А Васька слушает…

НикВести Блоги / 09:27, 21 Августа, 2018
0
1199

Временная контрольная комиссия по проверке обстоятельств проведения конкурса на определение управляющей компании для девятисот многоквартирных домов, который состоялся в прошлом месяце, презентовала предварительные выводы и рекомендации на своей пресс-конференции. Члены комиссии сразу обозначили – их комиссия – не следственный орган, тем более – не судебный – она не может указать на правых и виноватых, а делает лишь предположения и дает рекомендации на основании изученных документов и опроса причастных. Так вот, - предположения и рекомендации комиссии для исполнительной власти и, в особенности, для чиновников департамента ЖКХ, непосредственно занимавшихся конкурсом, скажем так – весьма и весьма неприятные. В основном, они повторили выводы, озвученные еще на позапрошлой неделе. Конкурса, как такового не было, к незаслуженной победе озвученный победитель подводился чьей-то заботливой рукой, для всех остальных участников создавались искусственные барьеры и препятствия. Из рекомендаций – отстранить от выполнения служебных обязанностей и.о. директора департамента Кузнецова и замначальника Репина на время разбирательства. А еще – городскому голове создать рабочую группу по оптимизации структуры управления городом, ибо мысль о бардаке, царящем в этом самом процессе управлении проходила красной нитью сквозь всю пресс-конференцию.

А тем временем, не смотря на всякие там депутатские комиссии, замглавы департамента издал распоряжение для всех коммунальных ЖЭКов, проигравших конкурс (пока они в таком статусе), что называется, «передать ключи и имущество», компании «Миколаїв – місто для людей» до 1 сентября. Речь идет о подсобных, технических и служебных помещениях ЖЭКов. Что-то я не помню, чтобы с правом обслуживания жилого фонда еще и передавалось коммунальное имущество. Много-много имущества. Сама компания заявила, что всем ее новым абонентам необходимо оформить прямые договора с возчиками твердых бытовых отходов, поскольку стоимость услуг последних не входит в новый тариф от этой компании. Как говорится, улучшение качества и количества услуг, удобство для жителей Ингульского, Корабельного районов и Соляных – уже на лицо, хотя их еще обслуживать и не начинали. Как там у Крылова? - А Васька слушает, да ест! Интересно, какие еще пикантные подробности всплывут? С нетерпением ждем.

В конце августа ООО Центр по изучению общественного мнения «Наваль-Эксперт» по заказу городской власти проведет в Николаеве социологический опрос об отношении горожан к проблеме бездомных животных. Предполагается опросит тысячу николаевцев методом поквартирного опроса. Дальше – цитата из сообщения отдела информационного обеспечения Николаевской мэрии, на который ссылаются интернет-издания: «Вопросы, которые зададут жителям города, были согласованы как с профильными специалистами исполнительных органов городского совета, так и с представителями зоозащитных организаций города Николаева» - конец цитаты. Последнее, если честно, меня немного напрягает. Учитывая агрессивно-нетерпимую практику наших, так называемых зоозащитников, я опасаюсь, что в анкету-опросник могли включить такие вопросы, которые предопределяют ответы, выгодные последним. Надеюсь, что профессионализм возобладает у руководства «Наваль-Экперт» и они устоят под натиском зоо, исключительно из любви к истине. В любом случае, будем ждать подробнейшего отчета об исследовании.

Не иссякает поток потенциальных кандидатов в президенты в наш регион. В этот раз нас посетил Анатолий Гриценко, один из лидеров, судя по результатам недавних опросов, электоральных симпатий. Если сравнивать с Олегом Ляшко, - то все было очень скромно – в основном все свелось к интервью и общению с прессой в бургерной. Может, что еще и было – но это не известно широкой публике. Не будем обсуждать тезисы, заявленные им, ограничимся лишь тем, что о нынешнем президенте он отзывался весьма нелицеприятно. Скажем лишь, что это не первый его поход на вершину печерских холмов. И тогда, восемь и четыре года назад, и сейчас он говорил и говорит весьма правильные вещи. Но. Одно дело говорить правильные вещи, совсем другое – найти себе мощных союзников как в центре, так и среди региональной элиты. Ибо, в одиночку, без серьезной поддержки, на одном энтузиазме волонтеров такой масштабной битвы не выиграть. А, если, чудом, и выиграть – потом долго не удержаться.

Наверное, только очень ленивый человек, никак не отреагировал на, скажем так, празднование Дня археолога на прошлой неделе. Нет, я не о перформансе, устроенном еще на позапрошлой неделе на раскопках городища «Дикий сад», весьма, кстати, интересном и поучительном, я о совместной пресс-конференции наших археологов и главы областной администрации Алексея Савченко 15 августа, ибо эта дата и является днем праздника. На ней был представлен кратер (древнегреческий сосуд для смешивания вина с водой), поднятый с древнегреческого корабля, затонувшего у берегов Кинбурнской косы в V-IV веках до нашей эры. Алексей Юрьевич, в частности сказал, начало цитаты: «Любая находка, а именно эта находка говорит о том, что Николаев еще раз докажет всем, что Николаев исторический город. И все, что происходило, не просто так, а еще с тех времен, когда был и Конан, о котором вспоминал Арнольд  Шварцнегер, с нашим Диким Садом, а еще и много того, что мы можем показать миру. Надеюсь, что следующая находка будет, может, какой-то склеп, в котором находилось Золотое руно, а может, что-то другое, что придаст еще больше туристической привлекательности Николаевской области. Не только Рыбаковка и Коблево, а еще и другие места, на которые можно посмотреть» - конец цитаты. Если честно, на знаю, что он имел в виду, говоря о вымышленном персонаже, образ которого на экране воплотил американский актер, австрийского происхождения. Может шутил? Да мир не понял и начал шутить в ответ. Да еще как! Так бывает, когда тебя не понимают…

Прошлая неделя отметилась просто катастрофическими ливнями в Киеве (аж два раза) и в других украинских городах. А в Николаеве – жара.

И еще одно событие, вроде, не имеющее отношение к нашему городу, а может – как сказать? В итальянской Генуе обрушилось целых два пролета автомобильного Понте-Моранди, моста Моранди. Погибло 43 человека, в том числе дети, еще четверо находятся в больнице в критическом состоянии. К чему это я? Да к тому, какими страшными могут быть последствия внезапных обрушений таких конструкций, а итальянская прокуратура уже заявила, что причина катастрофы – скорее всего, человеческий фактор. А мост Моранди – аж на три года младше Варваровского. Не дай Бог, конечно. Но, может стоит обратить на это внимание и не доводить до предела?

НикВести Блоги / 09:27, 21 Августа, 2018
0
1199
comments powered by Disqus