Экс-депутат от ПР судится с облсоветом за свой депутатский мандат

Николаев, Политика — НикВести / 14:05, 26 Июля, 2010
1273

3Состоялось предварительное заседание Очаковского горрайсуда по делу о прекращении полномочий депутата областного совета экс-депутата от Партии регионов Олега Ковтунова. Он считает решение сессии областного совета о лишении его депутатского мандата незаконным, с чем и обратился в суд.

Напомним, что 16 апреля этого года сессия николаевского областного совета приняла решение о досрочном прекращении полномочий депутата от Партии регионов Олега Ковтунова в связи с тем, что вступил в действие обвинительный приговор суда против этого человека. Суд приговорил Ковтунова к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Как сообщил тогда с трибуны заместитель главы облсовета, член Партии регионов Владимир Пащенко, 30 марта 2009 г. Очаковский горрайонный суд признал Ковтунова виновным по ст. 356 Уголовного кодекса Украины (самоуправство). 11 июня 2009 г. Николаевский апелляционный суд оставил без изменений решение Очаковского суда.

 Депутат Ковтунов письменно, без личного присутствия, обратился к областному совету с просьбой не снимать с него полномочия депутата в связи с тем, что он намерен подавать кассацию в вышестоящую инстанцию. Также он просил снять этот вопрос с повестки дня сессии в связи с тем, что находится на больничном.

Однако, как объяснил тогда Владимир Пащенко, приговор апелляционного суда имеет законную силу, не смотря на намерение Ковтунова его обжаловать. Кроме того, депутат не находится в трудовых отношениях с областным советом, чтобы согласно КЗоТу не прекращать его полномочия в связи с больничным.

Как выяснилось, Олег Ковтунов все же подал кассацию в Верховный суд Украины и согласно решению суда от 30 марта также проиграл дело. Суд оставил без изменения решение Очаковского горрайсуда.

Тем не менее, Олег Ковтунов все же посчитал незаконным лишение его депутатских полномочий. В суде 23 июля, во время предварительного слушания дела он представлял свои интересы лично. А на вопрос судьи Людмилы Головко, которая рассматривала материалы, какие он может привести доказательства, пусть даже если представить их придется на рассмотрении дела по сути, то хотя бы назвать их, он ответил:

- Все, которые имеем…

То есть назвать доказательства Олег Ковтунов, ныне частный предприниматель, во время предварительного рассмотрения дела, также не смог.

В то же время, начальник юридического отдела исполнительного аппарата облсовета Татьяна Лабарткава, а также глава Николаевской областной территориальной избирательной комиссии Борис Швед, иск в адрес областного совета не признали, и протест свой смогли озвучить:

- Согласно Закону Украины «О местном самоуправлении», а также ст. 5 ЗУ «О статусе депутатов местных советов», где говорится, что полномочия депутата могут быть прекращены досрочно решением сессии местного совета с момента вступления в законную силу обвинительного приговора суда, согласно с которым он осужден на наказание, не связанное с лишением свободы.

Рассмотрение дела по сути было перенесено судьей на 30 июля.

Хотелось бы отметить, что, как стало известно  из достоверных источников в исполнительном аппарате Николаевского областного совета, в своем иске к облсовету, уже экс депутат от Партии регионов отметил, что считает произошедшее «политическим заказом».

От редакции: формулировка «политический заказ» является в нынешних условиях, по меньшей мере, странной, ведь в Николаевском областном совете Партия регионов имеет ощутимое большинство. Так что же, Олег Ковтунов считает, что его «заказали» его же однопартийцы?

Еще один вопрос на который, похоже сможет ответить только сам Олег Ковтунов – зачем судится за мандат депутата областного совета, если через три месяца состоятся выборы в местные органы власти?

Преступности.НЕТ
Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 14:05, 26 Июля, 2010
1273
Комментирование старых материалов закрыто по техническим причинам




Добавить комментарий

Loading...
Самое важное сегодня