Николаевский русский театр завершил сезон на надрывной ноте и попрощался со зрителями до осени

Николаев, Политика — НикВести / 18:00, 11 Июля, 2015
4195

Николаевский академический художественный русский драматический театр дал последнее в этом сезоне представление и попрощался со зрителями до октября. Вопреки сложившейся за последние годы традиции, театр в финале 81-го сезона не стал жалеть слезные железы николаевцев.

В пятницу, 10 июля, режиссер-постановщик Василий Цимбал представил драму «Мать» по одноименной пьесе выдающегося чешского писателя Карела Чапека, передает корреспондент НикВестей.

Руслан Коваль и Александр Кардаш
Андрей Жила и Лидия Гашинская

В основе пьесы история многодетной семьи, состоящей из родителей и пяти сыновей. К моменту начала рассказа Отца и одного из братьев по имени Ондра уже нет в живых. Первый, будучи военным, погиб, защищая интересы государства далеко за пределами Родины. Став медиком, Ондра также отправился в далекие страны спасать человечество от смертоносной желтой лихорадки. И тоже пал в борьбе с ней. Доведенная до отчаяния Мать винит во всем Отца, который и после смерти приходит к ней, чтобы утешить.

Андрей Жила, Алекс Межурецкий и Лидия Гашинская
Александр Ефименко, Александр Кардаш и Руслан Коваль

Но тут приходит страшная весть о том, что ее сын Иржи разбился на самолете, устанавливая мировой рекорд. Еще больше материнские муки усиливаются, когда в стране вспыхивает гражданская война, а ее сыновья Корнель и Петр оказываются на противоположных сторонах баррикад: один за «правых», другой – за «левых». Не в силах понять, почему и во имя каких идеалов гибнут ее дети, Мать решает ни за что не отпускать от себя самого младшего сына Тони.

Александр Аркавенко и Андрей Жила

Пьеса «Мать», написанная в 1938 году, стала последним прижизненным произведением Карела Чапека. В это время уже состоялся Аншлюс Австрии нацистской Германией, а вскоре Чехословакия лишится сначала части своей территории, а потом и полностью окажется оккупированной Третьим Рейхом. Писатель не дожил до этих трагических событий, но, как пишут некоторые источники, именно Мюнхенское соглашение (попытка демократических стран Европы умиротворить нацистов) окончательно подорвало здоровье Чапека.

По другим сведениям, идея написать подобную пьесу принадлежит жене писателя Ольге Шейнпфлюговой, которая видела в этой истории трагедию материнства. Карел Чапек воспользовался ее предложением, однако расширил свое произведение до новых горизонтов. Будучи последовательным противником набирающего силу фашизма, он также не стал сторонником коммунистов (хотя таковым пыталась изобразить его советская пропаганда).

Написанная под влиянием впечатлений от Испанской гражданской войны пьеса «Мать» изображает сложные отношения между мужчинами, которые хотят бороться, и матерью, которая не хочет их отпускать. Произведение также описывает борьбу против фашизма, эмоциональные потрясения и страдания, которые приносит война. Пьеса показывает сложность отношений во время нее, подчеркивая, что, хотя война – это плохо, иногда у человека не остается выбора, кроме как сражаться.

Не случайно в пьесе у Отца и Матери нет имен. Как явно указывает одна из реплик главной героини: «Я ­– Мать! Мне уже тысяча лет!», образ матери – архетипический. И как у каждого архетипа, у него есть светлая и темная сторона, он сулит одновременно и спасение, и погибель. Возвышенная материнская любовь дарует жизнь, желает оградить детей от страданий и жестокости реального мира. И вместе с тем, отказывает им в развитии, лишает их свободы и претендует на безраздельное обладание ими как вещами, которые никогда не меняются.

Можно только догадываться, какие страсти бушевали в душах николаевских зрителей, когда добрая половина женской аудитории покидала зрительский зал, заливаясь слезами. Как бы там ни было, постановку спектакля «Мать» можно назвать по-хорошему дерзкой, за что стоит особо поблагодарить Василия Цимбала. Который, кстати, именно в этом сезоне утвердился в качестве режиссера театра. Даже если он ставил своей целью показать всего лишь антивоенный спектакль, эффект оказался намного сильнее.

Лидия Гашинская
По центру - Василий Цимбал

Можно констатировать, что зрителя безусловно покорила в этот вечер заслуженная артистка Украины Лидия Гашинская, сыгравшая роль Матери. Отца исполнил заслуженный артист Украины Андрей Жила, Ондру – Алекс Межурецкий, Иржи – Александр Аркавенко, Корнеля – Руслан Коваль, Петра – Александр Ефименко, Тони – Александр Кардаш.

Помимо режиссера-постановщика Василия Цимбала, спектакль создавали: композитор – Владислав Коршунов, художник-постановщик – Надежда Темерова, художник по костюмам – Ирина Хаитова.

Игорь Ермолаев

Интересным дополнением, а может, и арт-терапией в день закрытия 81-го сезона в русском театре послужила выставка известного фотографа и путешественника Игоря Ермолаева. Он представил около двух десятков своих работ, снятых в разных уголках мира.

Открытие нового 82-го театрального сезона запланировано на 2 октября 2015 года.

Напомним, 8 мая русский драматический театр показал благотворительный спектакль «Несовместимы дети и война».

А в День защиты детей вырученные деньги передал семьям переселенцев с Востока.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 18:00, 11 Июля, 2015
4195
Loading...
Самое важное сегодня