коммунальных общежитий. Отключали за долги – жители общежитий, по крайней мере, часть из них, почему-то считают, что за потребленную электроэнергию можно не платить. Ситуация усугубляется тем, что счета КП «Гуртожиток» арестованы и деньги за электричество уходят прямиком в исполнительную службу, а в самих общежитиях отсутствуют индивидуальный приборы учета, по-просту говоря, - счетчики. Реакция жителей на отключения была привычно предсказуемой – они начали перекрывать улицы и даже железную дорогу. На одном таком перекрытии даже побывал мэр и поступил, но, просто, по робингудовски – взял и дал за долги свои кровные 50 тысяч гривен. Правда, на другие перекрытия он почему-то не поехал. Как говорится, на всех по 50 тысяч не напасешься.

В перерывах между заседаниями сессии Александр Сенкевич дал обширную пресс-конференцию. Там он сделал несколько заявлений, но мое внимание привлекло несколько из них.

Так, он заявил, фактически, что партия Оппозиционный блок, имеющая в горсовете самую крупную фракцию, не является оппозиционной, а, скорее, власть (очевидно, он имел в виду исполнительную власть, которую он возглавляет) находится к в оппозиции к оппоблоку и ни одного решения через сессию без согласия последнего провести не удается. Так же он заявил, что является частью исполнительной власти, на верхушке которой находится Президент.

Ну, что касается взаимоотношений Сенкевича и Оппоблока – это, как говорится, история их личного романа, а, вот относительно вертикали власти – тут хочется напомнить Александру Федоровичу, что местное самоуправление – это все же самоуправление. Ну, то есть, это когда люди сами собой управляют, в определенных рамках, конечно. Лояльность к государству Украина, это, конечно, хорошо, но где та грань, когда лояльность переходит в полную покорность? А то, у нас десятки миллионов гривен из городского бюджета расходуются на аэропорт, тот все никак не «взлетит», а мы даже не хотим послушать отчет, куда и на что пошли деньги горожан.

Кстати, еще одна новость о мэре - Одесский Апелляционный административный суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы депутатов Николаевского горсовета на решение Центрального районного суда о восстановлении Александра Сенкевича мэром Николаева. Выходит, что Александр Федорович может праздновать победу – я сомневаюсь, что до президентских выборов его положению может что-то угрожать, очевидно, что сторонники его импичмента сейчас в явном меньшинстве – у них нет такого мощного союзника, как Администрация Президента.

Ну и из забавного, если можно так сказать, но николаевская городская власть все больше и больше притягивает к себе, как магнит, различных фриков и неадекватов, на одном из совещаний «яркий» представитель общественности облил одного из депутатов водой. Водой – не кислотой, слава Богу, и это может быть просто смешно, но, ведь, вода в любой момент может поменяться на что-то худшее?

Департамент Соединенных Штатов Америки опубликовал так называемую Крымскую Декларацию. В которой заявил, что никогда не признает аннексию Крыма Российской Федерацией. Все сравнили этот документ с похожей декларацией госдепа в 1940 году, в которой штаты не признавали аннексию Латвии, Литвы и Эстонии Советским Союзом. И, вот, говорят наблюдатели – спустя 50 лет справедливость восторжествовала, - вышеназванные страны обрели утерянную было независимость, такое же случится и с Крымом.

Да, Крым вернется к Украине – это вопрос времени. Только стоит помнить, что США после декларации 1940 года не разорвали дипломатических отношений с СССР, более того, были союзниками во Второй Мировой войне, у них были времена Карибского кризиса и времена политики разрядки, когда даже совместные детские фильмы снимали. Все было. И Латвия, Литва и Эстония вернули независимость не в следствии декларации госдепа, а в следствии краха коммунистического режима в советской империи.

Впрочем, нынешняя Россия идет по стопам своей предшественницы уверенно и мощно, никуда не сворачивая со своего пути. И Крымская Декларация, конечно, ей в помощь.

НикВести Блоги / 10:22, 31 Июля, 2018
0
1915
comments powered by Disqus