Березанская РГА агитирует сельсоветы «скидываться» на аэропорт по 50 тысяч гривен ради «экономического развития села»

Николаев, Политика — НикВести / 10:05, 03 Сентября, 2017
0
2409

Березанская районная государственная администрация агитирует местные сельские советы выделять в среднем по 50 тысяч гривен на развитие областного коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт». В целом, ожидается, что сельсоветы перечислят порядка 400 тысяч гривен.

Об этом в комментарии НикВестям рассказал депутат Березанского районного совета, член бюджетной комиссии Алексей Сидорчук.

Он пояснил, что районная власть решила идти в обход райсовета, поскольку из-за разрозненности во взглядах депутатский корпус вряд ли согласится выделять средства на аэропорт.

— Березанский райсовет очень поляризован. Вряд ли найдутся средства. Много вопросов там принимаются очень тяжело и вряд ли районный совет из своих средств даст деньги. По этой причине, в обход районного совета начали «трусить» сельские советы, - сказал Алексей Сидорчук.

По его словам, на сегодняшний день в районе еще нет целевой программы, на которую сельсоветы могли бы перечислить деньги. В сентябре Березанский райсовет соберется для ее принятия. Из-за ее отсутствия деньги одного из сельсоветов фактически «застряли в воздухе».

— Был прецедент: наименьший сельский совет в Березанском районе Краснянский перечислил 50 тысяч гривен. На очереди были другие сельсоветы, но проблема в том, что они делегировали средства в районный бюджет, однако нет программы, которая это регламентирует. Вышло так, что деньги Краснянского сельсовета «застряли» - они непонятно где, наверное, будут возвращаться. Все остальные сельсоветы взяли паузу.  Сейчас будут принимать  (районный совет, - прим.) новую программу, чтобы перечислить на областной бюджет эти деньги. Сказали, ждать, пока район примет эту программу, - пояснил Алексей Сидорчук.

Алексей Сидорчук предполагает, что деньги на аэропорт выделят 8 сельских советов. Депутат сомневается, что Коблевская объединенная община согласится перечислять средства. Средняя рекомендуемая сумма – 50 тысяч гривен.

По словам депутата, главы сельсоветов действительно верят, что перечисляя деньги на восстановление аэропорта, они инвестируют в экономическое развитие своих сел. При этом, мнением селян, как утверждает Алексей Сидорчук, никто не интересуется.

— Я общаюсь с сельскими главами и они мотивированы не отказываться (выделять средства, - прим.). Им не выгодно. У меня был недавно разговор с одним из глав сельсоветов, я спросил у него: «Вы у людей спросили?». На что получил ответ: «Это экономическое развитие села». Я бы еще понял, если бы село находилось в Новоодесском районе или на окраине Николаева, а так находится за 70 километров от этого аэропорта, - отметил Алексей Сидорчук.

Ранее сообщалось о том, что районные советы Николаевской области выделили в общей сложности 12 миллионов 479 тысяч гривен на возобновление работы аэропорта.

Напомним, 28 августа, в ходе 17 очередной сессии Баштанского райсовета депутаты проголосовали за выделение 300 тысяч гривен из районного бюджета на восстановление областного коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт».

Депутаты Новоодесского горсовета на сессии 18 августа отказались выделять деньги на восстановление коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт».

До этого, 16 августа, в ходе внеочередной XVI сессии Первомайского районного совета седьмого созыва депутаты единогласно поддержали выделение 1,5 миллиона гривен на восстановление областного коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт».

Николаевский райсовет рассмотрит возможность выделения 500 тысяч гривен на восстановление областного коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт».

Напомним, на реализацию программы в течение  трех лет потребуется 742 миллиона гривен.

На сегодняшний день, на просьбу облгосадминистрации откликнулся Вознесенский городской совет, выделив 100 тысяч гривен.

Отметим, что ранее депутаты Новобугского райсовета отказались рассматривать на сессии вопрос о выделении 1,4 миллиона гривен на реконструкцию коммунального предприятия.

Как сообщалось ранее, народный депутат Украины, заместитель транспортного комитета Верховной Рады Борис Козырь считает, что Николаевский городской совет должен выделить средства на восстановление «Николаевского международного аэропорта».

Ранее депутат Николаевского облсовета Федор Барна заявил, что Николаев «просто обязан» из своего бюджета выделить 50 миллионов гривен на строительство аэропорта, как это сделал областной совет.  

2 августа заместитель директора областного коммунального предприятия  «Николаевский международный аэропорт» Сергей Филатов обратился в планово-бюджетную комиссию Николаевского городского совета с просьбой найти в бюджете средства для финансовой помощи аэропорту.

В то же время, Николаевский городской голова Александр Сенкевич считает, что горсовет должен выделить деньги на восстановление областного коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт», если станет его соучредителем.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 10:05, 03 Сентября, 2017
0
2409
Loading...
Самое важное сегодня