Николаевский горсовет с минимальным количеством голосов согласовал выделение 24 миллионов на восстановление аэропорта

Николаев, Политика — НикВести / 16:26, 13 Сентября, 2017
0
1968

Депутаты Николаевского горсовета сегодня, 13 сентября, внесли изменения в бюджет Николаева на 2017-й год, согласовав выделение субвенции областному бюджету в размере 24 миллиона гривен на восстановление аэропорта.

Решение поддержали 29 депутатов из 37 присутствующих, 8 воздержались, передает корреспондент НикВестей.

Отметим, что решение было принято после перерыва, который объявили для совещания глав фракций с городским головой. В предыдущем случае депутатам не хватило голосов, чтобы принять изменения к бюджету. 

При обсуждении проекта решения некоторые депутаты были не согласны с необходимостью выделять 24 миллиона гривен для финансирования областного коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт», поскольку в городе есть множество проблем, для решения которых необходимы средства из городского бюджета.  

В частности, член фракции «Самопомощь» Светлана Таранова поинтересовалась, станет ли город соучредителем аэропорта в случае выделения денег.

— В программу должны входить объекты, которые важнее для области и для города. Если бы тут была субвенция на реконструкцию музучилища, которое находится в центре города, или постройки филармонии, у меня было бы более положительное отношение. В отношении аэропорта неужели это настолько срочно? Если мы выделяем деньги из городского бюджета, будем ли мы учредителями? –  обратилась Светлана Таранова.

Мэр Александр Сенкевич ответил, что в настоящее время юридически невозможно получить «долю» аэропорта, поскольку для этого необходимо создавать новое предприятие.

Наши юристы выучили этот вопрос. Корпоратизировать областное коммунальное предприятие фактически невозможно. Нужно создавать новое коммунальное предприятие, которое будет акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью. На сегодняшний день это только финансовая помощь – субвенция областному бюджету для финансирования предприятия, - пояснил Александр Сенкевич.

Коллегу из фракции «Самопомощь» поддержала депутат от «БПП «Солидарность» Елена Киселева, заявив, что мэру следовало бы сначала обеспечить необходимый «соцминимум» для горожан, и только потом браться за «большие проекты».

— Меня аэропорты, космопорты, вообще все мега-проекты интересуют как Остапа Бендера интересовал проект «Москва-Васюки». У меня вопросы – простые, банальные: туалет в детско-юношеской школе. Стадион в средней школе, которого нет, и у нас лежит проект-экспертиза уже два года. А денег как не было, так и нет. Я хочу понять все-таки логику, как мы носим изменения в программы и как мы определяем приоритеты? Обеспечьте тот соцминимум для жителей, который нужен, а потом ходите в большие проекты, - заявила Елена Киселева.

Позицию «против» также выразил и другой член фракции «Самопомощь» Вячеслав Апанасенко. Он привел в пример аэропорт Херсона, который был запущен за счет средств Государственного фонда регионального развития и областного бюджета.

— Только с условием выполнения данных требований по аэропорту мы согласовали данный вопрос. На сегодняшний день мы, к сожалению, пока не получили ни одного ответа на данный вопрос. Один из них – это обоснование целесообразности инвестиций в аэропорт, их окупаемость, партнеры по инвестициям. Мы приводили в пример соседний Херсон, который работает уже второй годи и который при инвестициях в 120 миллионов пополам с Государственным фондом регионального развития и областного бюджета, где нет ни копейки городского бюджета, запустил этот аэропорт, и он достаточно успешно развивается, - заявил Вячеслав Апанасенко.

Он также обратил внимание, что в Николаевской БСМП нет бесплатного томографа для инсультных больных и людей с тяжелыми травмами, предварительная стоимость которого составляет 25 миллионов гривен – практически столько же, сколько выделяется сегодня на восстановление аэропорта.

Добавим, что в голосовании не принимали участие члены фракции «Самопомощь», которые в момент принятия решения вытащили карточки. 

Ранее сообщалось о том, что депутат от фракции «Наш край» Николаевского городского совета Сергей Кантор возмутился тем, почему никто не объяснил, откуда взяли 24 миллиона субвенции на Николаевский международный аэропорт.

Вице-мэр Александр Омельчук и начальница управления экономики Татьяна Шуличенко
Мэр Александр Сенкевич и секретарь горсовета Татьяна Казакова
Начальница гороно Анна Деркач
Игорь Концевой, Блок Петра Порошенко
Александр Репин, Самопомощь
Татьяна Казакова, секретарь горсовета
Наталья Манзюк, Оппозиционный блок
Федор Панченко, Самопомощь
Владимир Крыленко, Блок Петра Порошенко
Светлана Гладун, глава администрации Ингульского района
Вячеслав Карцев и Сергей Шульгач, Наш край

Александр Береза, глава администрации Центрального района
Юрий Гранатуров, Наш край
Олег Солтыс, Оппозиционный блок
Зинаида Танасевич, Оппозиционный блок
Начальница гороно Анна Деркач и мэр Александр Сенкевич
Сергей Жайворонок, Оппозиционный блок
Сергей Карцев, Наш край
Александр Бернацкий, Оппозиционный блок
Наталья Манзюк и Лариса Веселовская, Оппозиционный блок
Сергей Кантор и Юрий Гранатуров, Наш край
Сергей и Вячеслав Карцевы, Наш край
Елена Киселева, Блок Петра Порошенко
Александр Сенкевич, Николаевский городской голова
Андрей Кротов, замглавы Николаевского облсовета
Вячеслав Апанасенко, Самопомощь
Татьяна Суслова, Самопомощь
Александр Омельчук, вице-мэр

Андрей Яковлев, Оппозиционный блок
Александр Маликин, Оппозиционный блок
Вячеслав Карцев, Наш край
Александр Бернацкий, Оппозиционный блок
Александр Бернацкий и вице-мэры
Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 16:26, 13 Сентября, 2017
0
1968
Loading...
Самое важное сегодня