Дочь героя Украинской революции 1917-1921 годов представила в Николаеве книги отца и свою собственную

Николаев, Политика — НикВести / 11:50, 13 Ноября, 2017
1497

12 ноября в Центральной городской библиотеке имени Марка Кропивницкого состоялась творческая встреча с украинским автором Лесей Горлис-Горской, дочерью одного из героев Украинской революции 1917-1921 годов Юрия Горлис-Горского.

Организаторы встречи отметили, что в этом году исполнилось 100 лет с начала Украинской революции – сложного и важного этапа в создании украинского государства и формировании украинской современной нации. Несмотря на близость революционных событий к современности, еще существуют «белые пятна» на историческом фоне того периода, передают НикВести.

Леся Горлис-Горская

Одним из них является существование Холодноярской республики, которую подробно изобразил в своем историко-документальном романе «Холодный Яр» Юрий Горлис-Горский. Как непосредственный участник героических событий, писатель оформил собственные воспоминания в середине 1930-х годов. Сегодня, после длительного запрета на территории Украины, сделано много переизданий этой книги. Одно из них совершила дочь Юрия - Леся Горлис-Горская.

– Я дочь Юрия Горлис-Горского, который написал «Холодный Яр». Эта книга очень важна для Украины, потому что она рассказывает об истории, которую никто не знал, поскольку Советы не раскрывали ее. Она написана как роман, но документальный, который рассказывает, что произошло в Холодном Яру в 1920 году. Мой отец воевал за Холодный Яр. Это место ему нравилось, потому что там были настоящие патриоты и настоящие украинцы. Он жил там около года и его это так поразило, что он захотел написать об этом книгу. Бойцы в Холодном Яру знали, что враг был сильнее их и что они все умрут, но все равно пошли воевать, – отметила Леся Горлис-Горская.

Она рассказала, что родилась в то время, когда ее отец был еще живой. Всего через два дня после этого он исчез. Его убили, но никто об этом не знал: кто, где и когда. Тело Юрия Горлис-Горского так и не нашли. Спустя какое-то время мать и дочка оказались в Америке.

Сейчас автор и исследователь исторического наследия Юрия Горлис-Горского находится во всеукраинском туре и путешествует по городам, чтобы ознакомить людей с ранее неизвестными страницами жизни писателя и его творчеством.

На встрече Леся Горлис-Горская рассказала о борьбе за литературное наследие отца и особенностях различных изданий его произведения. Между ее семьей и издателем Романом Ковалем несколько лет продолжается конфликт.  Галина Гришко, жена Юрия Горлис-Горского, предоставила Роману Ковалю разрешение на переиздание «Холодного Яра», при условии, что будет повторено издание 1967 года, только с незначительными поправками. Но Роман Коваль внес изменения по своему усмотрению, что было воспринято семьей Горлис-Горского как нарушение авторских прав и предварительных договоренностей об условиях издания.

– Его книгу украли, перекрутили. Ее много продавали, но ничего не дали маме. Это беззаконие! Тот человек, который это сделал, не хочет перестать заниматься изданием фальшивой книги. Он не хочет отдавать фотографии и документы, которые ему выслала моя мама. Поэтому я вынуждена за это воевать, поэтому что это несправедливо. Я хотела бы передать документы в музей или в архив, но он не хочет их отдавать. Поэтому я выдала аутентичную книгу и презентую ее где могу, – рассказала Леся Горлис-Горская.

Во время встречи гостья не только подробно рассказала о книгах отца «Холодный Яр» и «Ave Diktaror!», но и представила собственный автобиографический роман «Казак со звезд».

– Моя книга – она о моей жизни, о том, как я искала своего отца. В «Казаке со звезд» я использовала такую фантазию, что герой появился с другой планеты, чтобы помогать Украине, – рассказала Леся Горлис-Горская.

Отметим, что мероприятие было организовано в рамках Бесплатных курсов украинского языка.

Как сообщалось ранее, в печать выйдет книга «Дороги войны» о героях Николаевщины.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 11:50, 13 Ноября, 2017
1497
Loading...
Самое важное сегодня