Японские китобои убили 122 беременных кита в рамках «исследования»

Мир, Политика — НикВести / 01:15, 01 Июня, 2018
1515

Японские китобои убили 122 беременных самок китов из вида малых полосатиков в рамках «научной программы» в водах Антарктики.

В отчете, направленном «Международной китобойной комиссии», сказано, что охотники поймали всего 333 этих млекопитающих, большинство - женского пола, пишет Би-би-си.

Кроме того, 114 выловленных малых полосатиков даже не достигли взрослого возраста.

Вылов осуществлялся с ноября 2017 по март 2018 года.

Мясо китов потом продали в рестораны.

Власти Японии отметили, что вылов проходил в рамках научной программы.

Она стартовала в 2015 году, несмотря на широкое осуждение такой практики и решения ООН против «смертоносных исследований» 2014 года.

В исследовательском плане, опубликованном после решения ООН, Япония отметила, что есть «научная необходимость» исследовать экосистему Антарктики, вылавливая и анализируя животных.

Страна уменьшила вылов китов на две трети, однако ежегодный план предусматривает вылов примерно 330 китов ежегодно и вызывает гнев зоозащитников.

В соответствии со статьей VIII Международной конвенции о регламентировании китобойного промысла, подписанной в 1946 году, страны могут «убивать, ловить и использовать китов в целях научных исследований».

И Япония говорит, что придерживается именно этого правила.

Японское правительство также считает, что охота на китов - часть древней культуры Японии.

Некоторые прибрежные общины на севере Японии уже давно практикуют китобойный промысел, а в префектуре Вакаяма охотятся на дельфинов.

Однако японские экспедиции в Антарктику за мясом китов начались только после Второй мировой войны, когда опустошенная страна зависела от этих животных в качестве основного источника мяса.

Мясо китов в Японии постепенно теряет популярность, и сейчас его продают значительно меньше предприятий, чем в прошлом.

По данным зоозащитной организации Whale and Dolphin Conservation, китобойный промысел до сих пор существует во многих странах.

Международная китобойная комиссия (IWC), которая регулирует отрасль, согласилась на мораторий на коммерческий китобойный промысел с 1985 года, с некоторыми исключениями.

На китов ради их мяса до сих пор охотятся в Норвегии и Исландии. Норвегия отказалась поддержать мораторий на вылов, а Исландия частично согласилась с ним.

Кроме того, традиционный китобойный промысел практикуют местные жители в Гренландии, России, США и на островах Сент-Винсент и Гренадины.

Но Япония остается единственной страной, которая отправляет корабли в Антарктиду для охоты на китов под предлогом научных исследований.

Япония отмечает, что проводит свои исследования, чтобы показать, что киты Антарктики здоровые и их можно вылавливать без ущерба для популяции.

Международный союз охраны природы (МСОП) заявляет, что не имеет достаточно данных, чтобы выяснить, находятся ли киты в Антарктике под угрозой.

Хотя количество малых полосатиков оценивают «в сотни тысяч», зоозащитная организация исследует, не уменьшилось ли их количество за последние 50 лет.

Ранее сообщалось о том, что в Японии намерены провести Всемирный саммит роботов в 2020 году, о чем заявил министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Мир, Политика — НикВести / 01:15, 01 Июня, 2018
1515
Loading...
Самое важное сегодня