Справедливость по-НУКовски

НикВести Блоги / 10:06, 19 Октября, 2018
0
1438

Морской лицей им.профессора Александрова свободен от "опеки"!?
(Хроника одного совещания)

Вчера состоялось заседание рабочей группы в мэрии по поводу жилищного вопроса Морского лицея.

Присутствовали:

Первый зам. городского головы Крыленко В.
Руководитель КП "Агентство развития Николаева" 
Воронов В.
Начальник городского управления образования 
Лычко А.
Зам. начальника городского управления образования 
Макарова Е.
Депутат городского совета 
Суслова Т.
Директор Морского лицея Шепель Е.
Экс-директор Морского лицея Реутенко А.
Учитель истории Морского лицея 
Соколова Е.
Глава инициативной родительской группы 
Левченко О.
Председатель род.комитета Морского лицея 
Таращенко Н.
Глава род.комитета 31 группы
Макарова Ю.
2 представителя НУКа, которые, к сожалению, не представились.

В ходе дискуссии выяснилось следующее:

1. Воронов В. проинформировал присутствующих, что депутаты городского совета выступили с инициативой размещения Морского лицея в помещении бывшей Мореходной школы. Ими было направлено обращение к Министру образования Гриневич Л.М. в июне текущего года.

2. Представители НУКа заявили, что они тоже обратились к Министру образования с просьбой выделить помещения бывшей Мореходной школы НУКу. На вопрос Воронова В. о том, что НУК якобы является многолетним "опекуном" Морского лицея, а сейчас фактически пытается увести жизненно важное для лицея помещение бывшей "мореходки" из-под носа у своих подопечных?
Представители НУКа парировали, что Морской лицей - коммунальное учебное заведение, и НУК не будет поступаться своими интересами ради Морского лицея в вопросе помещений бывшей Мореходной школы.

3. Крыленко В. попросил директора Морского лицея Шепель Е. прокомментировать ситуацию и дать оценку позиции НУКа, как "благодетеля" лицея, в этом вопросе.
Шепель Е. ничего не сказала и попросту отмалчивалась.

4. Левченко О., Макарова Ю., Таращенко Н. обратили внимание присутствующих, что помещение на Потемкинской, 138-а, где сейчас размещается лицей, в аварийном состоянии и не пригодно для безопасного нахождения в нем детей - часть учебных аудиторий размещается в подвале, грибок и плесень в аудиториях, нет противопожарной безопасности, трещины вдоль всего периметра фасада, нет вентиляции в помещении, отсутствие столовой и спортзала.
Также родители подчеркнули, что условия обучения в этом помещении являются пагубными для здоровья детей. 

5. Начальник городского управления образования ЛычкоА. проинформировала присутствующих, что на данный момент у города нет пригодных для лицея свободных помещений.

6. Представители НУКа заявили, что их возмутило предоставление депутатами горсовета выгодных условий аренды для ЧНУ им. Петра Могилы корпуса, где сейчас размещается филологический факультет ЧНУ, они считают это решение неправильным.
Они уверенны, что это помещение нужно отобрать у ЧНУ, не взирая на тот факт, что ЧНУ его получил в разрушенном после пожара состоянии, капитально отремонтировал полностью за свои средства, и там сейчас занимаются студенты-филологи.
То есть, представители НУКа снова попытались столкнуть лицеистов со студентами Могилянки.

7. На вопрос Левченко О. про то, что НУК имеет в собственности недостроенное здание, которое находится в заброшенном состоянии, и НУК его не ремонтирует и не восстанавливает, а сейчас фактически НУК пытается лишить Морской лицей так необходимого им помещения бывшей Мореходной школы? 
На что представители НУКа позволили себе серию наглых обвинений в адрес Левченко О. по поводу ее видения обсуждаемой проблемы, но на поставленный вопрос не ответили.

8. Представители НУКа предложили еще один вариант - разместить Морской лицей в здании недостроя на 3-й Слободской. 
На возражения Крыленко В., Воронова В. и Левченко О., что это здание непригодно для лицея, отреагировали очередной серией оскорблений в адрес Левченко О.

9. На вопрос Макаровой Ю. - что сейчас НУК фактически отказывается от "опеки" над Морским лицеем? Представители НУКа заявили - может быть,
НУК потеснится и рассмотрит вопрос о временном предоставлении аудиторий для лицея, но на год и не более.

10. Капитально ремонтировать здание на Потемкинской, 138-а, которое сейчас сдается в аренду Морскому лицею, НУК не собирается. 

11. Было решено продолжить прения в расширенном формате.
Пригласить на следующее заседание рабочей группы ректора ЧНУ Клименко Л.П. и ректора НУКа Трушлякова Е.И.

Выводы:

1. НУК отказался от "опеки" над Морским лицеем. 
2. Морской лицей больше не входит в зону интересов НУКа и стал соперником последнего в борьбе за помещение бывшей "мореходки".
3. Директор Морского лицея Шепель Е.Г. не имеет желания отстаивать помещение бывшей Мореходной школы на пользу лицея. Это парадоксальный случай, он не поддается оправданию.
4. Лицеисты продолжают ежедневно рисковать своими жизнями в арендуемом аварийном помещении, которое не будет в обозримом будущем ремонтироваться арендодателями из НУКа.
5. Родители намереваются отстаивать интересы своих детей самыми решительными методами - вплоть до акций протеста, пикетов, шествий, установления палаточных городков под окнами НУКа, мэрии, Министерства образования в г. Киеве.

НикВести Блоги / 10:06, 19 Октября, 2018
0
1438
comments powered by Disqus