Про школьную реформу

НикВести Блоги / 20:25, 16 Сентября, 2018
0
406

Много лет работая системе высшего образования, я была свидетелем, участником и заложником самых разнообразных «реформ» и преобразований этой самой многострадальной системы.

Все реформы неизменно отличались формализмом, поверхностностью и невероятной абсурдностью. 

Единственным спасением для системы образования от последствий очередного "реформирования" была частая сменяемость «реформаторов». 

С приходом очередного министра образования, все деяния предшественника перечеркивались, объявлялись пагубными, и начиналась разработка очередных «новых» реформ. 

Так как, все у нас делается неспешно, то в периоды между "реформами" многострадальное образование более-менее оправлялось и худо-бедно продолжало функционировать.

Сейчас очередной виток «реформ». Будем надеяться, что это ненадолго, и последствия не будут носить катастрофический характер. Кроме этой надежды у меня больше ничего не осталось в качестве утешения.

12 лет учиться в школе. Это нормально.

НО! При условии существенного пересмотра учебных программ и переквалификации всех дееспособных учителей.

Самым главным в школе всегда было, есть и будет – кто учит, как учит и чему учит.

Много лет я преподаю в системе высшей школы и изучила изнутри механизмы подготовки учителей. 

Я вижу, как проходит аттестация педагогов, разработка учебных программ, составление рабочих планов, написание учебников. Поверьте, зрелище ошеломительное в своей абсурдности и парадоксальности. 

Как мать подростка-старшеклассника, с первого года обучения сына в школе я усвоила простую истину: уровень интеллекта и успешность моего ребенка полностью будут зависеть только от меня!

Мой сын фактически не посещал детский сад. 

Редкие его появления в этом оазисе лицемерия и жестокости всегда имели неприятные последствия в виде бесконечных инфекций, вшей, прессинга со стороны воспитателей, нескромных поборов на подарки воспитателям и заведующей… 

Воспитатель в группе хорошо умела «работать» с родителями, но вовсе не могла ладить с детьми. Она была абсолютно не в состоянии ничему их научить. Более того, дети ее раздражали, и совсем не устраивала оплата труда. Весь свой негатив дама вымещала на малышах.

При этом, она профессионально «работала» с родителями - замыливала глаза на собраниях, льстила мамам, заискивала перед папами, пела умилительные дифирамбы про наших чад.

Каждый день дверь в группу плотно закрывалась за спиной умасленного родителя, и что дальше происходило в группе на протяжении дня - оставалось тайной за семью печатями, которую никто не должен знать. 

Дети еще слишком малы, многого не понимают и не осознают, они не в состоянии оценить происходящее и не способны рассказать всей правды. Этим и пользуются «чудо-воспитатели» детских садов.

Далее начался не менее захватывающий этап - первый класс в одной из самых престижных школ города.

В классе 38 растерянных первоклашек, изнывающих в тесноте и духоте ежедневно с 8.00 до 13.00 часов.

По истечении пытки учением, еле живые они выползают из храма знаний обалдевшие, осоловевшие, голодные и уставшие. И на спинах волокут тяжеленные рюкзаки с уймой домашних заданий.

И в основном ВСЕ задания исключительно для родителей. 

Потому как содержание и степень их сложности пока еще непосильны для шестилеток.  

На уроках учительница с трудом успевает изложить основной материал. Частенько бывали случаи, когда детям задавали домой самостоятельно ознакомиться с новой темой.

Исходя из положения дел в «самой лучшей школе», я почти полностью повторно прошла с ребенком всю программу младшей и средней школы, теперь уже в качестве учителя, и обучила его во многом сама.

Учителя получают грамоты, выигрывают конкурсы, им присваиваются очередные звания и категории. Благодаря тому, что горстка детей, чьи родители, вроде меня, быстро осознали, что образование наших детей – исключительно наша проблема, и наши дети, в итоге, побеждают на олимпиадах и сдают на «отлично» всяческие срезы и конкурсы знаний.

Самая глобальная проблема школы во все времена – хороший учитель. 

Тот, который способен научить, найти правильный способ передачи информации, выявить способности и склонности ученика, развить их и направить в нужное русло. 

Учителей – мастеров, профессионалов, талантливых умниц, фанатов своего дела в школах единицы.

В основном в школе процветает формализм, показуха, замыливание глаз, тягомотина и скука.

Общеизвестно, как готовятся открытые уроки.

С учениками репетируется этот спектакль целый месяц, не меньше, каждый получает свою роль в представлении и должен ее отработать. 

По итогам раздаются призы – детям оценки, учителям грамоты, звания и регалии.

Что такое на сегодняшний день оценка в школе?

Кнут для ученика.

В средней школе у моего сына (напоминаю - это одна из самых престижных школ города) учили препаршиво.

Учитель химии на родительских собраниях с упоением хвастался, что повально весь класс за контрольную получил «единицы», и мы, родители, должны непременно задуматься и что-то начинать решать. На мой вопрос: "А вы, как учитель, не несете ответственности за результаты своего же преподавания, это же после ваших уроков ученики ничего не соображают в химии?" - из меня сделали скандалистку, а из ребенка - изгоя.

Когда учительница пишет на доске объявление неведомо на каком языке: «Здать на театЕр» - это говорит о многом, и прежде всего, о ее профессиональной непригодности.

И вот эта учительница ежедневно карает и милует оценками множество детей.

Сколько вреда от подобных педагогов, сколько детских душ они развратили и над сколькими надругались!? Сколько травм моральных и физических пережили ученики на уроках таких горе-учителей. 

И никуда от них не спрятаться, не скрыться, они повсюду.

Я «За» 12-летнее образование, при условии узкой специализации в старшей школе, адаптированных программ и учебников, а главное - "за" учителей профессионалов, а не профанаторов, показушников и формалистов.

Я считаю необходимым введение в старшей школе уроков «Социальной адаптации», на которых подросткам рассказывали бы о сексуальной культуре, учили бы противостоять манипулированию и прессингу, преподавали бы азы выживания в очень жестком взрослом мире конкуренции и постоянной борьбы за выживание.

НО, я прагматик и отлично понимаю - ничего подобного не будет.

Эта реформа, как и все предыдущие, закончится пшиком.

Учить, воспитывать, интеллектуально развивать и адаптировать во взрослую жизнь ребенка - остается во все времена проблемой исключительно родителей. 

Никакие дяденьки и тетеньки - учителя и министры за нас этого делать не станут.

НикВести Блоги / 20:25, 16 Сентября, 2018
0
406
comments powered by Disqus