Все, что вы хотели знать о «Мальчике с бычками», но боялись спросить

НикВести Блоги / 15:01, 06 Ноября, 2018
0
4941

Совсем недавно в Николаеве произошло громкое открытие новой и такой долгожданной скульптуры «Мальчик с бычками». О ней много говорили, о ней долго писали, и вот 4 ноября на «8 причале» Николаевский городской голова официально «перерезал красную ленточку».

Особенно подогрели интерес общественности к данному событию противоречивые сообщения о финансировании данного проекта. С одной стороны есть заявление целого мэра города Александра Сенкевича, где он, вооружившись своим авторитетом, изрек следующее:

«Авторитетно заявляю, что на изготовление памятника денег спонсоров потрачено не было. Исключительно бюджетные средства. Кто, на что и сколько собирал деньги мне не известно».

А с другой мы слышим о каких-то спонсорах пожертвовавших кругленькую сумму из своего кармана.

И ведь изначально звучало, что на создание памятника первые деньги выделил «уважаемый» самим генпрокурором Юрием Луценко, широко известный меценат, патриот, бизнесмен и просто хороший человек, имеющий, как говорится, авторитет в обществе, Михаил Титов, пожертвовавший не много, не мало, а $5000, что составляло тогда около 125 тысяч гривен.

Также общеизвестно, что народный депутат Украины Давид Макарьян и депутат Николаевского облсовета Юрий Кормышкин пожертвовали на благое дело суммарно еще 100 тысяч гривен.

Так сколько же все таки стоял «Мальчик с бычками», и за чей счет он был установлен в Николаеве? За счет бюджета или «меценатов»?

В первую очередь я решил обратиться к Юрию Любарову, начальнику управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета, как к официальному должностному лицу, отвечающему за реализацию данного проекта, заказчику скульптуры, который оплачивал работу из бюджета и принимал ее, подписывая акт.

— Если вас интересует вопрос по поводу «Мальчика с бычками», я вам отвечаю, что согласно договору с частным предприятием «Скульптура», это семья Макушиных, скульптура была приобретена за бюджетные деньги, за 270 тысяч гривен. Она была приобретена и установлена на 8 причале, – заявил Юрий Любаров.

Когда я спросил чиновника о спонсорах и меценатах, он сказал, что не знает об этом.

— От кого идет эта информация? От меня? Если они (спонсоры, – прим.) давали Любарову, тогда вы скажете обо мне. Мне никаких других денег, ни управлению, ни городу никто не давал. Если кто-то, что-то говорит, спросите у них, – добавил чиновник.

Получив комментарий официального лица, я решил пообщаться с идейным вдохновителем проекта, известной в Николаеве общественницей Еленой Кабашной. Именно она три года назад выступила с предложением украсить наш и без того уютный город небольшим памятником николаевскому пареньку с бычками. 

— Наверное там деньги были и бюджетные и спонсорские. Я вам скажу честно, деньги на это давали Кормышкин, Макарьян и Титов. Пока что установка памятника не закончена. Он еще будет оформляться, освещаться, информация о нем будет распространяться. Там должны были сделать прожектора, чтобы его осветить. Его нужно оградить. Сам памятник установили за бюджетные деньги. А вот работа скульпторов и все остальное — это работа скульпторов, – начала объяснять Елена Кабашная

Не обошлось в этой истории и без горького привкуса. Елена Кабашная утверждает, что начальник городского управления культуры Юрий Любаров фактически отстранил ее от работы над памятником на финальной части, что в итоге вылилось в изменение его первоначального облика. 

— Когда я пролоббировала выделение денег, мне сказали, что в этом проекте я не при чем. Меня больше никуда не звали. Мне вообще обещали его привезти только 15 ноября. Об установке пока не шла речь. Ну меня водили за нос. Любаров меня водил, говорил, что он ничего не знает, он отправлял меня к скульпторам. В итоге поменялся облик памятника. Я хотела обычного мальчика, пацаненка, а в итоге получился интеллигент. Но в общем меня просто прогнали с проекта. Это была большая работа. У нас ведь был «Комитет бычка». Многие над этим проектам работали, поэтому Любарову не удастся присвоить все себе, – сказала Елена Кабашная.

Также, как отмечает общественница, действительно меценатами выступили вышеперечисленные Михаил Титов, Юрий Кормышкин и Давид Мкарьян. Деньги последних двух лежат на счетах, а вот средства Титова она не видела, так как их он лично передал Владимиру Гуллеру, бывшему заместителю городского головы Николаева по вопросам строительства, архитектуры и земельных отношений. 

— 100 тысяч дали Кормышкин и Макарьян и 5 тысяч долларов дал Титов. Деньги лежат на счетах, я все их могу вернуть меценатам, в этом нет проблем. Деньги Титова передавались лично Владимиру Гуллеру, я их никогда не видела. Хотя нужно было бы эти деньги перевести на какой-то счет, а не давать кому-то в руки, – считает Елена Кабашная

Чтобы окончательно расставить все точки над и, и все-таки разобраться во всей это истории мы обратились к Владимиру Гуллеру, на которого ссылаются участники процесса создания и установки памятника.

— Да, Михаил Титов передал на изготовление скульптуры 125 тысяч гривен. Эти деньги были переданы из рук в руки автору скульптуры Виктору Макушину. Эти деньги пошли на его непосредственную работу, за макетирование, за глиняную форму в полный рост, ну и за все остальное. Изготовление скульптуры, гипсовая форма, все это стоит денег. Что было сделано за бюджетные деньги? Гипсовые культуры частями были вывезены на завод-изготовитель в Киев, где их отлили из бронзы, потом собрали, доставили к нам в город. Вот именно тут управление культуры заключило договор с исполнителями, и именно за это были уплачены бюджетные деньги, - сказал Владимир Гуллер.

Все складно, возникает вопрос, почему тогда в управлении культуры не упоминают об этом и утверждают, что все расходы понес бюджет, а о потраченных $5000 Титова знать не знают?

— Любаров не в курсе об оплате услуг скульптора. Есть официальный договор. Кто будет рассказывать о деньгах Михаила Титова? Любаров в этом не участвовал, он этих денег не видел. Деньги Титова лежали у меня до того момента, пока не решился вопрос с финансированием из городского бюджета. Только тогда я лично передал их Виктору Макушину, – ответил Владимир Гуллер

В конце он добавил, что по его мнению недопустимо разводить сплетни вокруг этого памятника, так как памятник был создан совместными усилиями городских властей и местных меценатов. 

— Сейчас, кто-то пытается копаться в этой истории. Да ну это бред! Если кто-то пытается на чем-то играть, то я скажу, не получится! Не получится! Надо быть последним подлецом, чтобы взять и оторвать кусок от этого пирожка и купить себе булку хлеба. Это «падонство»! Я считал и буду считать, здесь все чисто! Без бюджета мы бы это не сделали. Этой бы скульптуры бы вообще не было, – сказал Владимир Гуллер.

Что мы имеем в итоге? Юрий Любаров открыл памятник. Автор идеи, Елена Кабашная, огорчена и даже не присутствовала на открытии. Давид Макарьян и Юрий Кормышкин так и не стали меценатами, а их деньги пылятся на счету общественной организации. Скульптор умудрился получить, как внебюджетные деньги, так и деньги из бюджета, которые перевели на счет его предприятия «Скульптура». Владимир Гуллер неудачно попытался быть связующей нитью между двумя, казалось бы, антагонистами и одновременно причастными к созданию памятника: Александром Сенкевичем и Михаилом Титовым.

Выводы, как говорится, делайте сами.

НикВести Блоги / 15:01, 06 Ноября, 2018
0
4941
comments powered by Disqus