Сенкевич хочет, чтобы в 2017-м году Департамент ЖКХ отдавал предпочтение открытым торгам

Николаев, Политика — НикВести / 13:25, 10 Января, 2017
0
2381

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета попал во всеукраинский список заказчиков, которые предпочитают допороговые закупки конкурентным.

Об этом идет речь в сообщении заместителя министра экономического развития Украины Максима Нефедова на его странице в Facebook.

- Михаил Невдаха сделал на ProZorro анализ активных закупщиков, которые вместо допороговых тендеров только размещают отчеты о закупках. Топ-10 таких органов «отчитались» почти на миллиард гривен, только 15% их закупок были конкурентными, остальные - по принципу «дайте нам средства и не спрашивайте ничего, мы сами знаем, у кого и по какой цене покупать», - написал Максим Нефедов.

Между тем, городской голова Николаева Александр Сенкевич, комментируя публикацию Максима Нефедова, пояснил, что такая сумма неконкурентных допороговых закупок департамента ЖКХ связана с тем, что бюджет был принят только в апреле 2016 года.

Как сообщалось ранее, департамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета 2 января обнародовал 70 сделок на сумму более 13 миллионов гривен с 21 компанией на проведение работ в сфере благоустройства.

Эту публикацию в СМИ департамент назвал «фейком», заявив, что система Prozorro якобы не справилась с большим количество заключенных договоров.

- Для информации: общее количество заключенных департаментом ЖКХ в течение 2016 договоров составляет около 2700. Такое количество сделок по одному заказчику, вероятно, стало вызовом для системы Prozorro, которая начала функционировать недавно. Факт публикации договоров, заключенных в 2016 году только 02.01.2017, обусловлен исключительно недоработками и недостатками системы Prozorro, которая является достаточно новой и не вполне приспособленной к удобному процессу проведения закупок. Уместно будет отметить, что в конце прошлого года департамент ЖКХ обращался с соответствующим письмом к электронной площадке по недостаткам системы относительно несвоевременной публикации в ней отчетов о заключенных договорах, - сказано в сообщении на странице Департамента в Facebook.

На что Максим Нефедов ответил, что любую информацию на Prozorro можно проверить.

- Можно больше конкретики? Вы загружали месяцами договора, а на портале они появились только сейчас? Какой площадкой вы пользуетесь? Легко же проверить все даты, - написал Максим Нефедов.

Однако городской голова Александр Сенкевич не смог дать «конкретики», пояснив, что не занимается загрузкой договоров.

- Думаю, Андрей Палько с удовольствием все пояснит. Меня интересует закон и порядок, а также отсутствие нашего департамента ЖКХ в данном списке в 2017 году, - подчеркнул Александр Сенкевич.

Максим Нефедов добавил, что в министерстве разрабатываются комплексные изменения в законодательство в сфере допороговых закупок, которые помогут вытеснить их как можно больше в конкурентные.

Напомним, по данным системы публичных закупок «ProZorro» за минувшие полгода, с июня по декабрь николаевские чиновники провели 1420 закупки по неконкурентной процедуре на общую сумму 400 миллионов гривен.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:25, 10 Января, 2017
0
2381
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня