Сегодня и педагоги, и родители – агенты изменений

НикВести Блоги / 11:13, 31 Августа, 2018
0
1453

Опорные школы, обновленные классы, школьные автобусы, переподготовка учителей, инклюзия, но главное – индивидуальный подход к каждому ученику. Все это – новая украинская школа. 

Из государственного бюджета на реализацию реформы «Новая украинская школа» выделили рекордную сумму – почти миллиард гривен. Большая часть средств в виде субвенции перераспределена в регионы. К сожалению, не все местные власти смогли эффективно использовать эти деньги. По данным Министерства образования, за две недели до начала учебного года было освоено только 44%. Причины разные: от блокирования решений местными депутатами, до отмены торгов. Неутешительные показатели и в Николаевской области, из 29,7 млн грн использовано только 10%. А значит, в школы не закупили новое оборудование, мебель, дидактические материалы. 

Но даже эти промедления не остановят реформирование. Уже через несколько дней в нашей области за школьные парты сядут 14 тысяч первоклассников, а свои двери откроет 19 опорных школ. 

Мы помним саботаж во время процесса создания hub schools. Мы слышали «страшилки» о том, что «если закроют сельскую школу – исчезнет село». Но сегодня с уверенностью можно сказать: опорная школа открывает новые возможности для громад.  

Децентрализация набирает обороты, увеличивая финансовые возможности на местах. У муниципалитетов есть все ресурсы, чтобы строить и ремонтировать школы, покупать школьные автобусы, оборудовать современные кабинеты, спортивные залы, обновлять библиотеки. 

Так, Шевченковская громада не ждала субвенций и помощи. Из местного бюджета закупила мебель, мультимедийный комплекс и оборудовала два компьютерных класса. Такие примеры еще раз подтверждают – громады готовы создавать новые школы.

В то же время важно не только модернизировать школьную инфраструктуру, а изменить подход. Педагоги должны в полной мере воспользоваться академической свободой. Директора – быть настоящими менеджерами и развивать учебные заведения в условиях автономии. 

Стоит отметить, что к 1 сентября 25 тысяч украинских учителей первых классов повысили квалификацию. Реформа кардинально меняет роль педагогов, при этом повышается и уровень зарплаты, только в этом году на 25%. 

Все это для того чтобы не было разницы, где ребенок ходит в школу – в Киеве или селе Мичурино. Реформа – это когда у всех школ одинаковое финансирование, у учителей – возможности, у учеников – уровень образования.

Безусловно, новый учебный год станет настоящим экзаменом для всех. В том числе и для меня, в первый класс идет моя старшая дочь Варвара. Убежден, что для успешного реформирования школы директора, учителя, родители должны стать настоящими «агентами изменений».

НикВести Блоги / 11:13, 31 Августа, 2018
0
1453
comments powered by Disqus