На преобразование начальной школы из бюджета страны было выделено почти 1,4 миллиарда гривен

Украина, Политика — НикВести / 07:06, 10 Августа, 2018
2163

С нового учебного года все первоклассники будут идти в Новую украинскую школу, где будут учиться по качественным дидактическим материалам в обновленных классах с современной мебелью. Дети будут получать образование по новому стандарту начальной школы. 

Для обеспечения новых условий было выделено почти 1,4 миллиарда гривен, сообщает Центр политических студий и аналитики «Эйдос».

— На то, чтобы обеспечить такие условия, в этом году государство выделило почти 1,4 миллиарда гривен. Из этих средств 998, 7 миллионов гривен пойдут на оборудование начальной школы, а 386 миллионов  гривен - на обучение учителей начальной школы. Следует заметить, что впервые за всю историю Украины, на начальное образование предусмотрена такая сумма средств, - сказано в сообщении.

Ранее, 4 апреля, Кабинет министров принял постановление, согласно которому областные государственные администрации должны распределить субвенции между областными, районными, местными бюджетами, а также бюджетами городов областного значения и объединенных территориальных общин.

На 1 июля уже использовано 98,7 миллионов гривен субвенций, из них 89,7 миллионов гривен на закупку оборудования и средств обучения для начальных классов и 9 миллионов гривен на повышение квалификации педагогических работников.

На сегодня во всех областях продолжаются тендерные процедуры по закупке оборудования и средств обучения для начальных классов.

Эксперт проекта «Медиашкола с Децентрализации. Курс-II», который реализует Центр «Эйдос» при поддержке программы U-Lead, Наталья Трамбовецкий пояснила, что процесс проведения закупок длительный и не простой, поэтому вся надежда на оперативную работу и компетентность местных органов власти в проведении тендеров.

— От того, как сработают местные органы образования, будет зависеть, начнут ли школьники учебный год за новыми партами, будут ли учиться в старых условиях, что может негативно повлиять на общий процесс получения знаний. Поэтому сегодня местные власти должны приложить максимум усилий, чтобы первого сентября первоклассники пришли в обновленные комфортные классы, как это и предполагает образовательная реформа,- отметила Наталья Трамбовецкий.

Ранее сообщалось о том, что чиновники Николаевщины проигнорировали встречу в Киеве по корректировке медицинской и образовательной субвенций.

 

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 07:06, 10 Августа, 2018
2163
Loading...
Самое важное сегодня