Николаев нуждается в полном обновлении водопроводных сетей

НикВести Блоги / 23:05, 13 Сентября, 2018
0
1384

День города отшумел, эйфория пошла на спад - самое время вернуться к насущным проблемам. Многие помнят неприятную аварию на улице Лескова, когда фекальные реки буквально заливали частные дворы. И все это в 35-градусную жару. 

Долгожданный ремонт близился к концу, внезапно обнаружилась еще одна проблема – стратегически важный коллектор на соседней улице Богородичной в любой момент рискует обвалиться. Из-за этого коллектор по улице Лескова до сих пор не могут запустить.

Обвал упомянутого коллектора грозит тем, что почти 250 тысяч николаевцев в один миг останутся без воды на неопределенный срок. 

Цена вопроса – 9,2 миллионов гривен. На сегодняшний день исполком городского совета согласовал выделение 3 миллионов гривен для начала ремонтных работ коллектора по улице Богородичной. Вопрос также прошел рассмотрение бюджетной комиссии горсовета. Дело за малым – положительное решение сессии. 

Добавлю, что помимо аварийного коллектора на Богородичной, словно по принципу домино, вскрылись еще несколько аварийных участков на смежных улицах. При всем этом, сохраняется высокая вероятность того, что все они будут ликвидированы к Новому Году. Тогда же появится возможность запустить коллектор по Лескова. 

С первых встреч с жителями улицы, где произошла авария, я неоднократно подчеркивал, что ремонтные работы должны проводиться в рамках закона – то есть пройти всю необходимую процедуру. О законе как-то совсем не думается, когда у тебя под носом, извините, «фекальные озера». Однако четкое соблюдение процедуры – это гарантия того, что потом никто внезапно не остановит работы на неопределенный срок, а также хорошая подстраховка на случай недочетов подрядчика. 

Как и у любого добротного дома, у города также должен быть крепкий фундамент.  Он, в свою очередь, основывается на нескольких базовых направления сферы жилищно-коммунального хозяйства. Одной из таких является – водоснабжение и канализация. А у Николаева с этим серьезные проблемы, которые в будущем могут привести к катастрофе, если пустить все на самотек. 

Только задумайтесь, водопроводные сети в городе были проложены еще 50 лет назад! Не удивительно, что работникам водоканала ежедневно приходится устранять многочисленные порывы и аварии.  Все мы понимаем, что одним латанием труб проблема не решится. Необходимо полное обновление коммуникаций. Да, затратно. Да, вопрос не одного дня. Однако уже сейчас городской власти необходимо наметить стратегию по замене старых водопроводных и канализационных сетей. Это должно стать приоритетом при планировании бюджета, иначе однажды рискуем получить улицу Лескова в каждом районе Николаева.

НикВести Блоги / 23:05, 13 Сентября, 2018
0
1384
comments powered by Disqus