Художники рассказали о своем взгляде на Майдан, посвятив ему выставку в николаевском музее

Николаев, Политика — НикВести / 17:14, 24 Февраля, 2015
2963

Николаевские, киевские и одесские художники объединились, чтобы «рассказать» с помощью своих картин, каким им показался Майдан-2014. Итогом их совместной работы стало сегодняшнее открытие в Николаевском областном художественном музее имени Василия Верещагина выставки под названием «Майдан 2014-го глазами художников».

Во вступительном слове директор музея Сергей Росляков отметил, что эта выставка уникальна. По его наблюдениям, ее можно сравнить разве что с выставкой в пост-революционном Петербурге 1919 года, передает корреспондент НикВестей.

Директор музея Сергей Росляков

Сергей Росляков добавил, что история искусства свидетельствует, что именно художники оказываются на волне острых социальных конфликтов всех времен и народов. После этого он предложил почтить минутой молчания людей, которые погибли год назад.

Революционные параллели

Экспозицию «Майдана-2014» составили около 70 персональных картин известных художников: Олега Приходько, Дмитрия Молдованова, Вадима Пустильника, Олега Маркитана, Геннадия Молчанова, Олега Коллара и других.

Вадим Пустильник
Олег Приходько

Коллеги и друзья Геннадия Молчанова сказали, что художник оставил для выставки три свои картины, а сам добровольцем вступил в ряды Вооруженных Сил Украины.

Работы Геннадия Молчанова

О революционных событиях на выставке напоминают разнообразные «вещественные доказательства»: флаги разных подразделений, каски, балаклавы, травматические пули и гильзы, а также печатная продукция и фотографии, связанные с Майданом. Большинство этих вещей передал музею активный участник Революции Достоинства Александр Щербина, житель Новой Одессы.

Александр Щербина

— Эта выставка позволяет увидеть то, что не увидишь по интернету и не услышишь, поскольку она живая. Это современная жизнь украинцев. Эти предметы учат нас понимать историю, — сказал он.

Заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Оксана Янишевская, также являющаяся частью Евромайдана, больше говорила о его николаевском «филиале».

Вице-губернатор Оксана Янишевская

— Девяносто четыре дня николаевский Майдан стоял, держа позиции, в любую погоду, и в дождь, и в снег. Мы следили за теми событиями, которые происходили в Киеве. Мы болезненно переживали, когда происходили штурмы. Мы часто ездили на вече в Киев. Возвращаясь в Николаев, мы чувствовали, что мы не просто граждане одной страны, а члены одной семьи, — сказала она.

Открытие такой выставки вице-губернатор назвала доказательством того, что украинцы очень высоко ценят изменения, которые происходят в стране.

К взрослым художникам присоединились дети. Посетители музея могут увидеть рисунки, выполненные учениками Детской художественной школы Николаева, для которых тема Революции Достоинства совпала с революционным подростковым возрастом.

Напомним, на годовщину начала Евромайдана его ветераны поделились воспоминаниями и подарили николаевскому музею революционные экспонаты.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 17:14, 24 Февраля, 2015
2963
Loading...
Самое важное сегодня