Предел терпения и предвыборный чёс

НикВести Блоги / 23:34, 13 Августа, 2018
0
1181

Прошедшая неделя подтвердила еще раз одну истину – у всего и всех есть предел терпения. Даже у народных депутатов Украины, как ни странно. И доказательством сему стало появление Артема Ильюка, народного депутата, избранного от округа, в который входят Ингульский и Корабельный районы Николаева, на заседании бюджетной комиссии городского совета.

Пришел нардеп, ни много – ни мало, а выяснять отношения со своими городскими коллегами. Основная претензия народного избранника топ-уровня – почему его коллеги уже более восьми месяцев никак не проголосуют за прием и направление субвенции из госбюджета на установку индивидуальных газовых счетчиков, и не только, в вышеуказанных районах. Субвенцию эту, «выбил», напоминаю, собственно, Артем Александрович.

Причем, более всего обида у нардепа звучала по-отношению к депутатам от оппоблока. А оппоблок, в свою очередь, - это плоть от плоти Партии регионов, фракцию которой в городском совете прошлого созыва Артем Ильюк возглавлял. В общем, - все друг друга знают, можно сказать – в лицо, не исключено, что и в гостях друг у друга побывали, не исключено, что неоднократно, - а отношения, что говорится, - вдрызг!

Само заседание комиссии и выяснение отношение прошли бурно, во взаимных упреках и обвинениях, на высоких тонах, хотя – и без мордобоя – городские депутаты явно не дотягивают до уровня областных коллег. Больше всего старались неофиты из оппоблока, Артем Грозов, Павел Зоткин - оно и правильно, «молодые» должны работать. Хотя, товарищи по-старше не отставали. Чем окончилось? Да ничем, все остались, что говорится, «при своих». 

А чем еще иным оно должно было окончится, скажите мне пожалуйста, если корни проблемы находятся совсем не в бюджетной комиссии. Ни для кого не секрет, по-крайней мере, об этом ходят упорные слухи, что Игорь Дятлов имеет амбицию избраться по округу Ильюка. В любом случае, линия поведения подконтрольного ему оппоблока, полностью соответствует озвученной цели.

Во-первых – это расстановка на ключевые позиции, везде, где только это возможно, своих людей, начиная от главы администрации Ингульского района и руководства коммунальных предприятий.

Во-вторых – это всяческое препятствование деятельности своего основного потенциального конкурента. Отсюда – и блокирование принятия «субсидии Илюка», а именно так ее предполагается последним преподносить, и борьба за сохранение коммунальных ЖЭКов. И много другое.

И с обратной стороны – Илюка уже практически прямо обвиняют в попытке устранить коммунальные ЖЭКи и завести на их место некую управляющую компанию, дабы лишить своего оппонента существенной части админресурса.

Кстати, о коммунальных ЖЭКах. Вернее, о не утихающем скандале относительно конкурса на определение управляющей компании для многоквартирных домов в Ингульском, Корабельном районах и микрорайоне Соляные. Там все стабильно, - клубок постепенно раскручивается. Специальная контрольная комиссия на своей пресс-конференции, и глава департамента ЖКХ Андрей Палько, который привлекался комиссией, на заседании исполкома в пятницу, выступили, что говорится, в унисон. Основная суть заявлений – конкурс проводился с большими нарушениями закона и законодательства, представители коммунальных предприятий всячески ограничивались в возможностях и вводились в заблуждение, явное предпочтение давалась одной, конкретной компании «Місто для людей – Миколаїв» которая и стала победителем. Короче, - по мнению выступавших, по-сути, конкурс был фикцией. Окончательных выводов контрольной комиссии еще нет, но, тем не менее, исполком принял решение поручить юридическому департаменту готовить иски к победившей компании о расторжении договоров – определять победителя должен был именно исполком, но никак не департамент ЖКХ.

Ну, что сказать по этому поводу? Еще раз скажу – так, как обслуживался и обслуживается николаевский многоквартирный фонд – так больше точно нельзя. Николаевцы, практически все, свои квартиры приватизировали, но большинство из них собственниками своих домов так и не стали, увы. Самый лучший способ выхода из ситуации – это ОСМД, или выбор самими владельцами управляющей компании. Но никак ни то, что случилось в нашем городе под видом пресловутого конкурса. Таким образом, как мне кажется, добиваются обратного эффекта.

Ну, можно сказать, началось. Нашу область с предвыборным чёсом, ой простите, с визитом посетил народный депутат Олег Ляшко. Побывал в Новой Одессе, Баштанке и, говорят, прогулялся по Николаеву. Высказывался за простой народ, дарил трактористам часы с руки, правда, потом менял, отметился на строительстве бассейна, требовал от властей немедленного ремонта трассы Н-11. Говорил, как всегда, незамысловато, но убедительно. Что интересно, трассу Н-11 на следующий день после его визита, таки начали ремонтировать. Олег Валерьевич на преминул тут же записать все это на свой счет – и бассейн и ремонт. Правда, потом Укравтодор заявил, что ремонт трассы он запланировал давно, но это еще раз подтвердило, что Укравтодор – жадина редкий. Что, ему своими успехами жалко с Ляшко поделиться, что ли?

Примечательно, что самого главного радикала страны сопровождал в поездке Андрей Вадатурский – член фракции БПП в парламенте, на минуточку. А Ляшко обещал ему, после того, как станет президентом поручить заниматься экономикой. Вот такой политический кульбит. Кто-то может сказать, что, мол, Олег Валерьевич ездил по округу, от которого Андрей Алексеевич был избран, поэтому он рядом с ним и был. Ну, может быть, только зачем надо было так радостно и одобрительно кивать головой словам потенциального конкурента своего, пускай и неформального шефа, на предстоящих выборах? Или так проявляется стремление заполнить яйцами все возможные корзины, даже диаметрально противоположные, и откровенно диковинные? Тут, главное, чтобы яиц хватило. 

В украинской киноиндустрии разразился громкий скандал. Стало известно, что из фильма «Птах души», посвященного судьбе украинского поэта, диссидента Василя Стуса, погибшего в советском лагере в 1985 году, исключена сцена суда над ним. Василь Стус был осужден за антисоветскую деятельность в 1980 году на десять лет лагерей (а он имел уже аналогичную отсидку). Его адвокатом был Виктор Медведчук. Да, да, - тот самый, который кум Путина, руководитель так называемого «Украинского выбора» и который так лихо совсем недавно вошел в партию Рабиновича. В ходе процесса, Медведчук, назначенный адвокат Стуса, против назначения которого последний протестовал, полностью признал вину подзащитного. Ничего, себе, адвокат!

Можете представить сейчас подобную ситуацию – вы нанимаете адвоката для совей защиты, а он во всем соглашается со стороной обвинения? Впрочем, - тогда и сейчас – совершенно разные времена. Говорят, что Виктор Владимирович был тогда никем иным, как сексотом КГБ. Доподлинно это не известно – архивы спецслужбы либо уничтожены, либо нам недоступны. Хотя, слишком много обстоятельств не просто говорят, а кричат в пользу этой версии. И тогда, и сейчас. И, вот, сцену суда создатели фильма решили выкинуть, хотя она была изначально в сценарии. А фильм, на 50% финансируется из госбюджета. Об этом узнали, разразился скандал и даже Гройсман дал поручение разобраться. Авторы фильма пообещали сцену доснять.

Как по-мне, негоже никому вмешиваться в творческий процесс, тем более, что кино не документальное, а художественное, а в таком могут быть и вымысел, и вымышленные персонажи, и не совсем точное воспроизведение истории. Но, все же, это что-то похожее, на рассказ о Второй Мировой войне без упоминания Гитлера. Я думаю, что страна, чтящая Стуса, должна знать своих героев, антигероев их историю и подноготную. Тем более, что, как выясняется, не знает.

НикВести Блоги / 23:34, 13 Августа, 2018
0
1181
comments powered by Disqus