Пляж, трамплины для прыжков в воду и «умная» остановка: в Николаеве решили, какие проекты будут реализованы в рамках «Общественного бюджета»

Николаев, Политика — НикВести / 21:22, 24 Февраля, 2018
1683

В Николаеве завершилось определение проектов, предложенных самими жителями города, которые будут реализовываться в рамках «Общественного бюджета».

Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Николаевского городского совета.

Координационный совет по вопросам общественного бюджета подвел итоги голосования за проекты, представленные горожанами для реализации за счет бюджета города. Голосование длилось 14 дней, при этом горожане могли отдать свой голос за два проекта - один большой и один малый. Общие результаты голосования были объявлены 22 февраля.

Жители Николаева приняли активное участие в выборе идей для улучшения городского пространства. Общее количество тех, кто отдал свой голос и выбрал из 43 больших и 33 малых проектов, составляет более 14 тысяч человек.

По условиям конкурса, на реализацию крупных проектов предусмотрено 7 миллионов гривен. Учитывая результаты голосования, между собой эти деньги поделят следующие проекты:

— Преобразование пляжа «Чайка» в Корабельном районе в общественное пространство со спортивной зоной и местом для bookcrossing» (1449 голосов, стоимость проекта — 624 830 гривен);

— «От новых трамплинов для прыжков в воду к олимпийским медалям» для родного Николаева (1300 голосов, стоимость проекта - 990 тысяч гривен);

— Баскетбольный Николаев (1170 голосов, 784 896 гривен);

— Центр «Исследователь» как пространство образовательных возможностей (Создание Николаевского STEM-центра с филиалами на базе учебных заведений) (1096 голосов, 999 999 гривен);

— Футбольное поле европейского качества — жителям Центрального района (Реконструкция школьного футбольного поля размером 42х22 м европейского качества с обустройством искусственным покрытием) (981 голос, 999 985 гривен);

— Реконструкция спортивной площадки (волейбольная, баскетбольная, теннисный корт) Николаевской школы №16 (799 голосов, 999 420 гривен);

— Устройство «умной» остановки и сквера по улице Потемкинской (717 голосов, 479 750 гривен);

— Будущее наших детей — в руках взрослых: Только лучшее для обучения и развития (706 голосов, 326 тысяч гривен).

Общая сумма денег, необходимая для реализации этих восьми проектов, составляет 6 миллионов 204 тысяч 880 гривен. Оставшиеся деньги по положению конкурса должны быть отданы следующему по рейтингу проекту. Следующим по итогам голосования николаевцев шел проект «Большой спортивно-развлекательный комплекс «Котигорошко», который набрал 685 голосов, а его стоимость составила 999 500 гривен, что больше оставшихся после распределения денег.

Автор проекта Денис Барашковский обратился в Координационный совет с предложением разрешить откорректировать бюджет проекта и дать возможность все же его реализовать, не теряя главной идеи, но за меньшую сумму. При этом николаевец отметил возможность привлечения дополнительных денег на этот проект путем сбора у горожан.

Члены Координационного совета обсудили ситуацию, причем депутат городского совета Елена Киселева подчеркнула, что, по ее мнению, само содержание общественного бюджета заключается в выборе идеи, а потом уже способа ее реализации.

Большинством голосов члены Координационного совета по вопросам общественного бюджета поддержали включение проекта «Большой спортивно-развлекательный комплекс «Котигорошко» в рейтинг проектов-победителей в рамках имеющегося финансирования.

Оставшиеся 3 миллиона гривен были поделены между 18 малыми проектами «Общественного бюджета». Среди них создание на базе Николаевского научно-методического центра STEM-лаборатории для занятий робототехникой, спортивная площадка для жителей микрорайона «Северный», обустройство сети велопарковок в общедоступных местах Николаева, а также благоустройство источников у Аляудского моста, озеленение микрорайона «Северный», деревянный пирс на Ингуле в парке «Победы», дрессировочная площадка для домашних собак и другие.

Далее городской совет должен распределить между Департаментом ЖКХ, Управлением образования и другими структурными подразделениями деньги, после чего приступить к их реализации и воплощению идей николаевцев в жизнь.  

Напомним, 8 февраля в Николаеве началось общегородское голосование за проекты Общественного бюджета на 2018 год, которое продлилось две недели.

9 февраля депутата горсовета Олега Солтыса обвинили в попытке повлиять на результаты голосования по «Общественному бюджету» Николаева.

После скандала из пункта голосования за проекты «Общественного бюджета Николаева» организовали онлайн-трансляцию.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 21:22, 24 Февраля, 2018
1683
Loading...
Самое важное сегодня