Николаевскому аэропорту область выделит еще 38 миллионов за счет объектов, которые «нереально закончить» до конца года

Николаев, Политика — НикВести / 17:02, 09 Октября, 2017
2761

Статутный капитал областного коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт» собираются пополнить 38 миллионами гривен за счет сокращений расходов на объекты Управления капитального строительства, учреждений культуры, здравоохранения и спорта. Это предусматривает проект решения об изменениях в бюджет области, который выносится на очередную сессию Николаевского облсовета 12 октября.

Об этом стало известно сегодня, 9 октября, в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций, сообщает корреспондент НикВестей.

глава бюджетной комиссии Федор Барна
депутат Татьяна Демченко
первый зампред облсовета Иван Кухта

— Управлению инфраструктуры увеличиваются расходы на 38 миллионов 21 тысячу 582 гривны на взносы в статутный капитал коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт», - доложил Вадим Ищенко.

Член комиссии, депутат Татьяна Демченко, в частности отметила, что деньги на аэропорт собираются выделить за счет сокращения расходов на ремонт Рацинской общеобразовательной школы-интерната, областного шахматного клуба и финансирования детского кардио-ревматологического санатория «Южный». Кроме того, 6,1 миллиона хотят забрать у управления физической культуры и спорта.

— Управление капитального строительства, ни много ни мало, мы уменьшаем расходы на 24 миллиона. Рацинская общеобразовательная школа-интернат теряет у нас 2,5 миллиона по той причине, что в ходе выполнения работ возникли работы, которые требуют изменений в проектные решения. Мы уменьшаем расходы более, чем на 8 миллионов областного шахматного клуба, мы уменьшаем расходы на учреждения охраны здоровья на 2,5 миллиона. Мы даже 2,2 миллиона забираем у детского кардио-ревматологического санатория «Южный». Учреждения физической культуры теряют 6,1 миллиона. Я считаю, что мы дорогой ценной решаем вопрос будущего нашего аэропорта. За счет этих уменьшений мы на аэропорт выделяем 38 миллионов. Кроме того, 13 миллионов предоставили наши «богатые» местные бюджеты, - возмутилась Татьяна Демченко.

Вице-губернатор Валентин Гайдаржи призвал Татьяну Демченко не спешить с огульными обвинениями в адрес облгосадминистрации. Он пояснил, что было дано поручение откорректировать проектно-сметную документацию по тем объектам, которые «нереально» закончить до конца текущего года.

— Берем самый большой объект – шахматный клуб. Центр города, сметная стоимость 14 миллионов гривен. Объект до конца года не был бы реализован. Объект находится недалеко от горисполкома. В рамках децентрализации есть предложение облгосадминистрации часть объектов передать в городскую собственность. Этот объект (шахматный клуб, - прим.), в том числе, как предложение. Рацинская школа – работы были начаты. В ходе выполнения работ выявлен дополнительный вид работ, которые должны пройти корректировку проекта, полную экспертизу. Это минимум 2-3 месяца на проектирование и минимум месяц на утверждение, а также дополнительное проведение торгов – это говорит о том, что мы также не сможем закончить этот объект. То же самое по всем остальным направлениям. Было дано поручение по всем объектам, где нереально закончить (работы, - прим.) в этом году, подойти с позиции, что мы до конца года корректируем проекты, проходим экспертизу и доделываем в следующем году. Не стоит задача выбрать деньги на этот объект. Есть задача – закончить объекты, - пояснил Валентин Гайдаржи.  

Кроме того, в ходе комиссии стало известно, что бюджет области дополнительно примет субвенцию из местных бюджетов в размере 27 миллионов 103 тысячи 192 гривны на финансирование деятельности КП «Николаевский международный аэропорт».

Из этой суммы 24 миллиона гривен, как известно, выделил Николаевский горсовет, 1 миллион - Березнеговатский район, 500 тысяч гривен – Доманевский район, 1,5 миллиона гривен – Кривоозерский район, и еще один сельсовет в Березанском районе дал 103 тысячи 92 гривны.

В итоге, члены комиссии все же поддержали проект решения об изменениях в бюджет области. При этом Татьяна Демченко предложила, чтобы на заседании президиума областного совета, который состоится 10 октября, директор аэропорта отчитался о том, как были потрачены 50 миллионов, выделенные из бюджета области.

Напомним, ранее депутатам местных советов и чиновникам всех уровней показали первые результаты работы по восстановлению аэропорта «Николаев». Торжественная презентация состоялась 23 августа, в преддверии Дня Независимости.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 17:02, 09 Октября, 2017
2761
Loading...
Самое важное сегодня