«Нафтогаз» рассчитывает отсудить у России $8 миллиардов за активы в Крыму

Украина, Политика — НикВести / 20:05, 12 Марта, 2018
2159

Сумма иска Украины к РФ по захваченным крымским активам с учетом процентов достигает $8 миллиардов.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

– Уже в этом году можем выиграть до $8 миллиардов. Иск о компенсации ущерба. Что возникнет при возврате этих активов - это отдельный вопрос. Ответчик - государство РФ. 5 миллиардов было без процентов, 8 - с ожидаемыми процентами, – написал он в комментариях.

Напомним, в сентябре 2017 года «Нафтогаз» и шесть компаний, входящих в его группу, подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, иск с требованием к России возместить 5 млрд долларов убытков в связи с захватом активов в Крыму.

Слушание дела ожидается в конце мая 2018 года.

«Нафтогаз» потерял в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, 3 перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, 4 плавучие буровые установки, среди которых две современные высокотехнологичные – «Петр Годованец» и «Независимость», а также многие другие объекты производственной инфраструктуры.

Кроме того, упущена возможность вести разработку месторождений, запасы которых составляют около 50 млрд куб м газа, 3,5 млн тонн нефти и 1 млн тонн газоконденсата.

Напомним, 28 февраля компания НАК «Нафтогаз Украины» сообщила о победе в Стокгольмском арбитраже над российским газовым монополистом, компанией «Газпромом» в споре о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.

Позже Петр Порошенко заявил, что если «Газпром» не оплатит деньги, «Нафтогаз» должен добиться ареста его активов.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 20:05, 12 Марта, 2018
2159
Loading...
Самое важное сегодня