«Николаевэлектротранс» просит 200 миллионов на развитие предприятия в 2019 году

Николаев, Политика — НикВести / 13:16, 08 Ноября, 2018
4394

Коммунальное предприятие «Николаевэлектротранс» просит 200 миллионов гривен на развитие в 2019 году.

Об этом шла речь сегодня, 8 ноября, в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленной политики, предпринимательства, энергетики и энергосбережения, транспорта и развития инфраструктуры, - сообщает корреспондент НикВестей.

В ходе заседания представители коммунального предприятия «Николаевэлектротранс» представили депутатам программу развития предприятия, на которую в 2018 году они запросили 29 миллионов гривен, а в 2019 году 202 миллиона гривен. Согласно программе, предприятие планирует провести замену путей, ремонт транспорта, подстанций, электроопор, закупку техники. 

— Мы предлагаем принять программу городского электротранспорта. По предложению депутата мы рассмотрели минимальную сумму на 2018 год, которая составляет 29 миллионов гривен. На эти деньги планируем провести замену рельсов, капитальные ремонты. Также нами разработана широкая программа на 2019 год, которая включает приобретение лицензионного программного обеспечения, установку комплекса телемеханики, установку автоматической системы учета электроэнергии, автоматические мойки, закупка низкопольных тролейбусов, покупку спецтехники для производственных проблем. Также сюда входит капитальный ремонт трамваев с переоборудованием. Мы планируем переоборудовать вагоны с изменением интерьера и экстерьера, используя современные материалы и установку тяговых двигателей для экономии электроэнергии. Также планируется капитальный ремонт колеи и контактной линии. Планируется обустройство кабельной сети. Мы также предлагаем реконструкцию тяговых подстанций. Планируется замена электроопор. Вы все помните ситуацию на улице Потемкинской с их обрушением из-за недофинансирования. Также, наверное, никто не будет против реконструкции трамвайных переездов, – заявила представитель КП «Николаевэлектротранс».

В свою очередь депутат Николаевского городского совета Сергей Исаков заявил, что перед тем как рассматривать вопрос с развитием КП, нужно провести совместное заседание с коллегами из бюджетной комиссии, обсудить приоритетные направления в бюджете и принять общее решение с возможным финансированием для «Николаевэлектротранс».

— Мы на этой комиссии принимали решение, что найти понимание в этом вопросе можно только с комиссией по вопросам бюджета. Я не понимаю, как при позитивном решении сессии будут тратится 29 миллионов гривен к концу года, так как попросту не хватит времени, чтобы провести тендер. На 2019 по программе предлагается потратить 202 миллиона гривен. Но нужно не забывать, что нужно выделить 70 миллионов на КП Парки, нужно 40 миллионов выделить на троллейбусную линию на Намыве, реконструкция Соборной площади 50 миллионов, реконструкция зеленых зон и скверов 89 миллионов, реконструкция канализационного коллектора 62 миллиона, очистные сооружения 72 миллиона. И это не весь список. Давайте определимся, сколько денег депутаты готовы выделить на развитие транспорта, иначе мы будем строить «потемкинские деревни». Мы все должны понимать приоритеты. У нас в проекте бюджета есть строительство велосипедной дорожки на перегоне. Это действительно важная вещь, но 21 миллион это стоит. Много вопросов, которые важны, но давайте мы из общего списка выберем самое важное, а уже потом, если останется 200 миллионов, то мы их дадим «Электротрансу», – заявил Сергей Исаков.

В ответ на это его коллега депутат от фракции Наш край Сергей Шульгач возразил и потребовал поддержать предприятие, которое, по его словам, годами игнорировали депутаты.

— Вы ищите деньги в бюджете? Перестаньте финансировать убыточные предприятия! Мы годами не занимались этим предприятием, – возразил Сергей Шульгач.

Также на защиту предприятия встал нынешний директор предприятия депутат Владимир Евтушенко, который заявил, что оттягивания вопроса выделения денег для развития коммунального предприятия «Николаевэлектротранс» приведет к очередным несчастным случаям и авариям с участием электротранспорта.

— Ситуация в городе с транспортом ужасающая! Если мы не выделяем деньги на транспорт, на рельсы, мы будем иметь огромную проблему. Если фекалии потекут, мы просто услышим запах, а тут метал. Это жизни людей. Если мы будем говорить, что нам важнее, то я скажу, что этот вопрос очень важный! У нас рельсы полностью изношены. Как только влага появляется, трамваи буксуют, так как нет зацепа с рельсами, – заявил Владимир Евтушенко.

В итоге после продолжительных споров депутаты решили поддержать данный проект решения и вынести его на рассмотрение сессии.

Напомним, в Николаеве коммунальное предприятие «Николаевэлектротранс» предложило членам постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли утвердить Статут КП «Научное производственно-учебное предприятие «Николаевпастрас»».

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:16, 08 Ноября, 2018
4394
Loading...
Самое важное сегодня