Самоуправление, которое мы заслужили…

НикВести Блоги / 22:28, 08 Октября, 2018
1
1588

Думаю, о «фекальном инциденте» в Николаевском городском совете 4 октября слышали все. Коротко хронология. Перед началом очередного пленарного заседания сессии городского совета, которая никак не могла закончится несколько месяцев, некие, как их называют средства массовой информации, «активисты» то ли социал-национальной, то ли национал-социалистической, то ли какой-то еще партии облили фекалиями нескольких депутатов. Основной мишенью, как утверждают, был Владислав Ентин, однако, досталось и Елене Киселевой, главе фракции БПП и Сергею Мотузу – фракция «Наш край». Пострадали, так же личные вещи депутатов, имущество и аппаратура, принадлежащие городу. Полиция задержала нескольких так называемых «активистов», перед сессионным залом началась свалка и скандал, а депутат Ентин показал всем свой не маленький пистолет. После, поскольку никому не хотелось возвращаться в загаженный, в прямом смысле этого слова, сессионный зал, было решено провести сессию в актовом зале администрации Центрального района. И депутаты даже собрались там к семи часам вечера. Но тут пришел Алексей Савченко, это глава областной госадминистрации, если кто не знает, и объявил сессию не легитимной, мол, не по регламенту собираетесь, господа. При этом, не двусмысленно пригрозил и депутатам, и городскому голове возможной ответственности за все их действия, мол, «много уголовных дел возбужденно…». Ни мэр, ни депутаты, кроме, разве что, кроме Елены Киселевой, губернатору перечить не посмели и провели сессию на следующий день.

Сразу скажу – молодых людей, осуществивших чей-то умысел, никакими «активистами» я лично не считаю. Привычка обливать всякими дурными веществами оппонентов пришла к нам от северного соседа и впервые явно проявилась в годах 2011-2012, когда по наводке тогдашней власти поливали зеленкой Сергея Власенко, приезжавшего в харьковскую Качановскую колонию к заключенной там Юлии Тимошенко. Выглядело все это тогда омерзительно – некие скудоумные тетушки лили на адвоката зеленку, а потом прятались за милицейские спины и не несли никакой ответственности. Но традиция прижилась и в нашем городе даже творчески развилась. И это не просто омерзительно и отвратительно. Я искренне сочувствую всем, без исключения, пострадавшим и считаю, что виновные должны быть наказаны. Так вот, это не просто омерзительно и отвратительно, но еще, особенно в нашем случае, просто глупо.

Вот, скажите мне, те, кто задумал или задумали все это, простите, говнометательство, действительно думали навредить депутату Ентину? Вовлекая его в очередной скандал? Вы серьезно? Если так, то тогда у вас, господа, в голове то же, что и в стаканчиках из - под кофе было. Вот вы можете разделить понятия «Ентин» и «скандал»? Я лично – нет. Да потому, что с 2015 года в Николаеве – это практически синонимы! Владислав Олегович постоянно генерирует скандалы, активно участвует в них и просто заряжается от них энергией, прямо, как та психотропная субстанция из «Охотников за приведениями – 2». И вы решили вот этим всем сбить с его с панталыку? Да вы ему шикарный подарок сделали, напитав энергией до конца каденции, как минимум! Он теперь ультиматумы может кому хочешь ставить, не только, собственной фракции в горсовете, а самому галактическому правительству, если захочет! 

Возможно, те, кто организовывали это фекальный перформанс и не рассчитывали, что он обнажит одну, если можно так сказать, проблему в нашем славном городе – отсутствие в нем местного самоуправления, как такового. По крайней мере – сильного, так это уж точно. Аргументы губернатора о нелегитимности собрания в администрации Центрального района не совсем выдерживают критику. В регламенте городского совета ничего не говорится об обязательном месте проведения сессии – а если в сессионном зале потолок обвалится – все равно заседать там? Да, есть ограничения по времени проведения и есть процедура принятия решения о продлении работы – необходимо это делать на пленарном заседании. Но в 27-й статье регламента есть замечательная фраза – «как правило». «Как правило» пленарные заседания проводятся по четвергам, «как правило», с 10 до 18. «Как правило» – не значит же «обязательно» - не так ли? Да и сравнение с черкасской ситуацией не корректно. Проблема там не в том, что сессия прошла в другом городе, а в том, что мэр не сообщил о смене места и времени её проведения часть депутатов – именно в этом его и обвиняют. А тут – не другой город, а всего лишь здание районной администрации в нескольких сотнях метрах от мэрии. И, если уж на то пошло, - то сколько в последние два года на сессиях принималось решений без соблюдений множества регламентных норм, часто, просто с голоса? Бездна! Спросите у депутата Филевского, уверен, он может длинный список составить. Но раньше это мало кого волновало, и вдруг – нате вам! Очевидно – президентские выборы близко и политический климат на местах становиться суровей – нужен контроль.

А на следующий день порка городского головы и депутатов губернатором продолжилась. В ходе которой всем было четко сказано – губернатора надо слушаться! 

А вообще, во всей этой ситуации вся городская представительская власть и, прежде всего, городской голова, выглядели, как нашкодившие школьники перед лицом строго директора. Ей-Богу, спасибо организаторам «фекальной акции», благодаря им стала очевидной вся беспомощность и жалкое состояние нынешнего николаевского самоуправления.

А может, оно и к лучшему в нынешней-то ситуации? Может и нужен такой суровый бородатый дядька, который будет разводить за уши по углам дерущихся школяров, особенно, когда они, увлекшись в своей потасовке, начинают ломать школьную мебель и бить стекла?

И, да, кстати, я вот все обращаюсь к организаторам вонючей акции, но не знаю к кому обращаюсь. Ведь никто же не думает, что недоросли, которые толком не понимают кто у нас с Майдана, а кто с антимайдана (они хоть в курсе, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот?) самостоятельно пришли к тому, к чему они пришли? Сами, так сказать, по-себе. То, что они оказались внутренне готовы на такие действия – это отдельный момент, но ведь кто-то их организовал и вдохновил? А очень хочется знать имена, фамилии и прочие установочные данные, как говорят, организаторов и вдохновителей. Как говорили древние римляне - Cui prodest? Кому выгодно было так дестабилизировать ситуацию в горсовете? Ентин, вот напрямую обвинил депутатов Панченко, Таранову и самого мэра, но наблюдая растерянный вид последнего слабо верится в эту версию.

Кстати, один из рядовых исполнителей акции извинился перед депутатом Еленой Киселевой за содеянное и даже вручил ей букет цветов. И прошло эта покаянное действо в кабинете главы областной администрации. Что очень оскорбило и возмутило Юрия Гранутрова – лидера николаевского «Нашего Края», мол, оскорбили всех, а извинились токмо перед одной Киселевой! И в самом деле, неужели для Владислава Олеговича даже захудалой ромашки не нашлось! На дворе еще не совсем поздняя осень, они еще растут, можно найти!

Шутки – шутками, но можно однозначно сделать вывод по итогам недели – мы имеем то местное самоуправление, которое заслужили – мэр и депутаты не с Марса прилетели – это мы их выбрали.

Ну и, напоследок. За прошлую неделю нас оставили Шарль Азнавур и Монсеррат Кабалье. Уходят из жизни великие, символы целой эпохи. Эпохи железного занавеса и Берлинской стены, Карибского кризиса и разрядки, войн во Вьетнаме и Афганистане. Эпохи The Beatles и The Rolling Stones, Queen и Scorpions, Элвиса Пресли и Мирей Матьё. Эпоха прошла, теперь уходят её еще не многие живые символы. Но они навсегда останутся в нашей памяти и будут вечно жить в своем творчестве.

НикВести Блоги / 22:28, 08 Октября, 2018
1
1588
comments powered by Disqus