В первый день Нового года по восточному календарю в Николаеве открыли выставку «Сокровище Тибета»

Николаев, Политика — НикВести / 16:06, 19 Февраля, 2015
3296

Именно сегодня, 19 февраля, согласно лунному восточному календарю, наступает Новый год. В этот необычный день для николаевцев открыла свои двери выставка восточной культуры и буддийского искусства «Сокровище Тибета».

Открытие выставки в Николаевском городском дворце культуры и искусств провозгласил традиционный удар в гонг, передает корреспондент НикВестей.

Традиции были соблюдены
Кстати, после открытия ударить в гонг мог любой посетитель

«Сокровище Тибета» - это единственная в Украине путешествующая экспозиция, посвященная культурному наследию народов Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, Дальнего Востока и особенно Гималайского региона.

Основатель и организатор выставки Александр Рыбин, который по невероятному совпадению празднует сегодня свой день рождения, признал, что экспозиция долгое время, начиная с весны прошлого года, не совершала путешествий. Причина ясна – военные действия на востоке Украины.  

О сокровищах

Александр Рыбин

— Но мы видим, что это необходимо обществу. Если мы будем жить только страхами или надеждами и ничего не производить внутри, не пытаться измениться на уровне внутреннего понимания, то и на внешнем уровне ничего не изменится. Я думаю, что наша выставка действительно нужна и она касается каких-то основополагающих человеческих ценностей, — пояснил он, почему выставка возобновила свою работу.  

«Сокровище Тибета» в настоящее время включает в себя более 350 оригинальных экспонатов буддийского искусства. Все эти произведения искусства собраны благодаря щедрости частных лиц, коллекционеров и силам энтузиастов под эгидой Благотворительного Фонда «Живая традиция».

В экспозиции представлены статуи и свитковая живопись (тханки), храмовые музыкальные инструменты и ритуальные предметы, традиционные украшения и предметы быта. Большая их часть создана потомственными мастерами в монастырях и мастерских Тибета, Непала, Индии и Бутана. Все экспонаты представляют древнейшее и наполненное глубоким смыслом буддийское искусство. Каждые цвет и форма, положение тела и украшение на изображениях указывают на определенный аспект совершенного просветленного состояния Будды.

По словам Александра Рыбина, ему часто приходится отвечать на вопрос: «Зачем нам, украинцам, изучать такую далекую от нас культуру, когда у нас есть собственная?»

— Человек, который интересуется чем-то, что находится чуть дальше, чем его собственный огород или река, у этих людей появляется намного больше внутреннего богатства и потом они могут создать гармонию на внешнем уровне, — считает он.

На выставке посетители могут не только познакомиться с различными формами, через которые выражает себя буддийское искусство, но и узнать об их символическом значении. В рамках выставки пройдут тематические лекции о значении основ буддийской культуры, символике женского и мужского принципа в тибетской традиции, о буддийской философии и космологии, а также короткие практические мастер-классы буддийской медитации.

Организаторы приглашают всех, кто открыт миру, прикоснуться к живой многовековой традиции и узнать, что именно делает людей на Востоке счастливыми.

В Николаеве экспозиция «Сокровище Тибета» будет представлена с 19 февраля по 15 марта в Городском дворце культуры и искусств (улица Никольская, 54). Время работы: с 11:00 до 19:00.

А это не экспонат - это торт
Тибетская анатомия

Напомним, в сентябре прошлого года на открытии международной художественной выставки в Николаеве рассказали о спасении из коммунистического ада КНР.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 16:06, 19 Февраля, 2015
3296
Loading...
Самое важное сегодня