Где украинская церковь – там мир

НикВести Блоги / 14:50, 21 Сентября, 2018
0
1853

Вокруг темы создания поместной церкви в Украине десятилетия идут дискуссии и обсуждения. И только сейчас за многие годы украинцы близки к восстановлению исторической справедливости.

Президент Украины 17 апреля анонсировал создание автокефальной поместной церкви. Уже 19 апреля Верховная Рада Украины приняла постановление об обращении к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии поместной церкви. 22 апреля Вселенский патриархат Константинополя начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии. Позже стало известно: Архиерейский собор решил, что Константинополь может предоставлять автокефалию без согласия других церквей. На днях в Украину прибыли экзархи Вселенского патриархата архиепископ Даниил Памфилийский и епископ Иларион Эдмонтонский.

Каждый четвертый украинец (25%) доверяет Церкви, как социальному институту. Об этом свидетельствуют данные общенационального исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова в декабре 2017 года.

Согласно данным опросов, которые в мае 2018 года проводились этими же социологическими организациями, 31% опрошенных поддерживают создание автокефальной поместной православной церкви, 20% выступают против. При этом, по данным социологической службы Центра Разумкова, с каждым годом все больше украинцев в соцопросах называют себя прихожанами Киевского патриархата – почти 40%. Тогда как с московским православием себя отождествляют менее 20%.

И это не удивительно. За время аннексии Крыма, оккупации Донбасса, военных действий на востоке УПЦ Киевского патриархата стала для украинцев духовным форпостом.

Хорошо помню, как жители нашей области на Соборной площади слушали проповедь Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Святейшего Филарета в 2014-м. Как встречали его во время закладки и открытия церкви, как военные просили его благословения. Тогда все мы убедились: где украинская церковь – там мир.

Благодаря таким людям, как Митрополит Николаевский и Богоявленский Владимир, в нашей области победила проукраинская позиция. Тогда всем вместе нам удалось сохранить спокойствие на Николаевщине. Уверен, что и сегодня раскольникам и провокаторам не удастся дискредитировать идею единой украинской церкви.

Последнее время мы слышим много «громких» заявлений политиков, которые будоражат общество. Расшатать ситуацию и расколоть общество на религиозной почве не получится! 

Поместная церковь – это не государственная институция. Что четко прописано в Конституции Украины: «церковь и религиозные организации отделены от государства». Как и право на свободу вероисповедания. Каждый сам решает, в какую церковь ходить и какие ценности исповедовать. 

Не стоит забывать, что Крещение Руси началось с Киева. Да и процесс создания поместной церкви начался не сейчас. А ночью 11 декабря 2013-го, когда раздался набат Михайловского собора. И потом в 2014-м, когда российские оккупанты пришли на украинскую землю, и когда мы хоронили первых погибших Героев. Те события стали лакмусовой бумажкой. 

Сегодня в зоне проведения операции Объединенных сил вместе с украинскими воинами постоянно находится 80 капелланов Киевского патриархата – это говорит о многом. Среди них и благочинный   Николаевской епархии УПЦ КП и старший капеллан, митрофорный протоиерей Андрей, который для многих военных стал другом и духовным наставником.  

Нам не нужна «пятая колонна». Нам необходима автокефальная  церковь, которая станет гарантом независимости, и всегда будет оставаться на стороне своего народа. Пришло время освободиться от российской церковной колонизации.

НикВести Блоги / 14:50, 21 Сентября, 2018
0
1853
comments powered by Disqus