Художник Ященко открыл выставку, которая порадует горожан, влюбленных в Николаев, и упрекнул власти в пренебрежении

Николаев, Политика — НикВести / 09:00, 11 Февраля, 2017
0
2460

В пятницу, 10 февраля, в выставочном зале Николаевского городского Дворца культуры и искусств для горожан открылась персональная выставка члена Национального союза художников Украины Леонида Ященко.

Мастер принимал участие в 9 всеукраинских выставках, также на его счету целых 11 персональных. «Свежая» экспозиция включает в себя больше 60 картин и будет работать до 24 февраля включительно, передают НикВести.

Открытие выставки заставило вспомнить известную поговорку о том, что обидеть художника может каждый. На мероприятие не явился ни один представитель власти, хотя обычно по крайней мере чиновники от городского управления культуры исправно их посещают.

Речь Леонида Ященко

– Последнюю персональную выставку я проводил полтора-два года назад в Вознесенске. А в Николаеве уже три года не проводил. Я старался. Вы не представляете, как я вам признателен за то, что вы пришли на мою выставку. Мы стараемся для своего города, выкладываем свои силы… Скажите, сейчас у нас много проводится персональных выставок местных художников, чтобы власти могли вот так пренебрежительно обойтись? Я выражаю большое «фе» нашим властям, особенно тем, которые заведуют отделами культуры, за это пренебрежение, – сказал Леонид Ященко.

Друзья художника, как могли, постарались поддержать его.  Депутат областного совета Тамила Бугаенко рассказала, что выставка порадовала ее палитрой и что город должен гордиться таким мастером. А коллега по цеху Дмитрий Артим назвал Леонида Ященко чудесным живописцем и талантливым композитором.

– Я как художник получил большое вдохновение от его работ – и не только в профессиональном смысле. Чудесным образом у него соединяются живопись и поэзия. Смотришь на каждую картину и кажется, будто стихи льются строками. В них есть что-то такое поэтическое, вдохновенное, – сказал он.

Практически все пейзажные работы, представленные на выставке, посвящены Николаеву, а на портретах легко узнается творческая интеллигенция города. Леонид Ященко поделился секретом производимого картинами впечатления.

– Живопись не нужно превращать в совершенно натуралистическую фотографию. Надо где-то остановиться. При переходе определенной границы картина становится похожей на обычную фотографию и от того неинтересной и скучной, – рассказал он.

Художник добавил, что если его работы смогут поднять посетителям настроение в эту тяжелую зиму, то он будет считать свою работу проделанной не зря.

Художник Леонид Ященко

Ранее николаевские фотохудожники открыли новую страницу в истории «Южного альбома».

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 09:00, 11 Февраля, 2017
0
2460
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня