Полиция АР Крым открыла производство из-за разрушения Ханского дворца

Украина, Политика — НикВести / 06:01, 08 Июня, 2018
1988

Управление Нацполиции в АР Крым и Севастополе открыло уголовное производство по факту «незаконного уничтожения, разрушения и порчи» исторической памятки – Ханского дворца в Бахчисарае.

Об этом в четверг, 7 июня, сообщила пресс-служба полиции.

— Во временно оккупированном Крыму, под видом реставрационных работ, продолжается уничтожение памятки ХVI века – Ханского дворца в Бахчисарае, который является уникальной архитектурной памяткой и единственным в мире образцом крымскотатарской дворцовой архитектуры, который состоит из более 19 объектов. Происходит потеря его подлинности, уничтожение исторической ценности, – говорится в сообщении.

В полиции подчеркнули, что уголовное производство открыто по признакам преступления, предусмотренного ч.1. 298 Уголовного кодекса Украины (Уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры).

Ранее российский адвокат Николай Полозов подал иск в Коптевский районный суд Москвы с требованием прекратить «реконструкцию» Ханского дворца в оккупированном Крыму.

— Требования остаются те же: немедленная остановка всех «реставрационных» работ, проведение комплексной экспертизы, – объяснил Николай Полозов.

Он отметил, что иск подал по поручению Эльмиры Аблялимовой – жены Ахтема Чийгоза, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа.

Судится Аблялимова с подрядчиком работ в заповеднике – ООО «Корпорация ATTA Групп».

По словам Полозова, предыдущий иск к субподрядчику, который отклонили крымские «суды», теперь «будет рассмотрен уже в Международном суде ООН».

— Готовятся также обращения и иски в другие международные инстанции, – добавил адвокат.

Как известно, Ханский дворец в Бахчисарае является самым известным музеем, который связан с историей крымских татар, был летней резиденцией крымских ханов Гиреев. В состав комплекса входят дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть.

Напомним, ранее в социальных сетях проходила кампания протеста против разрушения Ханского дворца в оккупированном Крыму.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 06:01, 08 Июня, 2018
1988
Loading...
Самое важное сегодня