Отопительный сезон не должен быть проблемой для города

НикВести Блоги / 16:54, 19 Октября, 2018
0
1360

В Украине есть одна национальная примета, если чиновники резко хватаются за голову, а СМИ пугают самой холодной за последние сто лет зимой – значит скоро отопительный сезон. Правительство назвало ориентировочную дату подачи тепла в украинские дома и объекты соцсферы - 15 октября. Николаев в виду своей удачной географии вполне может отстрочить этот момент, как минимум, на две недели. Однако сколько бы времени не было в запасе, всегда найдутся нерешенные проблемы.

В Николаеве, как и в других городах Украины, основная проблема в сфере теплоснабжения – это изношенные теплосети, которые давно требуют замены или хотя бы изоляции. Но, так как мыслить стратегически – это нынче не популярно, ежегодно на ликвидацию локальных аварий тратятся миллионы бюджетных средств. А ведь можно было давно составить стратегию модернизации городских теплосетей и шаг за шагом идти к цели – полной замене старых труб.

Без стратегии никуда

Никто не знает, сколько необходимо денег для полной модернизации теплосетей в городе. Тепловики называют абстрактную «очень большую сумму», которой в бюджете Николаева нет. К сожалению, очень часто проблемы в сфере ЖКХ решают, как говорится, по мере поступления и в лучшем случае – временно. Взять ту же улицу Московскую. Ее периодически то разрывают, то закапывают вместе с миллионами гривен николаевских налогоплательщиков. И еще неизвестно, сколько эта «традиция» будет жить, пока многострадальную трубу Николаевской ТЭЦ наконец-то заменят. Цена вопроса, ни много, ни мало, 49 миллионов. Поступало предложение поставить трубу, хоть и бывшую в употреблении, но такую, что прослужит как минимум 15 лет. За это время можно было бы придумать основательное решение, найти средства для новой трубы. Однако идея была скромно забыта, поэтому зимой готовимся к очередным порывам и «раскопкам» на Московской. 

Городу не хватает комплексной программы, стратегии по энергомодернизации, которая также включала бы реформирование работы николаевских теплоснабжающих предприятий. Напомню, что в структуре мэрии появился отдельный департамент по энергоэффективности. Возможно, именно он в будущем представит долгожданную стратегию. 

Что будет с тарифом?

Пока теплоснабжающие предприятия не берутся говорить о том, будет ли повышаться тариф на тепло. Все зависит от изменения цены на газ и от того, будет ли повышена средняя заработная плата. 

Автономия: «за» и «против»

Последние годы чиновники на местах стали задумываться о внедрении автономного отопления, как минимум, для объектов социальной сферы. В частности, глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко неоднократно призывал мэров малых городов области переходить полностью на автономное отопление, что уже успешно сделал Первомайск.

Автономное отопление имеет свое преимущество. Выгоду ощущают как потребители, так и поставщики тепла. Первые за счет снижения тарифа на 10%, вторые за счет экономии на теплосетях и снижении теплопотерь.

В то же время, коммунальные теплогенерирующие компании переход на автономное отопление поддерживают аккуратно – в том случае, если отдельные котельные объектов соцсферы будут находиться в их подчинении. Объяснение простое – «бюджетники» гарантированные плательщики. Потерять их – значит оказаться еще в более глубокой долговой яме. 

Важно отметить, что автономное отопление выгодно для небольших объектов, для более крупных тариф может возрасти в разы.

Как сэкономить?

С получением первой платежки за тепло каждый из нас задумывается о том, как сэкономить. Способов много, но все они дадут эффект, если будут применены в комплексе. В идеале, чтобы уменьшить оплату за полученное тепло нужно: а) сменить систему подачи тепла в доме; б) утеплить фасад; в) поставить новые окна и двери; г) заизолировать трубы. 

Первый и обязательный шаг к экономии тепловой энергии — установка узла учета (УУТЭ). С него снимаются показания о фактическом расходе тепла.

Отдельное внимание стоит уделить индивидуальному тепловому пункту (ИТП) - устройству, предназначенное для транспортировки тепловой энергии от тепловой сети к внутридомовым системам. Проще говоря, это вентиль, который позволяет дому регулировать, количество потребляемого теплоносителя.

Отмечу, что «Николаевоблтеплоэнерго» уже начало устанавливать в городе такие тепловые пункты за счет кредита Мирового банка. В планах установить 103 ИТП в Корабельном районе. 

Вместе с рядом термомодернизационных мероприятий, установка ИТП может сэкономить около 50% тепла. Огромная разница в потреблении объясняется стандартно слабой теплоизоляцией домов и нерациональным распределением тепла в доме.

Долги теплоснабжающих предприятий

В общении с тепловиками я неоднократно слышал, что нынешний тариф на тепло - убыточен для предприятий и его необходимо поднять, как минимум, на 40%. Однако в случае с оплатой услуг теплоснабжения  выходит замкнутый круг, поскольку с каждым годом долги населения только растут, а что говорить, если тариф увеличится?! По этой причине теплоснабжающие предприятия в Николаеве ежегодно вынуждены просить финансирования из городского бюджета. Депутаты обычно идут на встречу – выделяют необходимые миллионы для решения текущих проблем. Но, повторюсь, почему бы не попробовать мыслить стратегически, подумать о завтрашнем дне? Вот еще один аргумент в пользу создания стратегии по энергомодернизации города.

Депутаты должны объединить усилия и найти общее решение, чтобы каждый новый отопительный сезон в городе не был чем-то сверхъестественным и сверхсложным.

НикВести Блоги / 16:54, 19 Октября, 2018
0
1360
comments powered by Disqus