Николаевские школы должны предоставлять качественное образование

НикВести Блоги / 07:20, 06 Сентября, 2018
0
1354

Первый раз в первый класс в «Новую украинскую школу». Пожалуй, только ленивый не говорил о нашумевшей реформе Министерства образования. Приведу немного фактов. 

Для реализации первого этапа, а именно реформирования начальной школы государство выделило порядка 1 миллиарда гривен. Эти средства должны быть направлены на обустройство образовательного пространства начальной школы, закупку необходимой техники, преимущественно компьютерной, а также специальных дидактических материалов. 

На днях стало известно, что Николаевская область освоила только 52% государственных денег. Цифра не впечатляет, но областные чиновники клятвенно обещают провести все торги в сроки до ноября, как расписано в программе финансирования. 

К примеру, в Николаеве вскоре будет закуплена компьютерная техника для начальной школы на условиях софинансирования. 

Важно отметить, что реформа украинской школы - это не только новый подход к образованию, но и к воспитанию современного украинца. Наши дети со школьной скамьи узнают, что такое равенство и взаимоуважение. Это и есть один из принципов внедрения инклюзивного образования.  

Ярким примером реформы претендует стать обновленная 36 школа в Николаеве, которая спустя 5 лет после закрытия наконец-то приняла учеников в капитально отремонтированном здании.

Без преувеличения, в новой 36 школе хочется учиться, работать, творить. Здесь все оборудовано по новейшим технологиям: в здании установлены 16 камер видеонаблюдения; современная система пожарной безопасности; вентиляция; школа энергомодернизирована; при ремонте использовались безопасные для здоровья детей материалы и т.д. Дизайн школы разрабатывался таким образом, чтобы она стала удобным творческим пространством для учащихся разных возрастов. 

При входе в здание оборудован удобный пандус  и есть отдельный лифт для детей с особыми потребностями. И он будет работать, а не просто числиться для галочки, как это произошло в одной из школ Николаева.

Всему этому предшествовали десятки часов переговоров с городскими чиновниками, главами фракций, депутатами и прочими людьми. Мне удалось убедить городскую власть выделить финансирование на ремонт. Отдельная благодарность мэру Александру Сенкевичу за конструктивную позицию по школе. По моей просьбе депутат горсовета Сергей Николаевич Карцев плотно занялся вопросом реконструкции. Он подошел к вопросу со всей ответственностью: регулярно проводились «планерки» с директором школы, родителями, представителями власти и другими причастными к процессу людьми; ключевые совещания проходили при моем участии. Как говорит Сергей Николаевич, его подпитывала энергией вера родителей и педагогов в то, что школа все-таки будет отремонтирована.  В ближайшем будущем планирую добиться выделения государственной субвенции на завершение второй очереди реконструкции 36 школы.

Не смотря на всю «идеальность» 36 школы, на сегодняшний день она укомплектована меньше, чем наполовину. А все, потому что управление образования предоставило разрешение объявить набор только 7 августа. Отдельную роль сыграла антипропаганда, ведь кому хочется терять учеников? На сегодняшний день в школу набрали 160 школьников, хотя она рассчитана на 420. Перед коллективом школы теперь стоит задание к следующему году укомплектовать школу полностью и сделать ее конкурентной. И здесь многое зависит уже от самих педагогов, а конкретно от качества предоставляемых образовательных услуг. Иными словами: деньги, вложенные в школу, должны работать и приносить реальные результаты.

Давно пора задуматься, почему показатели внешнего независимого оценивания с каждым годом только ухудшаются. Взять ту же Николаевскую область, которая последние пару лет пасет задних в рейтинге по итогам ВНО. Все это следствие того, что среднее образование в Украине давно требует качественных изменений. Реформа, предложенная министерством, должна переломить ситуацию. Какими будут ее результаты - покажет время.

НикВести Блоги / 07:20, 06 Сентября, 2018
0
1354
comments powered by Disqus