О друзьях помнят. К 70-летию Владимира Чайки

НикВести Блоги / 14:02, 05 Октября, 2018
0
1755

5 октября исполнилось 70 лет со дня рождения Владимира Дмитриевича Чайки. Вот уже пять с половиной лет его нет с нами…

О нашем покойном мэре можно говорить бесконечно. Возможно, кто-то уже поспешил вычеркнуть его из своей памяти. Но в моей памяти он останется навсегда. А как иначе, ведь это был прекрасный, неординарный человек, искренне любивший свой город и горожан.

Он был многогранным. Я бывал с ним в самых разных ситуациях – и в горе, и в радости. Еще бы, ведь он был моим другом! Я знал Чайку очень давно, кажется, что мы были знакомы всю жизнь. Когда он впервые решил баллотироваться в мэры, то приехал ко мне примерно в десять вечера – жизнь сложилась так, что в то время я жил на даче в Родниках – и сообщил о своем решении. Я ему тогда ответил: «Володя, конечно, мы пойдем на выборы!». «Ну, тогда мы пойдем вместе, ты будешь в моей команде», – подвел черту будущий мэр.

Это было в начале весны 2000-го года. Буквально через три месяца, в июне, он в первый раз уверенным большинством голосов был избран николаевцами городским головой.

Мы помним, что тогда город стоял едва ли не на пороге финансовой катастрофы, с трудом удавалось платить зарплату бюджетникам – врачам и учителям. Случалось, что зарплату людям давали натурой – утюгами, консервированным горошком, тушенкой и даже самым обыкновенным хлебом, как было в свое время на судостроительном заводе «Океан». Оно и понятно, ведь большинство заводов остановилось еще несколькими годами раньше, многие из них тогда вообще перестали существовать – были полностью вырезаны на металлолом и разобраны до фундамента.

Но он, в недавнем прошлом банкир, как высококлассный экономист и антикризисный топ-менеджер не дал Николаеву рухнуть в пучину системного социально-экономического кризиса, не допустил жесткого политического противостояния, сохранил стабильность. По сути, он спас город, находившийся буквально на краю пропасти.

У нас, в отличие от ряда других городов Украины, в его каденцию (а это, как-никак, почти тринадцать лет – ни один градоначальник в истории Николаева не руководил городом больше, чем Чайка) практически не было массовых акций протеста, не было забастовок бюджетников. Люди получали зарплату – пусть немного, но зато стабильно. А это давало хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне, позволяло планировать доходы и расходы семьи на перспективу. Задолженности, накопленные его предшественниками, при Чайке были погашены.

Облеченный доверием горожан мэр впервые реализовал ряд значимых инфраструктурных проектов, которые и не снились нам в предшествующем десятилетии – в «лихие девяностые».

Вы помните, когда после суровой зимы 2002-2003 гг. асфальт городских дорог, как говорится, сошел вместе со льдом? Николаевские автомагистрали, основательно не ремонтировавшиеся еще с советских времен, в большинстве своем были практически полностью разрушены. Чайка тогда пошел на большой, но оправданный риск, убедив горсовет, в том числе и меня, как одного из депутатов, взять банковский кредит и реализовать масштабную общегородскую программу «Дорога». За одно лето было полностью перестелено асфальтовое покрытие большинства главных и части второстепенных городских магистралей – проспекты Ленина и Героев Сталинграда, часть проспекта Мира, Херсонского шоссе, улиц Пушкинской, Никольской, Большой Морской, Космонавтов, Кирова и целого ряда других. А проспект Октябрьский был коренным образом реконструирован и расширен в районе ЮТЗ. Дорожных работ в таких невиданных объемах город никогда не знал – ни до, ни после Чайки.

Еще раньше, в 2001 году, был осуществлен частичный ремонт Варваровского моста. Сколько тогда мэру горе-критики накостыляли за то, что приходилось попеременно перекрывать движение по мосту то в одну, то в другую сторону. А ведь не будь чайкиной инициативы, не будь того ремонта, дожил бы мост до сегодняшнего дня? Ведь сегодня по нему идет колоссальный поток большегрузного транспорта, в первую очередь транзитного, многократно превышающий те нагрузки, на которые мост был рассчитан в период его строительства в 60-е гг. Благодаря Чайке мост выстоял тогда и стоит поныне.

А ремонт улицы Декабристов вместе с трамвайными путями на отрезке от проспекта Ленина до улицы Буденного (в районе детского городка «Сказка»), а расширение улицы Скороходова и открытие двухстороннего автомобильного движения на всем ее протяжении, а последующий ремонт все того же проспекта Октябрьского в районе Широкобалковского переезда?

И пусть сегодня большинство этих улиц и проспектов носит другие, декоммунизированные названия, но факт остается фактом – все это было. Было при Владимире Чайке.

Заодно мы можем вспомнить масштабную реконструкцию специализированной школы №22, строительство с нуля прекрасного комплекса Муниципального коллегиума, которому впоследствии вполне заслуженно присвоили имя Владимира Дмитриевича Чайки, а также привлечение солидных инвесторов, с помощью которых началось строительство нового жилого микрорайона на Намыве, позднее названного «Ривьера». Таких проектов было реализовано много.

Вспоминая о Владимире Дмитриевиче, я хочу привести еще один пример, касающийся меня лично. Признаюсь, я много повидал на своем веку, бывал в разных ситуациях и знавал разных руководителей во власти. Но таких человечных, как Чайка, я прежде не встречал никогда.

В конце 2009 года в самом расцвете сил ушел из жизни мой сын. Я по натуре человек сильный, но эту потерю переживал крайне болезненно, впал в затяжную депрессию. И никогда не забуду, как Володя, понимая мое тяжелейшее душевное состояние, буквально выхаживал меня, сидел со мной по вечерам и ночам, пытаясь отвлечь от горестных мыслей, успокоить, помогая обрести привычную уверенность в себе и своих силах.

Он тогда потратил на меня массу своего личного времени, которое мог бы провести с семьей, со своими родными людьми. Но он потратил его на меня, искренне, по-человечески стараясь помочь. И это при его-то колоссальной загруженности на таком ответственному посту!

Об этой глубоко личной для меня истории мало кто знает. Но, видимо, пришло время рассказать и об этом.

У него были и победы, и ошибки, но он был искренен во всем, даже в своих заблуждениях. Именно поэтому он никого не оставлял равнодушным.

Признаюсь, что бывали разные ситуации. Когда наши взгляды не совпадали, каждый из нас старался отстоять свою точку зрения. Случалось, мы с ним спорили, иногда очень жарко и категорично, буквально до хрипоты. Но в результате таких споров рождалась истина – мы находили точки соприкосновения, вырабатывали общее видение, общее решение той или иной проблемы.

Я давно понял, в том числе и благодаря Володе, что нельзя жить только настоящим. Нужно еще и помнить о прошлом, не забывать все то, что тебе довелось пережить. Ведь и настоящее, день сегодняшний, тоже со временем станет прошлым.

Тот, кто живет сиюминутно, только одним днем, рискует оказаться в вакууме ненужности. А Владимир Дмитриевич Чайка, благодаря своим добрым делам, будет жить в нашей памяти. 

Правду говорят, что человек жив, пока о нем помнят. О нашем мэре, имя которого навеки запечатлено в истории Николаева, горожане будут помнить еще очень и очень долго.

НикВести Блоги / 14:02, 05 Октября, 2018
0
1755
comments powered by Disqus