За что подписались депутаты - преддверие сессии

НикВести Блоги / 18:12, 10 Сентября, 2014
1
4516

Сегодня на заседании президиума горсовета взору публики предстала любопытная сцена - руководитель городской организации «Батьківщина» Александр Курченко заявил, что собрал 45 подписей в свою поддержку в качестве кандидата на должность секретаря городского совета.

Юрий Гранатуров признался, что узнал об этом за 10 минут до заседания президиума. Ввиду всего этого интересует простой вопрос: А за что подписались депутаты?

Это инициатива вопреки мэру или все-таки поддержка Александра Курченко? Насколько вероятно, что расписываясь, депутаты, на самом деле, ставили свою подпись не за конкретного депутата, а против позиции Юрия Гранатурова по выборам секретаря. Он, к слову, склоняется к кандидатуре бывшего главы администрации Центрального района Владимира Рыжика, ушедшего недавно на пенсию. Если мэра не ознакомили с тем, что депутаты спустя два месяца выдвигают секретаря горсовета, очевидно, что это не в его интересах.

Заседание президиума вскрыло интересный момент, который показывает, как депутатский корпус раз за разом показывает Гранатурову, что принятие решений - это прерогатива не только мэра. В первый раз это показал эпизод с голосованием по Александру Женжерухе в начале июля. Во второй раз, сегодня, это стало отчетливо видно, когда Юрий Гранатуров попытался отложить вопрос по «секретариаде» Курченко на 14 дней, которые согласно Закону есть на изучение документа.

Но депутат городского совета Виктор Дробот тут же перебил мэра и напомнил, что буквально только что они решили внести в повестку дня кандидатуру Александра Женжерухи на утверждение в должности вице-мэра. И этот вопрос почему-то на 14 дней не откладывали.

Виктор Дробот вступился за Курченко перед мэром

Ввиду этого Дробот от имени депутатов попросил мэра позволить городскому совету определиться, что делать с Курченко прямо на сессии своим голосованием. К слову, Дробот до сих пор во фракции Партии регионов, но на президиуме отстоял Курченко.

Но даже если выборы секретаря таки состоятся, то позитивный для Александра Курченко результат голосования выглядит совсем маловероятным. 

Идея занять должность секретаря городского совета для Александра Курченко не новая, он уже предлагал свою кандидатуру фракции. Но «Батьківщина» выдвинула Александра Жолобецкого. Теперь, когда он твердо решил баллотироваться в парламент, Александр Курченко вновь перехватил инициативу, собрал необходимое число подписей и пытается воплотить свою идею.

Юрий Гранатуров: У нас здесь столько дел, а мы будем интриговать вокруг должности?

Но среди подписавшихся за Курченко значительное число бывших и действующих представителей Партии регионов. По непроверенной информации, в числе тех, кто поставил подпись, числится даже руководитель городской организации Партии регионов Игорь Копейка.

Подписывал Копейка или нет  - не знаю, но помню, что аналогичная ситуация уже была с заявление о выходе из Партии регионов в феврале 2013 года сразу после Майдана. Сначала была информация о его выходе из партии, а потом он возглавил городских регионалов и опровергал свой выход. Возможно сегодня, после заседания фракции Партии регионов, оттуда будет исключен целый ряд подписавшихся за руководителя «Батьківщини» Александра Курченко.

Одним из тех, кто подписался за Курченко оказался председатель Центральной районной организации Партии регионов, и.о. председателя администрации Центрального района Сергей Полянцев. Всем известно, что Игорь Копейка метит на должность главы администрации этого района, возможно, подписавшис за Курченко, Сергей Полянцев думал, что ему удастся оставить это место за собой.

Подытоживая вышеизложенное, напрашивается другой вопрос: если депутаты подписывались не за Курченко, а, чтоб насолить Гранатурову, то зачем самому Александру Курченко это выдвижение? В «Батьківщине» четко ответить по этому поводу не могут. Но если за него и за Женжеруху завтра проголосуют, это может означать, что Александр Омельчук, а с ним и Игорь Дятлов, потеряли контроль над своей фракцией.

НикВести Блоги / 18:12, 10 Сентября, 2014
1
4516
comments powered by Disqus