У Сенкевича отчитались, что в Николаевском горсовете 9 неприбыльных КП

Николаев, Политика — НикВести / 13:30, 25 Мая, 2018
1690

Исполкому Николаевского городского совета представили отчет о финансовых показателях коммунальных предприятий за 2017 год.

Об этом стало известно сегодня, 25 мая, передает корреспондент НикВести.

В ходе заседания исполкома директор департамента экономического развития Николаевского городского совета Татьяна Шуличенко представила отчет о финансовых результатах работы коммунальных предприятий города. Чиновница отметила, что из 33 КП города 9 являются убыточными.

 По итогам 2017 года 33 коммунальных предприятий города осуществляли хозяйственную деятельность, чистый доход составил 598 миллионов 600 тысяч гривен. Это на 24,6% больше чем в 2016 году. 23 из 33 предприятий получили финансовую прибыль и только 9 являются убыточными. Убыточными являются «Николаевводоканал», «Николаевэлектротранс», КП «Гуртожиток», «Николаевская ритуальная служба», ТРК «Март» и несколько ЖЭКов. На сегодняшний день работает комиссия по анализу деятельности КП, в состав которой входят депутаты горсовета. По результатам их работы можно сказать, что общая сумма убытков снизилась на 40%. Данный проект решения предусматривает создание этими коммунальными предприятиями плана по выходу из кризисного состояния, - сообщила Татьяна Шуличенко.

В свою очередь член исполкома Александр Садыков отметил, что некоторые коммунальные предприятия изначально планировались как убыточные.

 Есть планово убыточные предприятия, как «Электротранс», так как мы установили ему такой тариф. Как может быть прибыльным Март? - сказал Александр Садыков.

Первый вице-мэр Владимир Крыленко заявил, что нужно прекратить постоянно выделять деньги для погашения долгов убыточных КП и перейти к более радикальным мерам.

 Чем больше у них убытков, тем чаше мы на сессии будем рассматривать вопросы об увеличении их уставных капиталов. По факту очень сложно что-то исправить, нам нужно создать прогноз деятельности наших КП и принять какие-то решения, кадровые, экономические либо какие-то еще. Это нужно делать своевременно, а не просить депутатов проголосовать за увеличение уставного фонда. Было бы хорошо, если вы своевременно говорили руководству города о том, что какое-то КП имеет негативную тенденцию, ничего не меняет, и потом, что нужно принимать какое-то решение, - заявил Владимир Крылекно.

Инициативу чиновника поддержал Юрий Кормышкин, который предложил поручить финансовому департаменту подготовить отчет о работе убыточных КП за последние 6 месяцев для принятия дальнейших решений.

 На следующее заседание исполкома предоставить информацию, какие были приняты меры в отношении ликвидации возможных нарушений руководством убыточных КП, и на следующее заседание исполкома предоставить результаты работы за 6 месяцев этих предприятий, - предложил Юрий Кормышкин.

В итоге в конце июля Департамент финансов должен будет предоставить детальный отчет о финансовом состоянии девяти коммунальных предприятий.

Ранее сообщалось, что депутаты Николаевского городского совета — члены комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства поспорили о том, кто должен отчитываться и отвечать за работу и убытки коммунальных предприятий города: мэр Александр Сенкевич или его профильный заместитель Мкртич Мкртчян.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:30, 25 Мая, 2018
1690
Loading...
Самое важное сегодня