Томос, рандеву с Арнольдом и депутаты – «особи»

НикВести Блоги / 21:13, 15 Октября, 2018
0
1659

Томос, Томос, Томос. Это – топ-тема прошлой недели в масштабах страны. По итогам заседания Синода Константинопольского патриархата в четверг, 11 октября, было принято решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. И, хотя, сам документ еще не появился на свет, однако, в Стамбуле были приняты решения, которые делают обратный ход в этом деле практически невозможным. Среди важнейших из них – снятие анафемы с Филарета и Макария – глав Православной Церкви Киевского Патриархата и Украинской Автокефальной Церкви, и признание недействительным документа 1686 года, согласно которому Московский Патриарх получал право рукополагать, по-нашему – назначать и утверждать, Киевского Митрополита. Иными словами, все формальные препятствия для издания Томоса об автокефалии сняты. Президент Порошенко поспешил сообщить о получении оного, но потом исправился – еще предстоит пройти целый ряд формальных действий, прежде всего, проведение объединительного Собора и избрание на нем нового Патриарха, уже единой православной Украинской Церкви, который и должен получить вожделенный Томос. 

Сказать, что это вызвало негативную реакцию Москвы (как церковной, так и светской) – ничего не сказать. Путин даже провел заседание Совета безопасности своей федерации, посвященное украинской автокефалии, Русская Православная Церковь пообещала «адекватный» ответ, а некоторые местные депутаты-коллаборанты уже начали плач по Томосу. Хотя и Президент, и министр внутренних дел отметили, что переход из одной церкви в другую – дело сугубо личное и добровольное и насилие они в этом вопросе будут пресекать.

У кого-то может возникнуть вопрос – А отчего это в начале 21-го века, века Интернета и космических полетов, вдруг так подымается тема вероисповедания, прошедшая пик своей популярности, если можно так сказать, где-то в районе Средних Веков? 

Во-первых, хоть пик популярности и прошел, но тема не исчезла полностью. У меня был знакомый, человек верующий и на 100 процентов украинский патриот, сколько я его знал. Так вот, для него переход в Киевский Патриархат был проблематичен именно из-за его неканоничнсоти. Есть люди, для которых этот вопрос имеет значение.

Во-вторых, речь идет еще и о восстановлении исторической справедливости и обретении Украиной реальной независимости. Раз уж так случилось, что в нашей стране доминирует православие, то это должно быть украинское православие, независимое от православия русского, являющегося ничем иным, как мощным инструментом российской агрессии и подавления.

В-третьих, украинская автокефалия подрывает одну из основ российской имперской идеологии, рушит один из самых популярных российских мифов о едином народе. Уже, хотя бы поэтому, она, автокефалия должна быть.

А кому в какую церковь ходить и ходить ли вообще – это да, дело сугубо личное.

Обратим внимание на дела местные. Заместитель главы областной государственной администрации по гуманитарным вопросам Шевченко посетил Киев и увиделся там таки с мировой знаменитостью – Арнольдом Шварценеггером и, по его словам, передал последнему приглашение посетить Николаев. Позволю себе процитировать пост в фейсбуке чиновника по этому поводу: «Несмотря на иронию и насмешки некоторых околополитических и полуобщественных деятелей, мы добились намеченного! Как обещалось и было запланировано, лично передал Арнольду Шварценеггеру приглашение посетить Николаевщину и Дикий Сад – древний город киммерийцев – литературных предков легендарного героя Конана Варвара, которого в молодости великолепно в кино сыграл великий актер. Железному Арни идея, без преувеличения, понравилась!» - конец цитаты. К посту были прикреплены фото, на одном из которых, зам по гумманитарке выглядывает из-за дивана, на котором сидит Шварценеггер, держа в руках приглашение в рамочке. А в самом англоязычном приглашении название нашего города почему-то написано в полу-русской, полу-украинской то ли вообще в непонятно какой транслитерации: Mykolayev. И само фото, и написание названия Николаева моментально стало предметом множества насмешек и целой галереи фотожаб на чиновника. А он в карман за ответом не лез и отвечал весьма решительно.

Что хочется сказать по этому поводу? Арнольду, я думаю, что Миколаїв, что Миколаєв – по барабану. Что касается самой встречи, то тут главное, что не случилось такого конфуза, как при встрече Форреста Гампа с президентом Кеннеди. А вот, про иронию. Она, ирония, такая штука, которая тем, кто иронизирует, очень помогает выжить вообще и не сойти с ума от всего, что происходит вокруг. А тем, над кем иронизируют тоже помогает выжить и не выйти за рамки разумного и приличий. Если только, конечно, у них есть чувство юмора, достаточное для того, чтобы смеяться не только над другими, но и над собой. Последнее, как по-мне – ценнее даже высокого интеллекта и встречается не часто, увы. Ну, а о целесообразности всей затеи уже как-то все и забыли. А кто-то вообще знал? Я о целесообразности. 

Жители Корабельного, Ингульского районов и Соляных получили платежки, в которых им выставили счета как коммунальные ЖЭКи, так и предприятие «Місто для людей».  На своей пресс-конференции городской глава Александр Сенкевич заявил о том, что платить надо «Місту» некоторые депутаты заявили, что платить вообще никому не надо. На той же пресс-конференции мэр заявил о том, что он будет баллотироваться в 2020 году снова, а контракт с Голобродским будет продолжать.

Кстати об Александре Голобродском. В своем фейсбуке, посвященном прекращению акции так называемых зоозащитников под стенами мэрии он написал следующее: «Бессрочная» акция «зоозащитников» под горсоветом окончена. Решили дальше не позориться. Организаторы поняли, что абсолютное большинство жителей Николаева не поддерживает стремление отдельных депутатов и их помощников вернуться к кормушке, в которую они превратили КП ММР «Центр захисту тварин» при предыдущем руководстве. Люди понимают, что лживые истерики и скандалы, устраиваемые отдельными особями, не обеспечат защиту от нападений бродячих собак на улицах города и во дворах их домов. А мы обеспечим», конец цитаты. И вот это очень сильно возмутило «отдельных депутатов», а именно, Игоря Копейку и Ларису Веселовскую. Особенно их возмутило, то что, по их мнению, директор КП назвал депутатов «особями». 

Получилось, как в старом советском анекдоте. Пишет человек во времена позднего Брежнева на стене: «Позор маразматику». Его хватает милиция и арестовывает за оскорбление Генерального Секретаря КПСС. А на его возражение, что, мол он не называл генсека маразматиком, милиционеры безапелляционно возражают, мол, все у нас в стране знают, кто у нас маразматик! Так и тут получилось, директор КП не называл депутатов особями – перечитайте текст его поста еще раз. Почему вышеназванные депутаты восприняли эти слова на свой счет – ума не приложу!

Ну, и, конечно, нельзя не отметить празднование Дня Защитника Украины 14 октября. Отрадно, что относительно молодой праздник быстро приживается, а празднование его в Николаеве с каждым годом становиться все масштабнее. Поздравляю всех защитников моей страны, мужчин и женщин.

НикВести Блоги / 21:13, 15 Октября, 2018
0
1659
comments powered by Disqus