Украина за 10 дней исчерпала годовую квоту на экспорт меда в ЕС

Украина, Политика — НикВести / 11:21, 12 Января, 2018
1698

Украина уже исчерпала 100% годовой экспортной квоты на поставку меда в ЕС.

Об этом сообщил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, пишет Лига.

— На календаре - 11 января, а 100% экспортной квоты на поставку меда в ЕС уже исчерпано, даже с учетом того, что в прошлом году ее объем был увеличен. Понятно, что экспорт на этом не останавливается, просто продолжается на общих основаниях, к счастью, украинский продукт конкурентный на европейском рынке даже за пределами автономных преференций. Но в то же время дата - 11 января - и нулевой баланс свидетельствуют о сверхвысоком потенциале этой отрасли, - отметил Максим Мартынюк.

Он также сообщил, что в Украине насчитывается около 400 тысяч пчеловодов, которые суммарно производят в среднем 70 тысяч тонн меда в год, что является самым высоким показателем в Европе. Почти 57 тысяч тонн, или 80% всего украинского меда экспортируется - в основном, в ЕС. Потенциал производства, исходя из посевов медообразующих растений, - до 140 тысяч тонн меда в год, вдвое больше текущих объемов.

Замминистра отметил, что в Украине не действуют никакие обязательные требования к качеству меда, а существующий госстандарт является добровольным. В то же время, в рамках Соглашения об ассоциации, Украина обязалась внедрить европейские требования к меду, которые зафиксированы в Директиве Совета 2001/110/ЕС. Украина должна сделать это до конца 2019 года.

Максим Мартынюк также добавил, что за первую декаду 2018 года Украина также полностью использовала квоту на экспорт виноградного и яблочного сока 14 тысяч тонн.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 11:21, 12 Января, 2018
1698
Loading...
Самое важное сегодня