Реформы в условиях войны: сложный, но правильный путь

НикВести Блоги / 09:03, 24 Августа, 2018
0
1579

В этом году Украина отмечает 27-годовщину своей независимости. Однако нашему государству гораздо больше лет. Ведь 24 августа 1991 года стало Актом исторической справедливости. Это подтвердили и результаты Всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года, когда более 90 % украинцев проголосовали за свободное государство.   

Князь Владимир, Ярослав Мудрый, Богдан Хмельницкий, Петро Могила, митрополит Андрей Шептицкий, Михаил Грушевский, Любомир Гузар, Левко Лукьяненко, Вячеслав Чорновол – историю творят конкретные люди.  

Много поколений украинцев боролись и отдавали жизни за суверенитет. Мы знаем настоящую цену независимости. Агрессия России, аннексия Крыма, оккупация Донбасса, тысячи вынужденных переселенцев и погибших … Сегодня у нас новые Герои нации – Небесная Сотня, киборги, волонтеры.  

Украина проходит тяжелый путь становления через череду успехов и проблем. Да, еще не удалось кардинально изменить качество жизни украинцев, но с уверенностью можно сказать – нам есть чем гордиться. Ведь за последние четыре года удалось внедрить больше реформ, чем за все время существования независимости.  

С каждым днем украинская армия становится сильнее. Наше войско уже четыре года противостоит российским оккупантам. Боевой опыт, современное оснащение, новое обмундирование и колоссальное доверие – почти 70% украинцев доверяют своей армии.  

Патрульная полиция – пример успешных реформ Украины, который стал настоящим вызовом для старой системы. За три года 15 тысяч патрульных обеспечивают безопасность в 35 украинских городах. Молодые парни и девушки каждый день доказывают – полиция может быть другой.  

Не менее важной для Украины является и антикоррупционная реформа. Пока еще сложно говорить о реальных результатах. Для борьбы с коррупцией необходимы: политическая воля и экономическая стабильность.  

Есть успехи и в экономике. По данным НБУ, прирост ВНП в 2017 году составил 1,9%, в 2018 – достиг 3%, а в 2019 прогнозируют – 4%. Местные бюджеты выросли на 40%. За четыре года Украина поднялась в рейтинге Мирового банка Doing Business с 153-го на 76-е место. При этом в рейтинге логистической эффективности от Всемирного банка, Украина  поднялась на 14 позиций и заняла 66 место среди 160 стран мира. 

Серьезными достижениями стали безвиз и ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС. Только за год безвиза более полумиллиона украинцев посетили Европу.  

Впервые за многие годы Украина получила энергетическую независимость. Собственная добыча газа увеличилась до 15 млрд кубометров, по прогнозам в 2020 году этот показатель может составить 20 млрд. Инвестиционные проекты альтернативной энергетики успешно реализовываются и в нашей области. Так, Сергею Танасову удалось привлечь в Березанский район  инвесторов и развивать «зеленую» энергетику. 

Одной из успешных реформ стала децентрализация. Громады ощутили финансовую независимость и начали реализовывать проекты, которые годами были «заморожены» из-за нехватки средств. Сегодня не нужно ждать или просить помощи Киева. Это подтверждают и данные по Николаевской области. За 7 месяцев этого года ОТГ получили дополнительно почти 56,5 млн грн. Это больше в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

Сделано много и впереди еще больше преобразований: новая украинская школа, избирательная реформа, антикоррупционный суд. С уверенностью можно сказать: все успехи страны зависят от каждого украинца. Мы выбрали сложный, но правильный путь. Пусть всем нам хватит сил продолжить начатое. И мудрости объединиться ради будущего. 

С Днем независимости, Украина!

НикВести Блоги / 09:03, 24 Августа, 2018
0
1579
comments powered by Disqus