Бурковец представил проект перепрофилирования завода имени 61 коммунара

Николаев, Политика — НикВести / 09:00, 07 Сентября, 2017
2
2972

В Николаеве руководитель «Южной судоремонтной компании» Сергей Бурковец предложил создать на территории государственного предприятия «Судостроительный завод имени 61 коммунара» многофункциональный комплекс государственного значения по судоремонту, производству водных сооружений, реализации государственной программы импортозамещения, созданию собственного энергетического парка, учебного центра и технопарка.

Эту концепцию он озвучил во время совещания с генеральным директором государственного концерна «Укроборонпром» Романом Романовым, пишет pd.

— На официальном сайте завода выставлено объявление от 16 июня этого года по выбору субъекта оценочной деятельности для проведения независимой оценки 884 единиц зданий и сооружений, 2694 единиц движимого имущества с целью определения оценочной стоимости основных фондов завода, - сообщил Сергей Бурковец.

По мнению судоремонтника, на первом этапе важно провести технический и экономический аудит завода, определить оценочную стоимость основных фондов и их состояние. Делать это необходимо, привлекая профессиональную комиссию в составе экономистов, инженеров по технической части, юристов.

— По итогам такой глубокой инвентаризации можно понимать, с какими техническими задачами может работать завод, какие производственные мощности имеет завод (начиная от изготовления деталей до проведения ремонтных работ судов средней тоннажности – прим.). Конечно, что-то необходимо демонтировать, переоборудовать, дооборудовать – скажем, модернизировать. И немало важным является вопрос кадров. После ревизии кадров, скорее всего, предприятию понадобится не 500 сотрудников, а 250. И об оставшихся работниках важно позаботиться, например, трудоустроить людей на другие предприятиям концерна «Укроборонпром», - прокомментировал Сергей Бурковец.

Как предприниматель, он отметил важность подготовки и заключения прозрачных, экономически выгодных долгосрочных договоров на аренду площадей или цехов с платежеспособными предприятиями. Которые готовы инвестировать в модернизацию технической базы, возможно, в счет аренды, в рамках договора.

— Как пример, аренда дока на 5-8 лет за счет ремонтных работ для возобновления работоспособности арендуемого объекта, оцененных в 2 миллиона гривен. Развитие технопарка как арендуемой территории для производства мебели, металлопроката, «сэндвич» панелей, профнастила, металлопластиковых конструкций или просто складов, - рассказал Сергей Бурковец.

Третьим этапом судоремонтник предложил реализовать государственную программу импортозамещения товаров, произведенных в Российской Федерации, на товары международного стандарта западного производства путем заключения договоров с ремонтными подразделениями.

— Также необходимо позаботиться об энергоснабжении – использовании возобновляемых источников энергии, помимо традиционной энергетики. Установка солнечных фотопанелей на крышах помещений технопарка, ветрогенераторов на территории самого технопарка, позволит вырабатывать электроэнергию на покрытия собственных нужд, и уменьшить текущие затраты завода, - отметил Сергей Бурковец.

Не менее важным судоремонтник отметил, что создание на территории завода современного учебного центра государственного значения по подготовки плавсостава, профилирующих специалистов (токарей, сварщиков, столяров, сборщиков) позволит использовать материальную базу завода, привести в живое состояние недвижимое имущество (использование административных строений для учебных классов) и привлечь инвестиции. Возможно даже создание кадетского корпуса. 

— Для привлечения инвестиций с целью восстановления технических сооружений, модернизации оборудования и реконструкции цехов рекомендую сотрудничать с ликвидными предприятиями по договору аренды или сотрудничества, - предложил Сергей Бурковец.

Резюмируя он отметил, что перепрофилирование «Судостроительного завода имени 61-го коммунара» позволит повысить уровень индустриализации за счет создания технопарка.

При этом народный депутат Украины, член фракции ВО «Батьківщина» Александра Кужель считает необходимым передать производственные мощности ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» компании «Нибулон» под инвестиционные обязательства.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 09:00, 07 Сентября, 2017
2
2972
Loading...
Самое важное сегодня