Николаеву нужен современный ж/д вокзал, а «Укрзализниці» - реформы

НикВести Блоги / 15:10, 30 Августа, 2018
0
1794

Принято считать, что поезд - это один из самых доступных видов транспорта для дальних путешествий. Казалось бы, нет ничего проще - купил билет и жди своего вагона в назначенное время и день. Однако как показывают нынешние реалии - нет ничего сложнее, чем купить билет на поезд летом. И не обязательно в направлении моря или Карпат - вообще. 

Одна из главных причин – сезон отпусков, что естественно для лета. Но как объяснить то, что билеты иногда невозможно купить с момента их поступления в продажу. Примечательно, обратившись за услугами так называемых «перекупщиков», вас сразу заверят: «билеты будут», хотя в кассе сказали, что свободных мест нет.

Опытные пассажиры советуют доплатить кассиру на вокзале или воспользоваться связями. Говорят, билеты всегда найдутся. 

Все это свидетельствует о том, что коррупция в «УЗ» начинается уже с малого - с момента, когда пассажир только приходит на вокзал и обращается в кассу. Такое положение дел наталкивает на определенные выводы. Например, о том, почему руководство «УЗ» не спешит улучшать ситуацию из года в год, впрочем, как и профильное министерство.

Отдельный вопрос – качество железнодорожных перевозок. Украинцы уже отчаялись ожидать заметных улучшений, притом, что цены на билеты не перестают расти. 

Плохо проветриваемые  летом и холодные зимой вагоны, где щели в окнах размером с кулак, плохой сервис и т.д. Это лишь часть того, с чем сталкиваются пассажиры «УЗ». 

Однако сервис не будет улучшаться до тех пор, пока пассажиры будут готовы с ним мириться. Принесли несвежее белье? Не предоставили оплаченный чай? Нагрубил проводник? Пришлось за деньги заряжать телефон? Об этом не нужно молчать. Чем больше жалоб, тем лучше сервис. В каждом вагоне есть книга жалоб, которую вы вправе потребовать и которую вам обязаны предоставить.

Для Николаева тема железнодорожных перевозок примечательна еще и тем, что горожане и жители области отчаянно мечтают о том, что однажды серый и унылый вокзал станет привлекательной визитной карточкой региона.

И перспективы есть. Однако вопрос, как известно, в деньгах. Согласно финансовому плану «УЗ», 89 миллионов гривен государственного бюджета на капитальный ремонт николаевского железнодорожного вокзала, выделят только в 2019 году, а в этом году будет выделено 10 миллионов на его реконструкцию. 

Отдельно хотел бы отметить поспешность намерения депутатов Николаевского облсовета принять железнодорожный вокзал «Николаев-Пассажирский» в коммунальную собственность области. По моему мнению, сейчас это экономически необоснованно. Бюджет области не потянет еще один объект, постоянно требующий значительных финансовых вложений.  Вокзал должен оставаться в государственной собственности. На сегодняшний день – это единственный рациональный выход из ситуации.

Считаю, что местная власть, в лице тех же депутатов областного совета, должна наладить эффективный диалог с «Укрзаліницею» и Кабмином, чтобы долгожданная реконструкция вокзала все же произошла, и конечный результат не огорчил жителей Николаевщины.

Говоря о перспективах развития «УЗ», хотел бы упомянуть об еще одном важном для нашего региона проекте – электрификация участка «Долинская - Николаев». Ранее он был утвержден Кабмином на основании решения транспортного комитета парламента, заседание которого прошло в Николаеве в октябре 2015 года.

Реализация проекта позволит увеличить скорость движения на участке и эффективность доставки грузов в порты Николаева, а также в перспективе - снизить нагрузку с основных железнодорожных магистралей в направлении портов Большой Одессы. Электрификация также позволит снизить затраты на топливо, а в итоге и финальную стоимость доставки - например, грузы из Кривого Рога в Николаев можно будет доставлять с помощью одной электротяги.

В руководстве «УЗ» обещают завершить модернизацию направления в течение двух лет. Напомню, Европейский инвестиционный банк предоставляет Украине в лице Министерства финансов Украины кредит в размере 150 миллионов евро. Общая стоимость составляет 306 миллионов евро.

Как видим, реформирование железнодорожной отрасли в сфере пассажирских и грузовых перевозок необходимо было проводить еще вчера. Уже сегодня общество и бизнес формируют запрос и бросают вызов менеджерам «УЗ», желая видеть реальные улучшения. Наглядный тому пример – Николаев и Николаевская область.

НикВести Блоги / 15:10, 30 Августа, 2018
0
1794
comments powered by Disqus