Николаевцы простились с заслуженным артистом Украины Альбертом Вербецом

Николаев, Политика — НикВести / 14:08, 16 Декабря, 2015
0
1981

Сегодня прошла гражданская панихида по актеру и драматургу Николаевского академического художественного русского драматического театра, заслуженному артисту Украины Альберту Вербецу.

Прощание состоялось в театре, которому артист отдал 40 лет своей жизни, передает корреспондент НикВестей.

Слева директор театра Николай Кравченко

Взглянуть в последний раз на Альберта Вербеца пришли его родные, коллеги по сцене и работники театра, друзья, представители власти, общественность.   

Заслуженный артист Украины ушел в ночь с 13 на 14 декабря на 73-м году жизни. В театре его назвали актером большого диапазона и яркой творческой индивидуальности. Альберт Вербец с успехом сыграл ряд центральных ролей в спектаклях из репертуара николаевского театра.

Родился актер 18 марта 1943 года в селе Салтыково Салтыковского района Пензенской области. Окончил Ростовское-на-Дону училище культуры в 1965 году, Высшие литературные курсы (Москва) в 1991 году. Работал в театрах России в городах Новочеркасске, Вологде, Мурманске, Рязани. С 1975 года - артист Николаевского академического художественного русского драматического театра.

Актер большого диапазона, яркой творческой индивидуальности. С успехом сыграл ряд центральных ролей в спектаклях репертуара. Среди его лучших сценических работ: Вурм («Коварство и любовь» Ф.Шиллера), Илья («Последний срок» В.Распутина), Юлий Цезарь («Игра теней» Ю.Эдлиса), Сесил («Ваша сестра и пленница» Л.Разумовской), Чебутыкин («Три сестры» А.Чехова), Шпак («Шельменко-денщик» Г.Квитки-Основьяненко), Тоби Белч («Двеннадцатая ночь» В.Шекспира), Серебряков («Дядя Ваня» А.Чехова), Лоренцо («Верона: еще одна история любви» Г.Горина), Епиходов («Вишневый сад» А.Чехова), Чернохвостов («Бесприданник» Л.Разумовской), Пастор Мандерс («Привидения» Г.Ибсена), Шарлемань («Дракон» Е.Шварца).

Два года подряд (2014 и 2015) на Театральном фестивале Международного Черноморского клуба «Homo Ludens» был отмечен дипломами «Лучшая мужская роль второго плана» (Слепой Кобзарь в «Днях Тараса» Н.Кравченко по Т.Шевченко и Шарлемань в «Драконе» Е.Шварца). Много лет плодотворно занимался литературной деятельностью. Автор более десяти пьес.

В последние дни жизни Альберт Вербец работал над постановкой авторской пьесы «Каменный цветок», написанной по мотивам сказов Павла Бажова.

Слева гендиректор Николаевской ОГТРК Ярослав Индиков
С цветами начальник областного управления культуры Михаил Димитров
Николай Кравченко
Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 14:08, 16 Декабря, 2015
0
1981
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня