Николаевский русдрам накануне нового сезона рассказал о грядущем «Homo Ludens» и организовал допремьерный показ «Дракона»

Николаев, Политика — НикВести / 21:16, 25 Сентября, 2015
3593

Сегодня в Николаевском Академическом Художественном русском драматическом театре состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 82-го театрального сезона. Художественный руководитель театра Николай Кравченко подробно рассказал о спектакле «Дракон» по пьесе Евгения Шварца, который станет первой премьерой нового сезона.

Также на встрече поведали о близящемся ІХ театральном фестивале «Homo Ludens» («Человек играющий»). А по окончанию встречи с журналистами николаевским театралам позволили взглянуть на допремьерный показ «Дракона», передает корреспондент НикВестей.

Артем Свистун, Николай Кравченко и Марина Васильева

Общаться с прессой Николаю Кравченко помогали директор-распорядитель театра Артем Свистун и руководитель литературно-драматургической части театра Марина Васильева.

Сам художественный руководитель объяснил свой выбор известнейшей пьесы Евгения Шварца «Дракона» тем, что это классика, любимая во всем мире. Однако постановка николаевского театра будет отличаться от оригинала.

– В нашей пьесе есть персонаж, которого нет ни у Горина, ни у Шварца. Это – народ. Сейчас это очень важная тема. Мы формируемся, ищем свою самоидентификацию. Желаем понять: кто же мы есть на каком-то историческом фоне, – пояснил Николай Кравченко.

Уже наверняка известно, что помимо «Дракона» зрителя среди новинок 82 сезона ждут спектакли «Мать» (показанный до этого лишь однажды) и «Ну, спасибо тебе, Яша» по пьесе «Брачный договор» Эфраима Кишона.  Спектакль про Яшу художественный руководитель театра охарактеризовал как «бытовую мелодраму, которой давно не было в театре», отметив, что это будет постановка со своеобразным юмором.

Что касается фестиваля «Homo Ludens», Николай Кравченко заверил, что он состоится, несмотря на сложную обстановку в Украине. Имевший еще два года назад статус международного фестиваль в этом году пройдет со 2-го по 9-е октября без гостей из зарубежья. К сожалению, театры из стран-соседей по-прежнему бояться ехать в Украину и предпочитают не рисковать.

«Homo Ludens» состоится, несмотря ни на что

Зато театр из прифронтового Мариуполя в Николаев уже точно приедет. Именно ему выпала честь открыть новый «Homo Ludens». Также николаевцев порадуют театры из Кировограда, Одессы, Кривого Рога, Днепропетровска, Нежина и, само-собой, Николаева.

Николай Кравченко отметил, что фестиваль в очередной раз приходится проводить скромно, экономя на всем, чем только можно, не считая содержания спектаклей.

– Я думаю, что если сравнить с другими фестивалями, то при том же количестве спектаклей, том же количестве гостей – у них бюджет в разы больше. Допустим, если где-то в Украине он доходит до миллиона гривен, то у нас 50-80 тысяч. Это чтобы накормить десять театров, поселить их. Это все очень и очень скромно, – посетовал художественный руководитель русдрама.

Он также рассказал о возможном совместном проекте с турецкой стороной. По его словам, из Анталии поступило предложение о постановочном сотрудничестве. То есть турки предложили показать свою пьесу в Николаеве, а николаевцы поставят свой спектакль уже на турецкой земле. Как объяснил Николай Кравченко, это станет возможным в случае, если городская власть продемонстрирует свою заинтересованность и организует николаевскую делегацию для поездки в Турцию.

Напоследок директор-распорядитель театра Артем Свистун рассказал, что на сайте театрального заведения заработал долгожданный онлайн заказ билетов. Он отметил, что у зрителей остается возможность заказать билеты вплоть до Нового года.

После этого Николай Кравченко пригласил всех к предпросмотру спектакля «Дракон». Именно эта трагикомедия закроет фестиваль «Homo Ludens» 9 октября.

Напомним, в июле николаевский русский театр завершил сезон на надрывной ноте и попрощался со зрителями до осени.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 21:16, 25 Сентября, 2015
3593
Loading...
Самое важное сегодня