«Кинбурн Арт-Элит»: от своих традиций не отступаем

НикВести Блоги / 17:28, 10 Октября, 2018
0
1205

В свое время я заложил традицию проведения на Кинбурнской косе осенних пленэров «Кинбурн Арт-Элит». Каждый год приглашаю сюда художников, обеспечивая их проезд, проживание, питание и прочее.

В нынешнем году заниматься организацией пленэра и подбором участников (разумеется, не снимая с себя финансовую составляющую – все расходы я по-прежнему беру на себя) я предложил достаточно известному николаевцу Александру Усу. Что интересно, горожане знают его в разных ипостасях: одни как живописца и фотохудожника, другие — как в недавнем прошлом чиновника городской власти. В этом человеке гармонично сочетаются творческое и рациональное начало, он хорош и как художник, и как ответственный организатор.

Новшеством нынешнего года стало то, что пленэров мы организовали сразу два: весной и осенью. Весной мою базу отдыха «Кинбурн-Элит» посетила группа из 12 художников, представляющих разные регионы Украины, а также Молдову и Египет. А в конце сентября в течение десяти дней на косе жили и работали 11 мастеров живописи из Киева, Ивано-Франковска, Хмельницкого, Полтавы, Сум, Одессы и Николаева. Один из них приехал к нам прямо из Парижа, где проходила его персональная выставка. 

Помимо Александра Уса здесь были еще два заслуженных николаевских фотомастера, прославляющий красоты нашего края – Владимир Андриевский, известный своими работами далеко за пределами Украины, и Юрий Кошковский.

География пленэров с каждым годом расширяется. Со своей стороны мы стараемся создать художникам необходимые условия для творчества, чтобы жилось им комфортно и сытно, а работалось – легко и интересно. Тем более что Кинбурн для людей искусства – место благодатное, вдохновляющее на настоящие шедевры. Его неброская, но такая притягивающая, волнительная природа несравнима ни с чем, она околдовывает каждого, кто приезжает сюда впервые, заставляет по-настоящему влюбиться в косу – и неистребимых романтиков, и технократов-практиков, образно говоря, лириков и физиков, как когда-то называли людей такого склада.

Неудивительно, что сотни работ, созданных на кинбурнских пленэрах, разошлись по Украине и миру. Сегодня они хранятся в коллекциях ценителей живописи в США, Франции, США, Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах, России и ряде других стран. Не раз работы с пленэров выручали в трудную минуту. К примеру, несколько лет назад в зале Николаевского горсовета состоялся благотворительный аукцион картин, а вырученные средства мы передали на лечение легендарному воину-киборгу, бывшему телеоператору, а нынче известному общественному деятелю Александру Терещенко, получившему тяжелые ранения при защите Донецкого аэропорта.

В этом году погода на Кинбурне во время пленэра была разная, ведь коса издавна известна своей непредсказуемостью: может стоять полный штиль и сиять ласковое солнышко, а буквально через десять минут небо затянет свинцовыми тучами и разразится жестокий шторм. Да мало ли чего может быть в этом суровом краю на стыке Черного моря и Днепро-Бугского лимана!

Наш новый, двухсезонный формат работы – весной и осенью – пришелся художникам по вкусу. Свою творческую задачу они выполнили (впрочем, слово «задача» какое-то канцелярское – на самом деле каждый из них Мастер, Личность и сам определяет, что и как ему писать, в какой технике, в каком жанре: краски ложатся на холст в порыве вдохновения, а не по чьему-то велению), а теперь моя задача организовать в Николаеве выставку этих работ. По традиции, она откроется в декабре.

А у меня появилась еще одна задумка – впервые я хочу провести на Кинбурне зимний пленэр, благо, что у меня есть возможность обеспечить для этого приглашенным комфортные бытовые условия.

Зимний Кинбурн – особая, еще не разработанная с творческой точки зрения тема. Я не раз наблюдал морозную заснеженную косу и Днепро-Бугский лиман, скованный льдом. Но еще более удивительным было зрелище, когда в результате жесточайших морозов коркой льда покрывалось даже море – на три-четыре километра от берега. Поверьте, это редчайшее для наших широт явление.

Зимние краски Кинбурнской косы, уникальные пейзажи – это что-то невероятное! Но по непонятным мне причинам до сих пор это великолепие зимней природы оставалось невостребованным.

У меня собрана огромная коллекция изданий, посвященных Кинбурну, начиная от тоненьких скромных брошюрок и заканчивая добротно изданными шикарными фолиантами. Есть художественная литература, где описываются исторические события в здешних краях, годы Великой Отечественной войны, бесчинства румын – немцев в период оккупации на косе было немного и они, в основном, выполняли контролирующие функции. Есть даже описание драматической истории любви румынского оккупационного чиновника и кинбурняки!

Но ни в одной книге, ни в одном художественном альбоме я не встречал картин кинбурнской зимы.

Много лет, до самой его смерти, я дружил со знаменитым кинбурнским отшельником, гениальным художником-маринистом Владимиром Зебеком. Я видел массу его великолепных картин, они представлены в моей коллекции. Но я никогда не видал, чтобы он изобразил зимний Кинбурн – только лето, весна и осень.

Поразмыслив над этим, я пришел к выводу о необходимости провести зимний пленэр, а затем – выставку зимних работ. И мы это обязательно сделаем!

Также с А.Усом и В.Андиревским мы намерены выпустить красочный фотоальбом «Кинбурн. Времена года» и подобного плана цветные иллюстрированные календари. Конечно, это дело не одного дня, но свою задумку мы осуществим, это уж точно!

Приятно наблюдать и за тем, как пришлась по душе людям построенная мною с Божьей помощью часовенка или каплычка, как у нас ее называют, Святого Николая. Ее двери гостеприимно распахнуты, любой желающий может сюда зайти. И люди приходят в каплычку, уединяются, молятся. Пусть все они удостоятся Божьего благословения и благодати.

На этой мажорной ноте можно было бы и закончить свое повествование, но, к сожалению, не все так гладко обстоит на косе – точно так, как и в нашей жизни.

24 сентября, когда я решил вывезти участников пленэра в один из наиболее восхитительных и живописных уголков косы, я внезапно обнаружил возгорание. Горели угодья охотхозяйства и степь. Я тут же позвонил в охотхозяйство и в местную добровольную пожарную дружину, чтобы сообщить о произошедшем, поднял своих людей для тушения пожара.

Волею судьбы я уже в который раз сталкиваюсь с пожарами на косе, принимаю участие в их тушении. И другие люди, местные жители и отдыхающие, – тоже. А вот помощи от органа местного самоуправления, считай, никакой. И лишь только заслуга местного населения в том, что эти пожары удается потушить. Люди организовались на тушение пожаров сами, словно никакой власти тут нет и отродясь не бывало.

И, правда, помощи ждать неоткуда. Слава Богу, что у жителей Васильевки есть свои мотопомпы на тракторах, есть видавшая виды пожарная машина, старая автоцистерна на базе ГАЗ-66, находящаяся в ведении лесничества. Но ее двух кубов хватит лишь на несколько минут тушения серьезного пожара. А как быть дальше? Нужна серьезная пожарная техника. А ее нет.

Я не раз поднимал это вопрос, в том числе и в своем блоге, неоднократно обращался к местным властям, к неравнодушному к Кинбурну депутату Верховной Рады, объяснял, что на косе за последние годы было множество пожаров, что сгорели десятки заповедных гектаров леса, кустарников и трав, что горят дома и хозпостройки, а людям приходится тушить их самостоятельно.

Вот нардеп Олег Ляшко, к примеру, сумел обеспечить свой округ пожарной техникой. Нет, я за него и его партию никого не агитирую, но все же…

 Чем же мы хуже?

Как вариант, можно было бы обеспечить новой техникой Очаков, а одну-две старые машины надежно отремонтировать и передать на косу. Кинбурн нужно беречь от огня, это чуть ли не единственный природный оазис, еще сохранившийся на Николаевщине, не зря же здесь создали национальный парк!

Если не народные депутаты, то может быть наш губернатор Алексей Савченко решит этот вопрос?

Уважаемый Алексей Юрьевич, обращаюсь к вам от имени жителей косы. Поверьте, люди здесь скромные, отягощены грузом повседневных забот, а облгосадминистрация – далеко, до неё трудно достучаться, как, например, в прошлом году с вопросом о лове креветок. Тем не менее, хочу обратиться к вам как депутат Николаевского горсовета, как Почетный горожанин Николаева и член Национального союза журналистов Украины.

Пожалуйста, проявите неравнодушие к нуждам кинбурян, помогите получить на косу хотя бы одну нормальную пожарную машину, пусть даже б/у, лишь бы исправную, на ходу.

Знаю, что Кинбурнская коса для вас не terra incognita, в прошлом году вы открывали здесь новый причал. Это действительно нужное людям сооружение, которым они охотно пользуются. Но поверьте, без пожарных машин — никак. Если бы не местные жители, не их самоорганизация, то при последнем сентябрьском пожаре здесь бы сгорели не 13 гектаров, а намного больше.

Я много повидал в жизни, видел много пожаров, в т.ч. и грандиозный кинбурнский пожар на косе начала 2000-х гг., когда выгорели тысячи гектаров. Это было страшно, коса пылала три дня и три ночи. А вот если бы тогда в нужное время и в нужном месте оказались пожарные с необходимой техникой, они бы локализовали и потушили очаги возгорания буквально за полчаса.

Да и недавний пожар, когда ветер шел со стороны моря, мог нанести страшный урон, 70-летний лес на всем протяжении охотхозяйства до Васильевки мог сгореть полностью. Огонь выше человеческого роста с гулом стеной шел по степи. То, что его потушили – просто чудо, люди совершили подвиг.

Кто-то может подумать: вот чудак, ездит на косу, тушит пожары, делать ему больше, что ли, нечего?

Но так может подумать только человек, который не понимает, что такое природа и что такое лес, который не посадил в своей жизни ни одного дерева, который не знает, что до 10 сантиметров молодой сосенке нужно расти два года, а до полутора-двух метров – целых 15 лет.

Есть еще возможность переломить ситуацию. Так помогите Кинбурну, чтобы потом не жалеть о безвозвратно упущенном времени! Тогда можно будет и безопасно проводить на косе пленэры, и принимать туристов, и открывать комфортные лагеря для них, обеспечивать культурный отдых, проводить экскурсии.

Если мы надежно обеспечим пожаробезопасность, мы и дальше будем гордиться этим уникальным уголком природы. В противном случае рано или поздно мы утратим достояние, принадлежащее всей Украине И тогда нам придется ютиться на пепелище.

НикВести Блоги / 17:28, 10 Октября, 2018
0
1205
comments powered by Disqus